Zutaten
für200 g | Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
5 | Eigelb |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise(n) | Zimt |
150 g | Haselnüsse oder Walnüsse, geriebene |
120 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
5 | Eiweiß |
100 g | Schokolade, klein gehackte |
1 kl. Glas | Rum (Stamperl) |
Fett für die Form | |
Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Zitronensaft, Zimt, Nüsse und das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl hinzugeben. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee und die gehackte Schokolade unter den Teig heben und in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupfform füllen.
Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohres bei 170°C ca. 50-60 Minuten backen.
Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohres bei 170°C ca. 50-60 Minuten backen.
Kommentare
Liebe Barbara, dein Rezept ergibt einen sehr leckeren und vor allem saftigen Nusskuchen. Ich habe ihn noch mit Schokoladenguss überzogen. Diesen Gugelhupf werde ich in Zukunft sicher noch öfter machen! Viele Grüße brigschi