Zutaten
für500 g | Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
150 g | Butter, weiche |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
175 g | Mehl |
1 TL, gestr. | Backpulver |
5 EL | Milch |
125 g | Schmand oder Crème fraiche |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Puderzucker |
5 | Ei(er) |
Nährwerte pro Portion
kcal
3913Eiweiß
64,44 gFett
197,63 gKohlenhydr.
473,36 gZubereitung
Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in Spalten oder Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Butter mit 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker, und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Hälfte des Schmandgusses auf den Teig gießen. Die Apfelstücke drauflegen und den restlichen Schmandguss darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen.
Die Konfitüre erhitzen, den Kuchen damit bestreichen, am Rand mit Puderzucker bestäuben.
Die Butter mit 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker, und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Hälfte des Schmandgusses auf den Teig gießen. Die Apfelstücke drauflegen und den restlichen Schmandguss darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen.
Die Konfitüre erhitzen, den Kuchen damit bestreichen, am Rand mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Danke für dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐ Ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gemacht. Er ist superlecker und kam immer gut an bei Familie und Gästen. Und wie das so ist, ändert man ja mit der Zeit auch mal was am Rezept ab. Meine Variation inzwischen: Das Rezept bleibt gleich, denn es geht wirklich nicht besser 😋😋😋. Ich mache es mir nur einfach... Ich mische die kleingeschnittenen Äpfel unter den Schmandguss und verteile das Ganze auf dem Teig und streue dann eine Schicht gehobelte Mandeln obenauf. Auch sehr lecker!
Hej Lisanne, so liest man mal wieder voneinander 😉 Hab den Kuchen schon mehrmals gebacken und muss sagen, er ist sehr lecker 😋👍
Lecker und schnell gemacht. 5 *
Super, saftiger Kuchen. Auch ich nahm weniger Zucker. Hatte aber noch ein paar Heidelbeeren, die ich mit auf den Kuchen gab. Den gibt's auf jeden Fall wieder.
Sehr saftiger ,guter Kuchen ☆☆☆☆☆
Sehr lecker und einfach. Obwohl ich immer mehr Schmand nehme, sonst reichts bei mir nicht für 2 Lagen. Das nächste mal werde ich die Eier für die Schmandcreme trennen und das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Backe ihn gerne in diversen Varianten. Grad ist einer im Ofen, bei dem ich Maronenmark mit in den Teig getan habe. Bin schon gespannt.
Hallo Chaclara, sehe das Foto. DANKE ! Es sieht alles sehr lecker aus, hmmm...
Hallo Chaclara, freut mich, das Dir der Kuchen geschmeckt hat und das Du sogar 5 Sterne vergeben hast :). Nur das Foto kann ich nicht entdecken ?!?!
Hallo, Lisanne! Dein Apfelkuchen ist einfach nur köstlich! Er ist schnell und einfach in der Zubereitung! Dein Rezept hat fünf Sterne verdient und ein Foto von mir! Gruß, chaclara
Das ist zur Zeit mein Lieblingsapfelkuchen. Danke für das Rezept. LG allround