Himbeermousse - Torte

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Vollkornkuchen bzw. Vollwertkuchen

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45 Min. normal 24.10.2007 320 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

240 g Dinkel bzw. Dinkel-Vollkornmehl
50 g Zuckerrohrgranulat (getrockneter Zuckerrohrsaft aus Reformhaus oder Naturkostladen)
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
120 g Butter

Für die Creme: (Himbeermousse)

200 g Himbeeren
50 ml Traubensaft, roter
40 ml Amaretto (ersatzweise: Ahornsirup)
1 TL Agar-Agar
100 g Honig
250 ml Sahne
2 Ei(er)

Für den Belag:

500 g Himbeeren
1 Pck. Tortenguss mit Apfelpektin, roter
250 ml Traubensaft, roter
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Dinkel zu feinem Mehl mahlen. Die Himbeeren putzen.

Die Butter in kleine Würfelchen schneiden. Dinkelmehl, Butter, Zuckerrohrgranulat, Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Min. backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Die Eier für die Mousse trennen. Die Eigelbe mit 50 g Honig schaumig rühren.
Die Himbeeren für die Mousse mit dem Traubensaft, dem Amaretto und 50 g Honig pürieren. Aufkochen lassen und das Agar-Agar unterrühren. Ca. 2-3 Min. sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Diese Masse unter die Eigelbcreme rühren. Die Sahne und die Eiweiße getrennt steif schlagen und ebenfalls unterrühren. Die Himbeermousse auf dem Boden verteilen. So lange in den Kühlschrank stellen, bis die Mousse fest geworden ist.

Die Torte mit den Himbeeren belegen. Aus Tortengusspulver und Traubensaft nach Packungsanweisung einen Tortenguss herstellen. Zum Schluss über die Himbeeren geben.

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