Pa amb oli


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'Brot mit Öl' - das mallorquinische 'Butterbrot'

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10 Min. simpel 18.10.2007



Zutaten

für
1 Scheibe/n Brot(e) (Bauernbrot/Graubrot)
1 Tomate(n)
Olivenöl
Meersalz oder fleur de sel
1 Zehe/n Knoblauch
evtl. Rosmarin
evtl. Käse (Hartkäse)
evtl. Schinken, (Serranoschinken oder Pata negra)
evtl. Pfeffer, aus der Mühle
evtl. Ziegenfrischkäse, als Alternative zum Hartkäse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Eine dicke Scheibe Brot toasten (auf Mallorca nimmt man das "pan moreno", ein dunkleres, ungesalzenes Brot - es geht aber mit jeder anderen Brotsorte auch), oder in der Pfanne mit Öl rösten und mit der Knoblauchzehe einreiben (kann man natürlich weglassen, ist auf Mallorca auch nicht immer üblich). Olivenöl und Salz darübergeben.

Die Tomate aufschneiden und mit der Schnittfläche darüber reiben. Dabei den Saft und das Fruchtfleisch herausdrücken, die Tomatenhaut wegwerfen. (Die Tomate sollte sehr aromatisch sein, auf Mallorca gibt es dafür spezielle Tomaten, die "ramellets"). Manche geben erst jetzt Salz und Öl dazu, aber eigentlich soll die Tomate beides ins Brot hineindrücken. Wer will, schneidet sie einfach in kleine Würfel, anstatt sie zu reiben.

Auf Mallorca traditionell nicht üblich, aber sehr gut: Etwas klein gehackten, frischen Rosmarin darübergeben und Pfeffer aus der Mühle.

Man kann das Pa amb oli so "pur" essen, oder mit Käse/Schinken. (Tomate ist trotz des Namens fast immer dabei). Auch Ziegenfrischkäse ist einen Versuch wert.

Als Beilage passen Oliven, saure Gürkchen, Kapern oder Kapernäpfel oder der sauer eingelegte "Meeresfenchel" (bei uns wohl nur übers Internet zu bekommen).

Bon profit! (Guten Appetit auf mallorquinisch)

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Schnürzl

Hallo, sehr lecker, danke für das Rezept. Mein Bauernbrot war nicht mehr ganz taufrisch, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tat. LG Schnürzel

07.09.2015 12:52
Antworten
frankophil

Hallo Kathi, wie kann ich mir das vorstellen :) ?. Hast du zusätzlich zum Knoblauch, wie er im Rezept verwendet wird (ins Brot reiben), den noch in Scheiben geschnitten - und ist der im Ofen dann nicht braun geworden? Rosmarin ist ja im Rezept auch dabei. Im Ofen gebacken ist es halt nicht mehr das Originalrezept, das ja gerade auch vom Geschmack der frischen Tomaten lebt. Gebacken haben Tomaten doch gleich einen anderen Geschmack. Probier es doch mal aus, der Versuch lohnt sich bestimmt! Auch wenn es natürlich nicht verboten ist, sein eigenes Rezept daraus zu machen, im Sinne des Erfinders ist es aber nicht :). Viele Grüße, frankophil

13.07.2015 21:20
Antworten
GourmetKathi

Ich habe den Knoblauch nicht ins Brot gerieben sondern in Scheiben darauf verteilt, da wurde nichts braun, ist ja auch nur ganz kurz im Ofen gewesen. Die Tomate habe ich wie angegeben ins Brot gedrückt und dann noch extra eine weitere Tomate in Stücken darauf verteilt! LG Kathi

14.07.2015 13:45
Antworten
frankophil

Hallo Kathi, schönes Foto, danke! Bis auf die Knoblauch-Scheiben entspricht das ja fast dem Original :) und erinnert mich an frühere Zelt-Urlaube, wo wir uns eine solche Vorspeise mit üppig Knoblauch jeden Tag gegönnt haben! Dass die Tomaten erhitzt sind, ist kaum zu erkennen. Liebe Grüße, frankophil

19.07.2015 23:19
Antworten
GourmetKathi

Das Ganze war auch nur sehr kurz im Ofen! GLG Kathi

20.07.2015 13:48
Antworten
Nayita

Genau so, simpel und lecker - auch wenn in Catalunya Weissbrot genommen wird!!! Schande über alle die spanische Wurst oder Käse mit Butter essen!!! Am besten schmeckt das Brot gegrillt, dann ist es noch etwas "rauchig". Aber wenn es schnell gehen muss dann geht es notfalls auch ganz ohne toasten. Knobi muss ich meistens wg meinem Freund weglassen :( LG aus Barcelona

22.07.2009 14:48
Antworten
angelika2603

hallo auf mallorca wird das mit dem schinken oder den käse AUF dem brot serviert. dazu schwarze und grüne oliven und meeresfenchel. schmeckt super, habe mir gleich zwei gläser meeresfenchel mitgenommen lg angelika (gerade aus malle zurück)

25.11.2008 19:26
Antworten
frankophil

Häufiger ist sicher die Variante auf dem Brot. Ich wollte aber auf dem Foto ein "Pa amb oli" im Original zeigen (zu deutsch ja einfach "Brot mit Öl"), wie es auch im Rezept beschrieben ist. Schinken und Käse sind kein "Muss" dazu, sondern nur eine mögliche Zutat, und deshalb liegt der Schinken daneben... Das soll dich aber ja nicht davon abhalten, deinen Schinken gleich drauf zu legen! Grüße von frankophil

25.11.2008 21:13
Antworten
tanita5

was ist meeresfenchel?

21.01.2012 18:54
Antworten
frankophil

Hallo tanita, Meeresfenchel kann man oft an (felsigen) Stränden wchsen sehen, schmeckt ein wenig anisartig, so wie Fenchel auch, und wird sauer eingelegt (in Essig) gegessen (in Gläsern oder auf Märkten in Mallorca auch offen). Gib den Namen auf Wikipedia ein, dann findest du auch noch ein Bild und weitere Erklärungen dazu. Gruß, frankophil

21.01.2012 21:14
Antworten