Zutaten
für300 g | Birne(n) |
260 g | Mehl |
2 ½ TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
1 | Ei(er) |
130 g | Zucker |
200 g | saure Sahne, etwas Milch |
100 ml | Öl |
2 TL | Zimt |
1 Pkt. | Vanillezucker |
Für die Streusel: |
|
---|---|
100 g | Mehl |
80 g | Butter |
80 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
226Eiweiß
2,89 gFett
10,48 gKohlenhydr.
29,85 gZubereitung
Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Ei mit sauerer Sahne, Öl und Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl, Natron, Backpulver und Zimt zugeben, evtl. ein bisschen Milch, damit der Teig nicht zu fest wird. Anschließend die Birnen unterheben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verkneten.
Die Muffinform 3/4 mit der Birnenmasse füllen und anschließend die Streusel darüber verteilen und etwas fest drücken.
Backzeit 20-25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Ei mit sauerer Sahne, Öl und Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl, Natron, Backpulver und Zimt zugeben, evtl. ein bisschen Milch, damit der Teig nicht zu fest wird. Anschließend die Birnen unterheben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verkneten.
Die Muffinform 3/4 mit der Birnenmasse füllen und anschließend die Streusel darüber verteilen und etwas fest drücken.
Backzeit 20-25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Hallo, wirklicher sehr fluffiger Teig! Habe Schmand benutzt statt Saurer Sahne und es als Kuchen in einer 28er Springform ca. 60 Minuten gebacken. Den Streuselteig habe ich x 1,5 genommen. War perfekt! :-)
Kann mich nur anschließen, sehr leckere Muffins 😊. LG
Hallo, hat jemand das Rezept als Kuchen auf dem Blech ausprobiert, und welche Mengen nimmt man? Danke
absolut perfekt, super saftig und lecker. definitv 5*!
Sehr leckeres Muffin Rezept, locker und saftig ☺
Hallo, mir haben deine Muffins besonders gut geschmeckt. Ein sehr schönes Rezept, bei dem alles wunderbar zusammen passt. Die Muffins sind schön saftig mit einem feinen Zimtgeschmack. Dazu passen dann die Birnen und Streusel besten. Ein Foto ist auch unterwegs! Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, wir mögen Zimt sehr gern und mit den Birnen und den knusprigen Streuseln passt alles gut zusammen. Die Muffins sind sehr schön locker, auch am Tag danach, wenn Reste bleiben. Ein gelingsicheres Rezept ! LG, Angelika
Hab die Muffins heute auch mal gebacken. Hab nur ein Drittel der angegebenen Zimtmenge verwendet, ist mir aber dennoch etwas zu Zimtlastig das Ganze. Werde das beim nächsten Mal noch etwas verringern. Ansonsten ein tolles Rezept für super fluffige Muffins :) kuschel
Hallo, sehr leckere, fluffige Muffins. Habe leider auch die Menge erst später bemerkt und hatt zuviel Teig. Dadurch sind die Muffins dann größer geworden, bzw. eigenlich nicht aufgegangen, weil das Blech zu voll war. Nächstes Mal rechne ich mir das vorher um. LG vanzi7mon
Hallo, ganz leckere Muffins, vorallem die Steusel superknusprig! Achtung bei der Menge, für meine 12er Form war es zuviel Teig (habe es erst hinterher bemerkt). Läßt sich aber leicht abändern durch den Umrechen-Modus. LG LillifeesKoch