Kartoffel-Mangold-Gratin


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.05
 (37 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 26.10.2007 544 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
1 Zwiebel(n)
40 g Butter
40 g Mehl
800 ml Milch
800 g Mangold
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
100 ml Sahne
2 EL Senf
100 g Käse (Gruyère), gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
544
Eiweiß
22,24 g
Fett
26,41 g
Kohlenhydr.
51,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Kartoffeln reinigen und mit Schale in Salzwasser in ca. 20 Minuten knapp weich kochen. Kartoffeln schälen und auskühlen lassen.

Zwiebel fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch in kleineren Mengen dazu gießen und die Flüssigkeit glatt rühren. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Am Mangold die Stiele abschneiden und alles in feine Streifen schneiden. In einer genügend großen Pfanne Salzwasser mit etwas Zitronensaft aufkochen. Die Mangoldblätter und -stiele darin 3 - 4 Min. blanchieren. Das Wasser abgießen und den Mangold kalt abschrecken und dann abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und ebenfalls würzen.
Die Sahne in die Sauce geben und diese aufkochen. Sauce durch ein feines Sieb gießen und mit einem Löffelrücken sämtliche Flüssigkeit durchdrücken. Den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln und Mangold abwechslungsweise in eine eingefettete Gratinform schichten. Zwischen den Lagen immer wieder mit Sauce begießen. Zuletzt den Käse darüber streuen und im Ofen 40 Min. gratinieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

achimio

Das gibt es bei uns nicht mehr, das Ergebnis hat den Aufwand dafür nicht belohnt

12.06.2022 12:48
Antworten
Andreaossig

Bitte Rezept ergänzen um Angabe der Gesamtzeit

27.10.2019 11:02
Antworten
Chefkoch_Heidi

Vielen Dank für den Hinweis. Die Koch-/Backzeit wurde ergänzt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

27.10.2019 11:49
Antworten
The-Cookist

Hervorragend ! Mangold aus dem Garten ist verbraten...😁 gibt's auf jeden Fall wieder 👌

06.07.2018 19:32
Antworten
SandRaSea

Super lecker. 5 Sterne. Wir haben die Sahne weggelassen, Vollkornsenf genommen und die Sauce auch nicht gesiebt. Das Rezept machen wir auf jeden Fall noch einmal. Danke.

22.02.2018 09:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Also erstmals hatte ich ein riesen Problem Mangold zu bekommen, hier in der Schweiz scheint man das anscheinend nicht wirklich zu kennen, bzw. zu essen. Ich musste dann zu Krautstiel greifen, was am ähnlichsten aussah, da ich selber noch nie Mangold gegessen habe kann ich es jetzt leider nicht vergleichen was den Geschmack betrifft. Jedenfalls hatte ich das Problem, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, mit Ausnahme des Mangolds :-) hatte ich nach 45min immer noch sehr sehr viel Wasser im Gratin, also das ganze ist eher suppig. ich werds jetzt mal ein wenig auskühlen lassen, denn trotz der guten Käsekruste hat es mich noch nicht so ganz überzeugt.

15.09.2009 20:29
Antworten
w.hartmann

Hallo Finja28, was bitte ist Krautstiel? Ich hätte Mangold am ehesten mit frischem Spinat ersezt. LG w.hartmann

18.03.2013 16:08
Antworten
Brini3

Ich weiss ja nicht, ob Du das nach so langer Zeit noch liest. Krautstiel IST Mangold ;-) Liebe Grüsse aus dem Schwarzwald von einer Ausland-Schweizerin :)

21.07.2014 11:29
Antworten
w.hartmann

Hallo Brini3, Danke für die Antwort. Sprache ist eben doch nur eine Krücke :-) Und wir sind eigentlich alle Ausländer, fast überall :-). Ein norddeutscher in Hessen, ein Hesse in Bayern ..... Liebe Grüße aus dem sonnigen Bad Homburg

02.08.2014 10:53
Antworten
Schwarzteetrinkerin

Hallo, das Gericht war wirklich sehr lecker! Das wird auf jeden Fall wiederholt ;-) Den Mangold habe ich übrigens nicht in Wasser blanchiert, sondern habe ihn im Wok einige Minuten gedünstet (wobei ich zuerst die Stiele und erst später die Blätter hinzugegeben habe). Bei der Bechamel-Sauce habe ich auf die Sahne verzichtet. Außerdem habe ich sie nicht durch ein Sieb gestrichen. Geschmacklich war es absolut toll - vor allem der Senf und der Gruyere haben eine tolle Würze gegeben. Vielen Dank für das schöne Rezept! Bilder folgen! Grüßle Andrea

10.07.2009 12:48
Antworten