Zutaten
für1 | Zitrone(n), unbehandelt |
250 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
60 ml | Öl, neutrales |
150 g | Joghurt, natur |
100 ml | Milch |
125 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Fett oder Papierförmchen für die Backform |
Nährwerte pro Portion
kcal
245Eiweiß
3,51 gFett
8,05 gKohlenhydr.
39,00 gZubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Die Muffinförmchen einfetten oder Papierförmchen einsetzten.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Natron, Salz und Zitronenschale verrühren. In einer Rührschüssel das Ei mit Zucker, Öl, Joghurt, Milch und Zitronensaft verquirlen. Die Mehlmischung unterheben und den Teig in Förmchen füllen. Die Muffins in den Ofen geben, 20 – 25 Minuten backen, bis die Muffins schön aufgegangen und goldbraun sind. Einige Minuten auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf die Muffins streichen.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Natron, Salz und Zitronenschale verrühren. In einer Rührschüssel das Ei mit Zucker, Öl, Joghurt, Milch und Zitronensaft verquirlen. Die Mehlmischung unterheben und den Teig in Förmchen füllen. Die Muffins in den Ofen geben, 20 – 25 Minuten backen, bis die Muffins schön aufgegangen und goldbraun sind. Einige Minuten auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf die Muffins streichen.
Kommentare
Mit 180 Grad bei Ober/Unterhitze und nur 18 Min ging es besser.
Ich meinte 20 Min 🤭
Leider ist das 1. Blech bei mir im Ofen 200 Grad und 40 Min zu dunkel und die Muffins damit zu fest geworden. Beim zweiten hab ich auf 180Grad runter gedreht und sitze jetzt daneben 😁
Ich habe die Muffins nach Rezept gebacken - die Muffins sind schnell gemacht, innen luftig und ein wenig feucht. Geschmacklich könnten sie intensiver sein. Vlt. mische ich das nächste Mal einen Zitronen- statt nur Naturjoguhrt unter.
schnell und einfach gemacht, danke für´s rezept!
HUHU! Ich habe ein ähnliches Rezept nur : ohne Natron +Öl + Milch. Dafür 250 gr Joghurt und 150 gr weiche Butter , 2 gehäufte Tl Backpulver und 1 Päckchen Vanillinzucker. Sonst genauso zubereiten Dort stand als Abwandlungstip: zb. 1EL Kakaopulver und 2/3 El kalten starken Kaffee untermengen. oder 100gr. weiche Karamellbonbons klein hacken und untermischen oder Teig einfüllen darfauf einen Löffel Nuttela dann nochmals ein Löffel Teig oder 2 Eßl. Schoko und Kokosraspeln untermischen Grüße Kira
Hallo! Ich habe die Muffins gestern für einen Kindergeburtstag gebacken. Den Teig fand ich auch recht fade, aber mit einer dicken Schicht Zitronenguss ging es einigermaßen. Und den Kindern haben sie geschmeckt, da sie komplett weggegessen sind. LG, TINA
Hallo! Das Rezept ist sehr gut. Die Muffins waren sehr saftig und lecker! Grüße Tuffi
Hallo, ich bzw. wir fanden die Muffins echt gut! Schmecken lecker, trocknen nicht aus und halten recht lange frisch. Werde ich sicher bald mal wieder backen! LG. Chris
Ich fand die Muffins ein wenig langweilig, stelle sie mir aber unter einer Zugabe von Kokosraspeln ganz interessant vor. Was gut war: Sie sind recht saftig + halten recht lange frisch. LG, Exi