Zutaten
für500 g | Lachsfilet(s) |
1 große | Kartoffel(n) |
2 | Birne(n), fest |
1 | Zitrone(n), den Saft |
2 EL | Honig |
1 EL | Senf, grobkörnig |
1 Becher | Schlagsahne |
1 Bund | Schnittlauch |
n. B. | Feldsalat |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle | |
Olivenöl |
Zubereitung
Die Kartoffel schälen, waschen und in feine Würfel (etwa 0,5 cm) schneiden. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel zuerst in einer heißen Pfanne mit reichlich Olivenöl von allen Seiten goldbraun braten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Birnenwürfel für etwa zwei Minuten zugeben und mehrmals schwenken.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf 4 Tellern anrichten. Aus Zitronensaft, Honig, groben Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und über die Lachsscheiben geben. Die Kartoffel-Birnenmischung über dem Lachs verteilen und die Teller bei 150°C für ca. fünf Minuten in den Backofen geben.
Die Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen und den sehr fein geschnittenen Schnittlauch zugeben. Den Feldsalat putzen und waschen. Die Teller aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen, mit etwas Feldsalat garnieren und mit der Schnittlauchsahne beträufeln.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf 4 Tellern anrichten. Aus Zitronensaft, Honig, groben Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und über die Lachsscheiben geben. Die Kartoffel-Birnenmischung über dem Lachs verteilen und die Teller bei 150°C für ca. fünf Minuten in den Backofen geben.
Die Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen und den sehr fein geschnittenen Schnittlauch zugeben. Den Feldsalat putzen und waschen. Die Teller aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen, mit etwas Feldsalat garnieren und mit der Schnittlauchsahne beträufeln.
Kommentare
Mmh, ich fand's ein bißchen zu zitronig, den Lachs habe ich noch mit Fleur de Sel und Pfeffer gewürzt, sonst hätte er viel zu wenig Geschmack gehabt. Aber sonst ein schönes Gericht! Vielen Dank!
Das Rezept ist von Tim Mälzer! Mittlerweile macht Frau Effenberg auch Werbung dafür ;-) Allerdings fehlt hier der Räucherlachs... LG
Guckt Frau Effenberg in den CK??? ... genau dieses Rezept hat sie beim Promi-Dinner gekocht und immerhin damit gewonnen.... Im Hause Koelkast kam es jedenfalls auch gut an....sehr lecker! Hab den Lachs sternenförmig angerichtet, Birne/Kartoffel dann in die Mitte gegeben und mit einem Sträußchen Salat ausdekoriert... auch optisch toll.... LG Koelkast