Schneemousse-Erdbeertorte


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45 Min. normal 12.10.2007 5495 kcal



Zutaten

für
125 g Margarine
270 g Zucker
4 Ei(er), getrennt
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch
500 g Erdbeeren
400 g Sahne
400 g Mascarpone
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
4 EL Zitronensaft
50 g Mandel(n), gehobelt

Nährwerte pro Portion

kcal
5495
Eiweiß
95,62 g
Fett
364,67 g
Kohlenhydr.
457,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Margarine mit 100 g Zucker gut schaumig rühren (ca. 6 Minuten), das Eigelb ebenso lange unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Springform (26 cm Durchmesser) streichen.

Das Eiweiß mit 100 g Zucker zu steifem Schnee schlagen.

Die Hälfte des Eischnees auf den ersten Tortenboden streichen, mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C etwa 20 - 25 Minuten backen. Mit dem zweiten Boden genauso verfahren. Beide Böden gut auskühlen lassen.

Für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Sahne mit Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Den Mascarpone mit 70 g Zucker, Zitronensaft und 1 Pck. Sahnesteif verrühren. Die geschlagene Sahne unterrühren.

Ein Viertel der Füllung auf den ersten Boden streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Die restliche Creme darauf streichen und mit dem zweiten Boden bedecken.

Die Torte unbedingt 1 - 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten, damit sie noch gut durchziehen kann!

Die Torte kann ebenso mit Himbeeren als Himbeertorte zubereitet werden.

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Kommentare

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katisteff

Tolles Rezept und auch einfach zu machen . Nächstes Mal werde ich kein Mascarpone nehmen Versuch mit Quark /Schmand Sahne ...... Geschmack mega .

19.05.2023 07:50
Antworten
RANJVE

Huhuuuu, kann ich anstatt Sahne evtl Quark oder Frischkäse nehmen??

18.05.2023 11:46
Antworten
maunckerl

Hallo, ich hab‘s noch nicht ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass es geschmacklich nicht ans Original herankommt.

20.05.2023 17:59
Antworten
annagrimmanna

Hallo, Hab diese Torte zu meinem Geburtstag geback und muss sagen sie ist toll geworden. Nur mit dem Teig bin ich nicht hin gekommen und musste diesen zweimal machen damit es auch einen anständigen Boden gibt. Sonst super leicht nachzumachen und schnell geglückt. Bin happy :) In Liebe Anna

27.01.2023 22:25
Antworten
Hobbybäckerin2711

Nein, die sind nach dem Auftauen Matsch. Das geht nur mit frischen Erdbeeren.

30.01.2023 12:04
Antworten
Angicat

Hallo Maunckerl! Die Torte ist der Traum. Hab sie für meine Geburtstagsgäste gebacken - alle waren begeistert. Hab sie zwei Tage danach für meine Kollegen gebacken - alle waren begeistert. Und sie ist so einfach!! Vielen Dank!!

09.07.2008 16:42
Antworten
cremehase

Mensch, Maunckerl ! Warum sachste denn nicht, daß das Rezept inzwischen in der DB ist??? Dann kann ich doch jetzt endlich meine 5 Sterne abgeben! *grins* Habe ja schon im Forum geschrieben, wie gut die Torte immer bei meinen Gästen ankommt - sie ist wirklich köstlich und relativ einfach in der Zubereitung. LG Cremehase

28.06.2008 11:26
Antworten
eikejohann

Hallo maunckerl, meine Tochter wünschte sich einen Erdbeerküchen mir Eischnee, na zum Glück gibt es ja "Chefkoch.de". Ich kann allen Erdbeerfreunden nur eins sagen, laßt die Erdbeerzeit nicht ohne diese geile Torte an euch vorüberziehen. Leider ist nicht mal ein kleines Stück Torte für den nächsten Tag übergeblieben. Selbst die Kuchenmuffel haben zugeschlagen. Dir ein dickes Dankeschön für eine so klasse Geburtstagstorte. eikejohann

15.06.2008 20:24
Antworten
katzendame

Grüß dich maunckerl, hab heute am Muttertag meine Gäste damit überrascht. Jeder war der meinung: sooooooooo lecker und es macht auch was her. ***** Sterne geb ich dafür gerne. Danke für das schöne Rezept. Foto wird gleich hochgeladen. Lg. Ilona

11.05.2008 19:23
Antworten
Verena68

Hallo Maunckerl, auch wenn gerade keine Erdbeerzeit ist, habe ich das Rezept vorgestern ausprobiert. (Die Erdbeeren bei der Rewe haben mich so angelächelt und zufällig hatte ich dein Rezept im Forum entdeckt.) Gestern gab es dann den oberleckeren Kuchen. Er ist super geworden und hat allen sehr sehr gut geschmeckt. Heute gibt es dann den Rest (Ist leider nicht mehr viel). Das Rezept ist gespeichert und wird nun (vor allem in der Erdbeerzeit) öfter gebacken. LG, Verena

02.11.2007 08:32
Antworten