Apfelkuchen mit Vanille - Schmand


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40 Min. normal 21.10.2007 3913 kcal



Zutaten

für
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g Butter, weiche
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
175 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
5 EL Milch
125 g Schmand oder Crème fraiche
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
5 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
3913
Eiweiß
64,44 g
Fett
197,63 g
Kohlenhydr.
473,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in Spalten oder Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Butter mit 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker, und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Hälfte des Schmandgusses auf den Teig gießen. Die Apfelstücke drauflegen und den restlichen Schmandguss darübergießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen.

Die Konfitüre erhitzen, den Kuchen damit bestreichen, am Rand mit Puderzucker bestäuben.



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Baking_Steffi

So lecker! Ist mein Standard-Apfelkuchen geworden. Ich nehme allerdings etwas mehr Äpfel.

25.12.2020 19:33
Antworten
Ximkichi

Kleiner zusätzliche Anmerkung: habe auch weniger Zucker genommen. Aber das ist Geschmackssache

19.12.2020 13:48
Antworten
Ximkichi

Sehr lecker 😋 Kam bei allen sehr gut an. Habe allerdings 200g mehr Äpfel genommen. Dann war er für uns perfekt !! ☆☆☆☆☆

19.12.2020 13:46
Antworten
ruebri

Hallo, habe den Kuchen zum ersten mal gebacken, finde ihn sehr lecker, wird es öfters geben.

10.11.2020 16:32
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, leider war der Kuchen nicht so toll ! Und auch sehr süß. Werde ihn mal mit saurer Sahne probieren und weniger Zucker. LG schinkenröllchen13

28.03.2020 14:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

*****Einfach nur LECKER***** habe die doppelte Menge genommen und auf meinem Backblech den köstlichen Apfelkuchen gebacken. Vielen Dank für das leckere Rezept, Foto ist hochgeladen. Lg. Gaga01

01.10.2012 17:45
Antworten
Victorinox

Sehr lecker und einfach. Obwohl ich immer mehr Schmand nehme, sonst reichts bei mir nicht für 2 Lagen. Das nächste mal werde ich die Eier für die Schmandcreme trennen und das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Backe ihn gerne in diversen Varianten. Grad ist einer im Ofen, bei dem ich Maronenmark mit in den Teig getan habe. Bin schon gespannt.

02.04.2011 19:28
Antworten
Lisanne

Hallo Chaclara, sehe das Foto. DANKE ! Es sieht alles sehr lecker aus, hmmm...

24.10.2009 17:22
Antworten
Lisanne

Hallo Chaclara, freut mich, das Dir der Kuchen geschmeckt hat und das Du sogar 5 Sterne vergeben hast :). Nur das Foto kann ich nicht entdecken ?!?!

26.04.2009 20:54
Antworten
chaclara

Hallo, Lisanne! Dein Apfelkuchen ist einfach nur köstlich! Er ist schnell und einfach in der Zubereitung! Dein Rezept hat fünf Sterne verdient und ein Foto von mir! Gruß, chaclara

23.04.2009 19:47
Antworten