Backen
Kuchen
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Amaretto - Mandel - Kuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.47
bei 45 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 27.11.2007



Zutaten

für
250 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker (Bourbonvanille)
3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
125 g Mehl
125 g Speisestärke
100 g Mandel(n), gemahlene
200 ml Amaretto
½ Pkt. Backpulver
Fett für die Form
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Teig die Butter in der Mikrowelle zerlassen und wieder leicht fest werden lassen.

In der Zwischenzeit Zucker und Vanillezucker vermengen. Dann das Fett hinzugeben und alles mit einem Mixer schaumig rühren. Die Eier einzeln unterheben und jedes circa 1 Minute vermengen, bevor das nächste Ei hinzu gegeben wird. Die Speisestärke mit dem Backpulver und dem Mehl mischen und während des Rührens löffelweise unterheben, Amaretto unterrühren.
Mandelplättchen werden einfach untergemischt oder auf den in die Backform gefüllten Kuchen- vor dem Backen- gestreut.

Den Teig in eine gefettete 26er Springform füllen, die mit Backpapier ausgelegt ist.

Bei 140°C Heißluft (Umluft: 160°C) ca. 65-70 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen stürzen und noch warm mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

CeeBee77

Sehr lecker. Ich habe alkoholfreien Amaretto verwendet!

22.12.2019 12:29
Antworten
Julie1507

Hallo Zusammen, ich habe heute diesen Kuchen gebacken. Er ist schön fluffig und sehr sehr lecker. Ich habe allerdings den Zucker auf 150g reduziert (wir mögen es nicht so süß) und die Backzeit von 60 Minuten bei 160° Ober- und Unterhitze reichte bei meinem Backofen völlig aus.

15.04.2019 19:20
Antworten
Meggs56

Ich habe bei den Nüssen und beim Alkohol variiert(Haselnuss/Macadamia und Eierlikör), der Kuchen ist sehr lecker. Für Anfänger ist das Rezept glaube ich nicht sorgfältig genug geschrieben, die Zutaten stimmen nicht so ganz mit der Beschreibung überein und eine Angabe für Ober-Unter-Hitze wäre denke ich hilfreich. Ich habe bei 150 Grad Ober-Unter-Hitze ca. 50 Minuten gebacken und der Kuchen ist toll aufgegangen und super saftig.

09.03.2019 22:34
Antworten
Simoco

Seeeehr lecker. Wird es öfter geben.So schön locker und saftig. Ich habe nur den Zucker um 50g reduziert.

19.01.2019 22:16
Antworten
Isabell-Trojan

Wirklich sehr lecker und saftig. Danke für das Rezept

05.10.2018 21:40
Antworten
Jayanti

Hallo Lisa, ich möchte Deinen Amaretto-Kuchen einmal "nachbacken", habe aber die Frage, ob die Angabe mit den 200 ml Amaretto wirklich stimmt. Die Zucker-/Vanillinzuckermengen kommen mir sowieso schon viel vor, und dann noch 200 ml Amaretto, das muss ja unglaublich süß werden. Könntest Du nochmal schreiben, ob die Angabe okay ist? Viele Grüße Jayanti

02.05.2009 16:34
Antworten
petraka

Ein super Kuchen für zwischendurch. Ich mag vorallem den leckeren Duft von Amaretto, war mir nur nicht sicher ob der Alk beim backen vergeht und den Kuchen meine Kleine auch essen darf. Die anderen Mamas haben´s nicht allzu eng gesehen und den Kindern hat´s super geschmeckt.

16.03.2009 11:52
Antworten
ellmi1505

Hallo chummelchen, ich kann mich Sandra nur anschließen. In der Ruhe liegt die Kraft und das Ergebnis ist wie aus dem Bilderbuch. Der Geschmack und die Konsistenz dieses Kuchens sind 1A. Danke für dieses tolle Rezept, das selbst meine Schwiegermutter begeistert hat. LG, der Ellmi

22.02.2009 11:32
Antworten
ellmi1505

Ich habe übrigens gemahlene Mandeln in den Teig gerührt und ein paar gehobelte obenauf gegeben.

22.02.2009 11:34
Antworten
Sandra3010B

Hallo zusammen, habe zum Muttertag einen Kuchen mit Mandeln und Amaretto gesucht und bin über dieses Rezept gestolpert. Habe nach Rezept gebacken und alles sehr langsam (lange Rührzeiten bevor das nächste dazu kam) und immer nacheinander zugegeben. Das Salz hatte ich mit dem Mehl vermischt und zu Beginn die lauwarme Butter und den Zucker mit dem Schneebesen vermengt (gute 3 Minuten auf höchster Stufe der Maschine). Am Ende kam ein wunderbarer Kuchen raus der einfach lecker war. Jedem hat er geschmeckt. Wurde in der Ø26 cm Form ca. 4 cm hoch. Durch das lange rühren mit der Küchenmaschine und der Backzeit von ca. 75 min (Ober- u. Unterhitze 140°C) war der einfach nur locker und hatte einen schönen Schmelz. Schwer zu beschreiben aber kurz gesagt: Echt spitze!!! DANKE DANKE !!! Grüsse Sandra

12.05.2008 12:49
Antworten