Mikrowellen - Portionenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schneller Kuchen in der Tasse (nicht Kindern weitersagen...)

Durchschnittliche Bewertung: 3.97
 (317 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

5 Min. simpel 26.10.2007



Zutaten

für
2 ½ EL Mehl
2 ½ EL Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei(er)
2 EL Öl
n. B. Kakaopulver oder Zimt, gemahlene Nüsse bzw. Marmelade

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Tasse (Mug) oder einem Frühstücksschälchen gut vermischen. Nach Belieben weitere pulverförmige Zutaten wie Kakaopulver (ca. 1 TL) oder Zimt bzw. geriebene Nüsse etc. zugeben und gut vermischen. Ei und Öl hinzugeben und gut rühren, so dass ein homogener Teig entsteht. Hier eventuell Marmelade in kleinen "Klümpchen" hinzugeben.

Im Mikrowellenherd auf der zweithöchsten Stufe ca. 3-4 Min garen.

Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Schaschlikspießchen o.ä. den Kuchen von der Tassenwand lösen und ihn aus der Tasse holen.

Anmerkungen: Der Kuchen kann leicht "überborden", wenn die Tasse zu klein ist.
Jeder Mikrowellen-Herd ist anders, deshalb können die Garzeiten variieren. Der Kuchen ist gar, wenn die Oberfläche noch etwas glänzt, noch elastisch ist aber nicht mehr klebt. Wenn man den Kuchen zu lange im Ofen lässt, verkohlt er in der Mitte. Am Besten zuerst minutenweise probieren, bis man die richtige Zeit herausgefunden hat.
Bei mir funktioniert es in der Müslischale besser als in der Tasse, das Ergebnis ist auch ästhetischer.
Ich mag es lieber, wenn die Marmelade nicht im Teig homogenisiert ist, deshalb habe ich "in Klümpchen" geschrieben. Doch dies hat den Nachteil, dass z. T. Löcher im Kuchen entstehen. Mich stört das nicht, der Kuchen ist sowieso in 5 Minuten nicht mehr existent.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

s-fuechsle

Hallo nbrand, also bei mir hat es noch Flüssigkeit benötigt, 2 EL Milch. In der Mikrowelle war er nur 2 Minuten 600 Watt. Dann hab ich wie vorgeschlagen ein paar TL selbstgem. Marmelade mit hinein, abwechselnd mit dem Teig + Zimt. Die Marmelade war jedoch kompl. am Boden... also besser bissle umrühren. ;o) Geschmeckt hat er suuuuper lecker! Ein perfektes kleines Küchlein - *****le von mir! Lieben Dank für dein schönes Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle

24.09.2021 12:41
Antworten
nbrand

Hallo s-fuechsle, Danke für deinen Kommentar, der guten Bewertung und der genauen Beschreibung! Super, dass es dir geschmeckt hat! Liebe Grüsse, Nayuta

25.09.2021 12:44
Antworten
nbrand

Hallo Knuffi81, Danke für deinen Bericht und schade dass Dein Kuchen nicht gut herausgekommen ist. Es könnte sein, dass er ein bisschen zu lang im Ofen war (das geht schnell), und da er durch die eigene Hitze noch nachgart, ist er wahrscheinlich hart geworden. Ich wünsche Dir trotzdem einen schönen Tag, Nayuta

27.09.2019 10:29
Antworten
Knuffi81

Der Kuchen war grad mal 5 Minuten aus der Mikrowelle raus und wurde schon steinhart und dementsprechend nicht mehr essbar. Werde ich nie wieder machen. Schade um dir verschwendeten Zutaten.

26.09.2019 15:30
Antworten
Mohnblumebäckerin

Ich habe zwei Kuchen bis jetzt insgesamt gemacht. Mein erster war etwas fester und hat gummiartig geschmeckt, war aber trotzdem lecker. Der zweite war weich, aber hat sehr schwammig geschmeckt. Ich weiß nicht, ob ich vielleicht Fehler gemacht habe, aber unabhängig davon kann ich dieses Rezept allen, die einen schnellen Kuchen haben möchten und nicht auf hundertprozentige Perfektion wertlegen. Schönen Tag noch, Mohnblumebäckerin.🙂

06.05.2018 15:07
Antworten
Comartien

Hallo habe seit kurzem nur eine Mikrowelle und keinen Backofen mehr und deswegen schon rumgeheult. Aber dein Kuchen bringt mich auf den Gedanken, dass die Mikro eine tolle Sache sein könnte. hab ihn gleich ausprobiert. schmeckt echt lecker. bloss mit dieser Menge Zucker UND Marmelade ist er doch an der Schmerzgrenze an Süsse. Das nächste Mal versuche ich mit Apfelmus, Zimt und etwas Honig anstelle des Zuckers. danke für dieses Rezept Comartien

29.11.2007 21:03
Antworten
Küchensieb

Hallo! Esse den Kuchen gerade und finde ihn etwas trocken. Da habe ich ihn wohl zu lange in der Mikrowelle gelassen, aber lecker ist er trotzdem. Nächstes Mal mache ich mal Apfelstückchen mit rein, Testbericht folgt. Doro

12.11.2007 22:09
Antworten
nbrand

Hallo Doro, Danke für Deinen Bericht. O ja, der Versuch mit Apfelstückchen würde mich interessieren. Ich habe noch nie versucht, rohes Obst unterzumischen. LG :-) Nayuta

02.12.2007 19:35
Antworten
julisan

Hallo, habe den leckeren Kuchen schon 2 mal machen müssen. Schnell und einfach zuzubereiten und genießen. Wenn mal unangekündigt Besuch kommt wird dieser schnell gezaubert. Auch die Kinder waren begeistert. Die konnten mir das nicht glauben, Kuchen in der Mikro, Mama spinnt. Habe Nüsse und Kakaopulver dazugegeben, war sehr saftig. Und ratzfatz verputzt. Liebe Grüße julisan

29.10.2007 08:21
Antworten
nbrand

Hallo julisan, Danke für Deinen lieben Kommentar, es freut mich, dass der Kuchen auch bei anderen Leuten gut funktioniert. Eine Weile lang habe ich 3-4 Kuchen pro Tag gemacht, doch mittlerweile hat sich das glücklicherweise etwas gelegt ;-) Liebe Grüsse Nayuta

02.11.2007 20:23
Antworten