Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb unterrühren. Zitronenabrieb, Vanillemark, mit Weinstein-Backpulver vermischtes Mehl, Mandeln oder Nüsse und Kastanienpüree gut unterrühren.
Eiweiß mit Puderzucker steif geschlagen unterheben, in gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Bei 180° Ober|Unterhitze oder 160° Umluft 40 Minuten backen.
Mit halb steif geschlagener Sahne, die man mit etwas Vanille oder Zimt parfümieren kann, servieren.
Tipp:
Der Köstenkuchen kann auch durchgeschnitten und mit Zimtsahne gefüllt und bestrichen werden, man kann ihn außen auch mit Vermicelli (gekochte, gesüßte Maronen wie Spaghetti-Eis durch Kartoffel- oder Spätzlespresse gedrückt, auch Kastanienreis genannt) oder Borkenschokolade garnieren.
Hallo :) ein sehr feiner Kuchen.
Lockere Konsistenz und feiner Geschmack - der Kuchen war sehr gut - wenngleich man die Kastanien leider nicht rausschmeckt :)
Als grosser Kastanien Fan hatte ich die Nuesse sogar durch noch mehr Kastanien ersetzt - in der Hoffnung mal einen Kastanienkuchen zu backen, der so richtig intensiv nach Kastanien schmeckt... allerdings ist das wohl sehr schwierig aufgrund der zu zarten Aromas von Kastanien...
Foto ist unterwegs, vielen Dank fuer das feine Rezept.
LG von der sahne-schnitte :)
Hallo Lilian,
zeitlich kann ich Dir dazu nix sagen, wir haben den zu schnell aufgegessen. Ist also nicht getestet. Hängt natürlich auch von der Frische der Eier ab. Ich nehme immer frisch gekaufte.
Doch sicher ist Zelten http://www.chefkoch.de/rezepte/509731146584214/Zelten.html oder auch http://www.chefkoch.de/rezepte/869541192370706/Suedtiroler-Koestenkuchen.html länger haltbar, bei
Italienische-Nusstorte-auf-Muerbeteig.html schätze ich auf 2-3 Wochen, bei meiner http://www.chefkoch.de/rezepte/643821165486358/Pietras-Linzer-Torte.html weiß ich, dass sie 4 Wochen gut hält hab mal 4 auf Vorrat gemacht, für langen Campingurlaub.
Schreib mich an, wenn Du genauere Auskünfte willst.
LGvPietra
Hallo,
kurze Frage: wie lange hält sich denn der Kuchen frisch?
Möchte ich gerne mal ausprobieren, sollte aber haltbar sein wie zB. Früchtebrot/Linzertorte/Weingeistkuchen/Lebkuchen... usw.
LG
Lilian
Kommentare
Sahneschnittchen, wie hast du nur die Form so wunderschön hinbekommen? :) lg, Chaosgoettin
Hallo :) ein sehr feiner Kuchen. Lockere Konsistenz und feiner Geschmack - der Kuchen war sehr gut - wenngleich man die Kastanien leider nicht rausschmeckt :) Als grosser Kastanien Fan hatte ich die Nuesse sogar durch noch mehr Kastanien ersetzt - in der Hoffnung mal einen Kastanienkuchen zu backen, der so richtig intensiv nach Kastanien schmeckt... allerdings ist das wohl sehr schwierig aufgrund der zu zarten Aromas von Kastanien... Foto ist unterwegs, vielen Dank fuer das feine Rezept. LG von der sahne-schnitte :)
Hallo Lilian, zeitlich kann ich Dir dazu nix sagen, wir haben den zu schnell aufgegessen. Ist also nicht getestet. Hängt natürlich auch von der Frische der Eier ab. Ich nehme immer frisch gekaufte. Doch sicher ist Zelten http://www.chefkoch.de/rezepte/509731146584214/Zelten.html oder auch http://www.chefkoch.de/rezepte/869541192370706/Suedtiroler-Koestenkuchen.html länger haltbar, bei Italienische-Nusstorte-auf-Muerbeteig.html schätze ich auf 2-3 Wochen, bei meiner http://www.chefkoch.de/rezepte/643821165486358/Pietras-Linzer-Torte.html weiß ich, dass sie 4 Wochen gut hält hab mal 4 auf Vorrat gemacht, für langen Campingurlaub. Schreib mich an, wenn Du genauere Auskünfte willst. LGvPietra
Hallo, kurze Frage: wie lange hält sich denn der Kuchen frisch? Möchte ich gerne mal ausprobieren, sollte aber haltbar sein wie zB. Früchtebrot/Linzertorte/Weingeistkuchen/Lebkuchen... usw. LG Lilian