Apfel - Streuselkuchen mit Quark vom Blech


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lässt sich prima auch mit Kirschen machen, dann eben Kirsch - Streuselkuchen

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40 Min. normal 10.10.2007 8183 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

375 g Mehl
175 g Butter
100 g Zucker
2 Ei(er)
1 EL Milch
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

2 Pkt. Puddingpulver, Vanille- oder Sahnegeschmack
625 ml Milch
60 g Zucker
1 Ei(er)
750 g Quark, Magerstufe
250 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker

Für die Streusel:

175 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
Äpfel bzw. Sauerkirschen zum Belegen nach Bedarf
Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
8183
Eiweiß
195,02 g
Fett
334,39 g
Kohlenhydr.
1,084,53 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

In der Zwischenzeit für die Quarkfüllung aus Puddingpulver, Milch und 60 g Zucker einen Pudding kochen und etwas abkühlen lassen, die restlichen Zutaten der Füllung danach in den Pudding einrühren.

Nun wird der Mürbteig auf einem gefetteten Backblech ausgerollt und mit der Quarkmasse bestrichen.

Die Äpfel schälen und vierteln, das Kernhaus entfernen und die Viertel in Spalten schneiden, mit etwas Zitronensaft befeuchten, damit sie nicht braun werden. Die Quarkmasse mit den Apfelspalten bzw. Sauerkirschen belegen. Ich mach meistens halb und halb (für halb und halb reicht dann 1 Glas Sauerkirschen, die man vorher gut abtropfen lässt).

Die restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten und auf dem Obst verteilen.

Bei 170 Grad ca. 50 Minuten backen! Sollte nicht dunkel werden!

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kroatien

Es hat super mit dem Einfrieren geklappt. Ich habe ihn vor dem Einfrieren 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt, dann in eine Dose getan, ohne Deckel 1 Stunde in den Gefrierschrank gestellt und nach 1 Stunde den Deckel draufgetan Gestern habe ich ihn rausgeholt und auf einem Teller im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen. Er ist kein bisschen matschig und schmeckt lecker.

17.04.2021 15:28
Antworten
kroatien

Ich habe für 1 Backbkech 1 Glas Kirschen genommen. Uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Zu süß fanden wir ihn nicht. Das nächste Mal werde ich nur ein halbes Backbkech machen mit Mandarinen. Da es zuviel Kuchen ist, werde ich ihn einfrieren.

04.04.2021 18:54
Antworten
steffi-search

Hallo liebe Backfreunde :) Ich möchte Euch heute mal von meinem Nachbacken erzählen. Ich mache den Teig, verteile ihn auf dem Backblech, rühre den Quark mit allen Zutaten auf, schaue in die Beschreibung und stelle fest, ich hätte den Pudding nicht einfach als Pulver in die Mischung schütten, sondern ihn vorher zu einem Pudding kochen sollen... ich habe dann einfach alles so weitergemacht und ihn ohne kochen auf den Teig gekippt. Der Kuchen ist trotz allem mega lecker geworden, hab die Streusel allerdings erst nach etwa 20 Minuten backen auf dem Kuchen verteilt, sonst wären die Streusel ja in der flüssigen Masse untergegangen. Wem das also auch passiert: keine Panik! Er wird trotzdem einsame Spitze :) Tolles Rezept!!! :D

10.02.2021 14:07
Antworten
Anja-1973

Super lecker 👍 Genau nach Anleitung und das Blech halb mit Kirschen, halb mit Äpfeln belegt. Richtig, richtig lecker. Vielen Dank für das Rezept

09.02.2021 11:07
Antworten
PetraL75

Hab heute das Rezept ausprobiert. Sehr sehr lecker. Hab mich genau an das Rezept gehalten, außer die Zuckermenge für die Füllung hab ich nach Geschmack reduziert.

26.08.2020 14:46
Antworten
hoernchen90

habe vorhin fleissig gebacken und muss sagen, dass der kuchen echt lecker geworden ist ;))) hab allerdings erstmal die hälfte der menge genommen, da ich im moment am streusel-kuchenausprobieren bin.deshalb is villeicht der boden etwas dünn geraten und der kuchen sieht jetzt aus wie ein großer kirsch-streusel-taler hehe . Tut dem Geschmack aber überhaupt keinen Abbruch !!! Das nächste mal wird die ganze Menge gemacht und kleinere Fehler meinerseits ausgebessert ;) Wozu übt man schliesslich :) war mein erster streuselkuchen. Versuche auch ein Bild hochzuladen :) LG

05.07.2012 21:32
Antworten
Leoniekim

Ich habe greade Deinen Kuchen gebacken und noch warm probiert........ Man ist der lecker und schnell gemacht finde ich.Hatte von der Weihnachtsbäckerei noch gem.Nüsse über und habe sie zu den Sreußeln getan, dafür dann weniger Mehl, ist sehr lecker. Danke für das Rezept. LG Anette

03.01.2012 15:22
Antworten
Pauline1910

Liebe Kerstin, dein Rezept ist wirklich ganz toll. Die gesamte Familie war sehr begeistert von dem leckeren Kuchen. LG. Pauline

11.11.2011 10:38
Antworten
suessefledermaus71

Hallo, hab Dein Rezept nachgebacken - war super lecker und unsere Partygäste haben ihn sehr gelobt. Ich habe Birnen aus der Dose genommen und in die Streuselmasse noch eine Prise Zimt gegeben =)

08.07.2011 12:06
Antworten
biene-maja

schön, dass sich endlich jemand an das tolle Rezept gewagt hat. Ich liebe diesen Kuchen auch und man hat viele Abwandlungsmöglichkeiten! Das Blech reicht für einige Gäste aus :-) Vielen Dank für die tolle Bewertung Grüße Kerstin

08.07.2011 12:10
Antworten