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Zutaten

Portionen
  Für die Creme:
250 g Zucker
Vanilleschote(n)
600 ml Milch
2 Stange/n Zimt
Ei(er)
Eigelb
  Apfel - Kompott:
Zitrone(n), unbehandelte
800 g Äpfel (Elstar, Cox orange oder auch Boskop)
100 g Zucker
100 ml Wein, weiß
200 ml Apfelsaft, klarer
50 ml Calvados
1 1/2 TL Speisestärke

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Crème caramel 150 g Zucker in einen Topf geben, zu dunkelbraunem Karamell schmelzen und gleichmäßig in eine 1 L Ringform oder in 8 Portionsförmchen gießen.

Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Milch, Zimt, Vanille einmal aufkochen und Zimtstangen entfernen. Eier und Eigelb mit restlichem Zucker verquirlen. Die heiße Milch langsam mit einem Schneebesen unter die Eiermasse rühren und durch ein feines Sieb gießen. Die Eiermilch in die Ringform oder die Portionsförmchen gießen.

Die Form(en)in einen großen Bräter auf die 2. Leiste von unten stellen (oder die Saftpfanne benutzen). Mit sehr heißem Wasser bis knapp unter den Rand der (Portions)-Förmchen auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 150° 1,5 Stunden garen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Form(en) mit Klarsichtfolie bedecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Crème caramel vor dem Servieren mit einem kleinen Messer vom Formrand lösen und auf eine Platte stürzen. Oder im Förmchen servieren.

Für das Apfelkompott die Schale von einer halben Zitrone sehr dünn abschälen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft mischen.
Zucker in einem Topf karamellisien, mit Weißwein, Apfelsaft und Calvados ablöschen. So lange kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den Sud damit binden. Äpfel, Zimtstangen und Zitronenschale zugeben. Einmal aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Min. kochen und die Zimtstangen entfernen.
Kompott in eine Schüssel geben und im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Crème Caramel mit dem Apfelkompott servieren.