Mangold-Möhren-Gemüse


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25 Min. normal 15.10.2007 293 kcal



Zutaten

für
800 g Mangold
400 g Möhre(n)
2 EL Butter
1 Prise(n) Zucker
2 Schalotte(n), fein gewürfelt
2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
200 g Crème fraîche
½ Zitrone(n), Saft und Schale davon

Nährwerte pro Portion

kcal
293
Eiweiß
5,75 g
Fett
24,60 g
Kohlenhydr.
11,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Mangold waschen. Blätter von den Stielen abtrennen und in 1 cm breite Streifen, die Stiele in feine Streifen schneiden. Möhren putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Möhren und Mangoldstiele darin unter Wenden bei starker Hitze 5 Minuten dünsten. Knoblauch dazupressen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Mangoldblätter dazugeben und das Ganze zugedeckt noch 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.

Crème frâiche einrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht sämig einkochen lassen. Das Gemüse mit 1 - 2 EL Zitronensaft und der Zitronenschale abschmecken und heiß servieren.

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weltenbummler1958

Vielen Dank für das tolle Rezept

25.07.2022 17:36
Antworten
Verena-Henkel

War lecker, hab es noch mit Curry ergänzt, passt super! Das nächste mal aber etwas weniger Zitrone. ☺️

23.04.2022 20:22
Antworten
Katinka210

Wow wirklich sehr leckere Gemüsebeilage!!! Ich habe nur ca. 130-150g Creme Fraiche untergerührt. Das reichte aus meiner Sicht vollkommen aus. Wir hatten Kartoffeln dazu und gibt es ganz sicher wieder!!

07.02.2022 19:48
Antworten
Grunchen

Sehr lecker! Habe allerdings nur die Hälfte Creme fraiche genommen, war völlig ausreichend. Bei der Zitrone ist Vorsicht geboten, sonst wird sie zu dominant.

29.01.2022 19:27
Antworten
sasula67

Ich hatte das Rezept schon nachgekocht da ich von meiner Freundin Mangold aus dem eigenen Garten geschenkt bekommen. Oberlecker 😋😋 Jetzt hatten wir in unserer Biokiste auch wieder Mangold und ich habe aus dem Rezept einen Auflauf für unsere Tageskinder gezaubert. Eine Schicht gegarte Kartoffeln in eine Auflaufform dann Mangold/ Möhren und wieder eine Schicht Kartoffelscheiben und wieder Mangold/Möhren. Das ganze mit geriebenem Gouda bestreut und ab in den Ofen bei 180 Grad ca. 20 min. Ich habe lediglich die Creme fraiche durch Schmand ersetzt und noch einen guten Schuss Sahne dazu um mehr Flüssigkeit zu haben damit die Kartoffeln nicht zu trocken werden. Und eine Prise Muskatnuss kam noch mit dran. Einfach zum daniederknien . Die Kinder haben es weggehauen wie nichts 😂😂😂 Danke für das schöne Rezept 😍😍

12.12.2021 09:24
Antworten
Danni67

Hallo, habe zum ersten mal Mangold gekocht und es hat uns allen gut geschmeckt. Vielen Dank für das leckere Rezept.....!

23.03.2009 17:21
Antworten
melu

Superlecker! Ich habe noch nie Mangold gemacht und das Rezept deshalb genau nachgekocht. Es hat wunderbar funktioniert und die Komponenten sauer (Zitrone), bitter (Mangold), süß (Möhre) und mild (Creme Fraiche) harmonieren wirklich perfekt. Ich habe es als "schnelles Essen" mit Salzkartoffeln serviert, kann mir aber vorstellen, dass es wunderbar zu jeglichem Fisch passt. Danke schön!

14.10.2008 18:54
Antworten
pasiflora

Hallo! Also, ich war auch sehr ueberrascht, total lecker! Wir hatten Brathaehnchen dazu. Mir schmeckte das Gemuese schon ohne Creme fraiche, deswegen habe ich es gleich so gelassen... LG aus Peru Pasi

18.09.2008 23:20
Antworten
Zuckerhütchen

Bisher habe ich mich nie an Mangold herangewagt. Das Rezept ist super lecker und der Mangold harmoniert sehr zu den süßlichen Möhren! Ich habe aber die Zitrone weggelassen und mit Gemüsebrühe anstatt des Bechers Creme fraiche gekocht. Zum Schluß habe ich noch 1 EL Creme fraiche zugegeben! Total lecker!

27.02.2008 12:44
Antworten
heike50374

Hallo, meistens mache ich Mangold mit getrockneten Tomaten, aber mit Möhren hat es mir auch sehr gut geschmeckt. Anstelle von Creme fraiche habe ich Sahne genommen. Vielen Dank für das leckere Rezept Heike

30.01.2008 08:57
Antworten