Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
In einer großen Schüssel Mehl, Butter, Eier, Germ und Salz (alles Zimmertemperatur) mit der Hand gut durchkneten – das funktioniert bestens, man braucht dazu kein Brett – dann den Teig 30 min. rasten lassen (auch normale Zimmertemperatur) –
Fülle:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zimt mischen und Rosinen nach Belieben unterheben
Teig halbieren, auf einem gut bemehlten Brett eine Teighälfte ausrollen auf ca. 30x40 - dabei darauf achten, dass unter der Teigfläche immer gut bemehlt ist – in der Mitte die halbe Apfelfülle auflegen und etwas glatt streichen – die Ränder der Breitseiten ca 2 cm einschlagen, dann die Längsseiten übereinander klappen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ( evtl. mit Hilfe eines Tortenhebers)
legen – die 2. Teighälfte ebenso bearbeiten – das Blech ins vorgeheizte Rohr geben und bei 160° Umluft ca. 35 min backen – erkaltet mit Staubzucker bestreuen
Tipp 1:
sehr gut schmeckt der Apfelstrudel auch, wenn man über die Apfelfülle etwas Marzipan raspelt
Tipp 2:
auch einige sehr weiche, klein geschnittene Dörrpflaumen (Backpflaumen) unter die Apfelfülle gemischt, schmeckt prima
Kommentare
Hallo, ich konnte es mir nicht verkneifen einen EL Zucker an den Teig zu geben :-) Warm, direkt aus den Ofen, schmeckte uns der Strudel nicht so gut, aber ausgekühlt fanden wir ihn lecker ! Dann hab ich den Fehler gemacht, den Teig warm, statt kalt zu stellen, ist so ungewohnt einen Hefeteg kalt zu stellen :-)) die Quittung kam beim ausrollen - da hab ich dann nochmal im Rezept nachgelesen,was ich falsch gemacht habe :-D Die Hefe schmeckte man im fertigen Strudel gar nicht raus, ist das richtig so?? Liebe Grüße W o l k e
Ein sonniges Hallo an mima53! Kurze Frage, ist das mit 2 x 200 g Mehl beabsichtigt? Danke für deine Antwort! LG
Hallo paregoric, es sind 200 g Dinkelvollkornmehl und 200 g helles Mehl wie z.B. Weizenmehl Type 405. Ich habe das Dinkelvollkornmehl jetzt richtig in die Zutatenliste eingetragen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo sehr lecker und super einfach nachgebacken 5 Sterne von mir
Hallo Dankeschön für diese tolle Rückmeldung und für deine Bewertung, es freut mich, dass euch dieser feine Apfelstrudel so gut geschmeckt hat liebe Grüße Mima
Hallo liebe mima, der Apfelstrudel ist fast zu Ende, das sagt alles, oder? Ich habe den Teig auf eine Backfolie ausgerollt, so klebte nichts und ich brauechte auch extra Mehl. Alles ging sehr schnell und einfach. Die Wohnung duftet immer noch! Bald wird es die einzige Spur vom leckeren Apfelstrudel sein. LG Amalia
Hallo mima, kommt kein Zucker im Teig? lg amalia
Hallo Amalia nein es kommt kein Zucker rein liebe Grüße Mima
Danke mima, dann fange ich gleich an! Wuensch mir bitte Erfolg! Bis spaeter, amalia
Liebe Amalia es kann gar nichts schiefgehen, wichtig ist immer wieder Mehl unter den ausgerollten Teig streuen - recht gutes Gelingen und ich bin schon auf dein Ergebnis neugierig liebe Grüße Mima