Zutaten
für300 g | Linsen, rote |
1 Liter | Wasser |
1 EL | Gemüsebrühe, instant |
1 große | Zwiebel(n) |
2 große | Karotte(n) |
2 | Paprikaschote(n), gelb und grün |
1 | Tomate(n) |
3 EL | Tomatenmark |
1 Pck. | Kokosmilch (100 - 200 ml maximal) |
2 | Chilischote(n), scharfe |
Curry, milder | |
Kurkuma, gemahlen | |
Koriander, gemahlen | |
Kreuzkümmel, gemahlen | |
Salz | |
Öl (Sesamöl) | |
Olivenöl | |
Sambal Oelek | |
Rohrzucker | |
Petersilie oder Dill, frisch gehackt |
Zubereitung
Das Wasser mit Gemüsebrühe aufkochen. Die Linsen waschen und in das kochende Wasser geben.
In der Zwischenzeit Zwiebel, Chilischoten und Paprikaschoten klein schneiden, die Karotten am besten in schmale Streifen.
In einer Mischung aus Olivenöl und Sesamöl (halb - halb) sowie dem Rohrzucker die Chilies anbraten (wer sich mit der Schärfe nicht sicher ist, lieber nur eine Chilischote nehmen und dann mit Sambal Oelek abschmecken), kurz darauf das Gemüse mit anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Tomate nun auch klein schneiden. Noch kurz mit dem restlichen Gemüse mitbraten. Die Karotten sollten noch knackig sein (wer das nicht mag, sollte sie vorher dünsten).
Wenn das Wasser bei den Linsen aufgesogen ist (nach ca. 10 Minuten), die Linsen kurz vom Herd nehmen, bis das Gemüse fertig ist. Jetzt die Linsen wieder auf den Herd und das Gemüse dazugeben. 50 ml Kokosmilch angießen und gut umrühren, wenn die Konsistenz nicht breiig genug ist oder wieder fester wird, noch einen Schuss dazugeben. Tomatenmark hinzufügen. Ca. 1 TL Currygewürz sowie je 1/2 TL Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel unterrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Sambal Oelek und Rohrzucker abschmecken.
Nach Belieben kann über das fertige Gericht frische Petersilie oder Dill gestreut werden.
In der Zwischenzeit Zwiebel, Chilischoten und Paprikaschoten klein schneiden, die Karotten am besten in schmale Streifen.
In einer Mischung aus Olivenöl und Sesamöl (halb - halb) sowie dem Rohrzucker die Chilies anbraten (wer sich mit der Schärfe nicht sicher ist, lieber nur eine Chilischote nehmen und dann mit Sambal Oelek abschmecken), kurz darauf das Gemüse mit anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Tomate nun auch klein schneiden. Noch kurz mit dem restlichen Gemüse mitbraten. Die Karotten sollten noch knackig sein (wer das nicht mag, sollte sie vorher dünsten).
Wenn das Wasser bei den Linsen aufgesogen ist (nach ca. 10 Minuten), die Linsen kurz vom Herd nehmen, bis das Gemüse fertig ist. Jetzt die Linsen wieder auf den Herd und das Gemüse dazugeben. 50 ml Kokosmilch angießen und gut umrühren, wenn die Konsistenz nicht breiig genug ist oder wieder fester wird, noch einen Schuss dazugeben. Tomatenmark hinzufügen. Ca. 1 TL Currygewürz sowie je 1/2 TL Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel unterrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Sambal Oelek und Rohrzucker abschmecken.
Nach Belieben kann über das fertige Gericht frische Petersilie oder Dill gestreut werden.
Kommentare
Hallo, super lecker hat mir das Curry geschmeckt. Hatte rote Paprika. Ansonsten nach Rezept und werde ich sehr gerne wiederholen. Perfekt! LG Hobbykochen
Superleckeres Curry! Musste das Rezept schon ein paar mal weitergeben!
Sehr lecker, leider mag mein Mann keine Kokosmilch, aber schmeckt auch ohne sehr gut 👍
Schmeckt genial! Mangels Tomatenmark und frischer Tomate habe ich eine Dose gehackte Tomaten verwendet. Außerdem eine ganze Dose Kokosmilch. Wir haben Basmati-Reis (bei uns immer Vollkorn) dazugegessen und wir mögen gerne viel Sauce. Bei den Gewürzen (tolle Kombi!) habe ich mich ansonsten ans Rezept gehalten, aber noch Knobi dazugenommen. Durch das getrennte Kochen der Linsen, sind diese auch schön schnell gar, anders als bei einem anderen Rezept, das ich ausprobiert hatte und bei dem die Linsen mit allem zusammen gegart werden. Vielen Dank für die tolle Anregung, von mir 5 Sterne!
Hallo KleineMondkatze, das curry war sehr lecker. Habe eine ganze dose Kokosmilch rangemacht. Foto ist hochgeladen! Lg Raven
Hey! das Curry ist wirklich super gut! Ich hab noch eine ganze Steckrüber in kleinen Würfeln reingegeben. Schmeckt klasse, ist schnell gekocht und suuuuuuper Von mir 5 Sterne
Jetzt hab ich alle Linsen Curry Rezepte durchgeklickt und endlich deines wieder gefunden....das ist soooooooooo lecker! Ein Gedicht !! :) Schmeckt auch gut mit gelben Linsen. Liebe Grüße
Jö, das ist aber lieb, danke, dass du diese Mühe auf dich genommen hast! Lass es dir schmecken :)
Hallo, das Linsencurry fand ich sehr lecker, es ist ja eigentlich wie ein Dal, nur mit Gemüse noch zusätzlich, also sehr zu empfehlen. Genau wie ein Dal war es dann auch entsprechend nach dem Aufwärmen beim zweiten Mal noch etwas Leckerer :) Vielen Dank und liebe Grüße, parmigiana
Liebe parmigiana, vielen Dank für dein liebes Feedback! Das stimmt, nach dem Aufwärmen schmeckt es wirklich noch besser :-)