Siabas Nusskugeln mit Füllung


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50 Min. simpel 11.10.2007



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Mehl
100 g Butter, kalt, gewürfelt
1 Eigelb
50 g Zucker
1 Eiweiß, verquirlt
40 g Haselnüsse, gehackt
30 g Zucker

Für die Füllung:

2 EL Aprikosenkonfitüre
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Aus Mehl Butter, Eigelb und Zucker einen Mürbeteig bereiten. Dafür das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Butterwürfel am Rand verteilen, Eigelb in die Mulde geben. Den Zucker und 1 Prise Salz auf den Mehlrand streuen.

Alle Zutaten mit einem großen Messer (oder einem harten Teigschaber) von außen nach innen gut durchhacken, bis das Mehl ganz eingearbeitet ist. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und 30 Min kühl stellen.

Nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

Eiweiß verquirlen (nicht steif schlagen). Gehackte Nüsse mit dem Zucker vermischen, Konfitüre glattrühren.

Von den Teigrollen etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln in dem verquirlten Eiweiß wenden, anschließend in der Nuss-Zucker-Mischung.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In die Mitte der Kugel eine Mulde drücken. Glattgerührte Konfitüre in die Mulden füllen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 200°C ca. 10 - 15 Minuten backen.

Die Teigmenge ist ausreichend für ca. 25 Stück.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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