Getrocknete Gemüsebrühe


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Brühepulver ohne Fett und Zusatzstoffe - super Würzsalz

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30 Min. simpel 17.10.2007



Zutaten

für
4 große Möhre(n)
2 Stange/n Lauch, dicke
¾ Knollensellerie, groß
1 Bund Petersilie
2 Stängel Liebstöckel
500 g Meersalz, grobes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Gemüse und die Kräuter im Mixer pürieren und das Püree mit dem Meersalz vermischen.
Diese Paste auf einem Backblech ausstreichen und für mehrere Stunden (7-9 Stunden, je nach Dicke und Feuchtigkeit) bei 50 Grad im Backofen trocknen. Den getrockneten Brei nach dem Abkühlen im Mörser zerreiben - fertig ist das selbst hergestellte Brühepulver ohne Fett und Zusatzstoffe!

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Kommentare

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Eisbaerbonzo

Ich hab es gestern mit 2 Suppengrün und einem EL Salz 10 Stunden bei 80 Grad Umluft auf 2 Backblechen im Ofen getrocknet, das gelang gut. Das Gemüse (außer Porree) hab ich auf der Reibescheibe durch meine Küchenmaschine gejagt, nachdem die Versuche mit dem Mixer eher mäßig erfolgreich waren. Der Porree ging über den Gurkenhobel aber teilen in einzelne Schichten würde auch reichen. Das getrocknete Gemüse habe ich im Mixer pulverisiert - nun langt es wieder für 6 Monate. LG Eisbär

11.12.2022 21:42
Antworten
Churry

Ich mache das Würzpulver ähnlich, lasse aber das Salz weg. Salz kann man dann nach Geschmack beim Kochen hinzu geben.

27.01.2022 17:37
Antworten
DerSkipper

Also ich versuche ja immer ein wenig Geschmack hineinzubringen. Das geht am Besten, wenn man 2 Zwiebeln halbiert, den Strunk wegschneidet, schälen muss man sie gar nicht aber mit der Schnittfläche in einer alten Pfanne oder (bei einem Induktionsherd) auf einer Eisenplatte auf höchster Stufe 10 bis 15 Minuten buchstäblich verbrennen lassen. Direkt auf das Ceranfeld oder die Kochplatte zu legen empfiehlt sich nicht, man putzt sich dumm und dämlich. Wie gesagt eine alte Pfanne oder eine Eisenplatte, die man hinterher mit der Drahtbürste reinigt sind ideal auch bei Gas. Die Zwiebeln dann mit dem anderen Gemüse pürieren. Diese Zwiebeln geben auch einer Rinder- oder Hühnerbrühe den richtigen Geschmack und die goldbraune Färbung.

05.06.2021 18:00
Antworten
Zwiebelflämmchen

Ich vermute, 50 Gramm Salz genügen, dann bleibt auch noch etwas Geschmack vom Gemüse übrig... Man kann ja bei Bedarf nachsalzen.

05.03.2021 00:39
Antworten
bekkyfalk1989

Probiert doch die Dosierung einfach mit einer Tasse und gekochten Wasser, muss man einfach ausprobieren... Weil zB Liebstöckel bekommt man ja nicht so oft und muss dann Pulver nehmen, finde die Dosierung kann man nicht pauschal sagen

23.11.2020 14:34
Antworten
Schubs

Hallo, ich hätte gerne gewußt wie lange das Pulver haltbar ist. Danke und LG Bettina

16.12.2007 13:02
Antworten
asturias01

Super, vielen Dank für die Antwort! Wird auf jeden Fall ausprobiert. LG, Asturias01

15.12.2007 11:29
Antworten
asturias01

Hallo, ich habe nicht so recht verstanden, ob das Gemüse roh püriert wird oder ob es vorher gegart wird. Ansonsten: prima Idee!

15.12.2007 08:57
Antworten
jerryanna

Hallo, ich püriere das Gemüse roh und streiche den Brei aus, um ihn dann zu trocknen. Die getrocknete Masse wird dann noch einmal gemörsert oder wie bei elmise noch einmal im Mixer bearbeitet. LG jerryanna

15.12.2007 10:56
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Jerryanna, ich habs noch länger trocknen lassen, und auch die Temperatur erhöht. Anschließend im Mixer püriert, so dass tatsächlich ein Pulver entsteht. LG elmise

07.12.2007 08:09
Antworten