Schneller bodenloser Apfel - Käsekuchen


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15 Min. normal 15.10.2007 2662 kcal



Zutaten

für
1.000 g Quark - Creme 0,2% Fett
4 TL Butter oder Halbfettbutter
4 Ei(er), getrennt
4 EL Zucker oder 4 TL Süßstoff
4 EL Grieß (120 g)
4 Pkt. Vanillezucker
4 Äpfel
1 Zitrone(n), unbehandelt oder 1 Pkt. Zitroback

Nährwerte pro Portion

kcal
2662
Eiweiß
163,79 g
Fett
109,90 g
Kohlenhydr.
253,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Eigelb mit dem Zucker oder Süßstoff und Butter kräftig aufschlagen, Grieß dazu geben! Die Aromen unterrühren und alles mit dem Quark vermengen. Geschälte Äpfel in 1/8 Scheiben schneiden und diese Scheiben nochmals quer halbieren. Unter die Quarkmasse geben. Eiweiß steif schlagen, darf nicht mehr aus dem Becher flutschen und unter die Masse heben, nicht schlagen! In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

Bei 140 Grad Ober- und Unterhitze im untersten Einschub aufs Gitter stellen und 1 Stunde backen lassen. Nach der Backzeit die Form auf die mittlere Einschubschiene bringen und da bei 175 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen. Im geöffneten Ofen abkühlen lassen. Das Backpapier lässt sich nach dem Abkühlen problemlos abziehen.

Gefüllt mit Aprikosenhälften aus dem Glas schmeckt er mir besonders gut!

Mit Süßstoff pro Stück 2,4 WW-Punkte mit Zucker pro Stück 3 WW-Punkte!

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Kommentare

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janine_tomys

Ich habe den Kuchen genau nach Rezept gebacken und das Eiweiß war wirklich sehr steif aber trotzdem ist er extrem eingefallen, schade, habe noch nie einen Käsekuchen verhauen. Das nächste mal wieder nach der alten Methode Aber Dankeschön für das Rezept

14.03.2023 15:12
Antworten
Illepille

Das bedauere ich, mir ist das bis jetzt einmal selbst passiert! Schade!😳 Es ist ja kein deftiger Käsekuchen, ein Weight Watchers gerechter Kuchen, also fett- und zuckerarm. Ich habe den in Abnahmezeiten sehr oft gebacken! LG Ille

15.03.2023 04:53
Antworten
Alaska12

Hallo, das ist der perfekte Kuchen, wenn unserer an Diabetes erkrankter Freund zum Kaffee kommt. Ich habe flüssigen Süßstoff genommen, da muss man schon engmaschiger abschmecken. Dabei rausgekommen ist ein leckerer, fruchtiger Käsekuchen, der uns allen sehr gut geschmeckt hat. Ich habe Aprikosen ohne Zucker verwendet, kann mir aber auch sehr gut Clementinen oder Pfirsiche vorstellen. Zu BE Angaben kann ich nichts schreiben, da unser Freund diese nicht berechnen muss. Liebe Grüsse

22.04.2022 18:29
Antworten
Illepille

Hallo, das freut mich aber zu lesen! DANKESCHÖN❣👍

23.04.2022 04:33
Antworten
Nidö

Hallo zusammen, ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Ist toll aufgegangen bisher. Ich hatte davor allerdings auch meine Schwierigkeiten mit der Löffelangabe. Gries ist ja zusätzlich in Gramm angegeben. Zucker und Butter wären auch toll in Gramm. Wer kann dazu eine Angabe machen? Geschmackstest folgt... Wenn er so toll schmeckt, wie er aussieht und riecht.... Mmm hmmm...

09.04.2022 12:23
Antworten
Gaby1005

Hallo, habe am Wochenende Deinen Kuchen gebacken - allerdings ohne Äpfel. Hat alles super geklappt, nur ist er nach dem Backen sehr zusammengerutscht. Woran könnte das gelegen haben. Normalerweise gelingt mir jeder Käsekuchen - wollte jetzt einfach mal was Neues ausprobieren. Freue mich über kurze Info! LG Gaby1005

28.10.2007 09:56
Antworten
Illepille

Hallo Gaby, das ist mir mal so ergangen, als ich den Gries vergessen hatte und den nach dem untergehobenen steifem Eiweiß zugegeben habe! Wenn du ohne Backhilfe, wie Backpulver oder dergleichen backst, dann musst du das Eiweiß sehr steif schlagen und zuletzt!! vorsichtig unterheben. Wenn du es so wie oben beschrieben abgearbeitet hast, dann weiß ich wirklich nicht, was du noch falsch gemacht haben könntest! :-( Das tut mir wirklich leid, ich hatte den mit zum CK Treffen und da wurde er auch von allen gut angenommen und für gut befunden! Hast du die Ofentür beim ersten Backvorgang oft aufgemacht? Wäre noch eine Möglichkeit! Liebe Grüße Ille. Was hattest du für Obst???

28.10.2007 11:07
Antworten
Gaby1005

Hallo, danke für die schnelle Antwort. Habe alles gemacht wie im Rezept beschrieben - Obst habe ich weggelassen. Denke, ich hatte einfach nur Pech! Werde es nochmal versuchen! LG Gaby

28.10.2007 12:59
Antworten
LadYMag1

hallo Illepille =) ich finde dein rezept hört sich sehr lecker an und ich würde den gerne auch mal ausprobieren nur weisst du wieviel fett und wieviel kalorin dieser kuchen hat und ob ich die äpfel auch weglassen kann? bitte um antwort =) Liebe Grüße

25.10.2007 13:04
Antworten
Illepille

Du kannst die Äpfel weglassen, aber es schmeckt frischer! ;-) Du kannst auch die Butter weglassen, dann sind es 20 Gramm Fett auf der gesamten Torte weniger! Die Kalorien habe ich nicht ausgerechnet, da ich nach WW rechne, tut mir leid! 4 EL Zucker sind ca. 60 Gramm und hat somit 234 kcal 4 Eier ca. 300 kcal 4 Tl Butter ca. 150 kcal 120 g Grieß 440 kcal Quark 0,2 % Fett ca. 500 kcal Vanillezucker ca. 80 kcal ohne Äpfel die gesamte Torte 1.704 kcal/pro Stück 142 kcal. Ich hoffe, ich konnte dir helfen! LG Ille.

25.10.2007 13:19
Antworten