Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine 26-er Springform einfetten und kalt stellen.
Mehl, Haferflocken, Zucker und Sirup mischen, Öl und Wasser zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. Etwa 2/3 davon als Boden in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Springform und übrige Streusel kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln.
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
Den Apfelmus mit dem Mehl verrühren. Dann die Apfelstücke unterrühren. Wer mag, kann die Mischung auch mit Zucker /Zimt abschmecken, damit sie süßer bzw. aromatischer wird.
Die Apfelfüllung auf den vorbreiteten Teigboden in die Springform geben, die übrigen Streusel möglichst gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 min backen.
(Vorsicht: Die Streusel werden nicht ganz so schön braun wie man es von gewöhnlichen Butterstreuseln kennt, das liegt am Öl- also nicht auf die Bräune verlassen!
Anzeige
Kommentare
Mein absoluter Lieblingskuchen wenn es um Vegane Küche geht! Super fruchtig und saftig. Nehme allerdings Apfelmark, damit es kalorienärmer wird. Bei der glasgröße muss ein großes (ca 700g) verwendet werden damit der Kuchen auch schön hoch wird. Volle 5 Sterne von mir!
Hat jeman den Kuchen schon mal in Muffinförmchen gebacken? Und welche Apfelmusglasgröße ist die richtige? Danke
Hallo! Also Muffins habe ich selbst noch keine daraus gemacht, prinzipiell sollte das aber klappen. Möglicherweise wird dir der Teig dann etwas knapp, daher würde ich Papierförmchen verwenden und nicht mit der Füllung sparen ;) Die Backzeit würde sich deutlich verkürzen, ich würde ca. 25 min schätzen (je nach Ofen zwischen 20 und 30, das müsstest du genau beobachten). Zum Apfelmus: Als ich dieses Rezept vor fast 13 Jahren geschrieben habe, gab es -zumindest bei uns- eigentlich nur die die großen Gläser als Standardgröße...die haben meine ich ca. 700 g. Da die Vielfalt inzwischen viel größer ist, entschuldige bitte die nicht ganz konkrete Angabe ;) LG alina
Das Bild ist nicht so geglückt aber dafür schmeckt es 😋😋😋
Megalecker. Hab Hirseflocken statt Haferflocken genommen. Sehr gut geklappt. Hab noch ein paar Walnüsse mit reingemacht. Werde ich bestimmt nochmal backen. Danke💚🌿
Das Rezept ist einfach nur wahnsinn!!! Allerdings ist der Teig im Vergleich zu der Menge an Apfelmus (normal großes Glas) und Äpfeln (3 reichen vollkommen) etwas zu wenig. Zumal er sooo lecker schmeckt. Ich würde den Zuckerrübensirup auch niemals durch Honig ersetzen, weil dieser dem Kuchen erst seine markante Note gibt. Hab sogar etwas mehr genommen, weil ich anstatt braunen weißen Zucker benutzt habe. Haferflocken am besten grobe, das ist ja der Sinn des Krümelkuchens. ;)
Hallo Alina! Das Rezept klingt wirklich lecker! Hab allerdings noch ein paar kurze Fragen, bevor ich mich ans Nachbacken wage: Ich vermute es handelt sich um feine und nicht um grobe Haferflocken, oder? Wie groß sollte das Glas Apfelmus etwa sein? Das Rezept muss für mich nicht unbedingt vegan sein, also wäre ich Dir dankbar, wenn Du mir noch kurz sagen könntest, ob der Rübensirup durch die gleiche Menge Honig ersetzt werden könnte. Danke schon mal!! prinny
Hallo prinny aaalso--- ich dneke, den Sirup durch Honig ersetzen kannst du auf jeden Fall. Was das Glas Apfelmus betrifft, sollte das ein normales. großes Glas mit ca. 750?? g Füllmenge sein. Die Haferflocken können je nach Wohl grob oder frin sein, ich hatte die feinen- aber es ginge sicher auch mit anderen! lg alina
Nur aus Neugier..ws ist denn an Rübensirup nicht vegan??????
Nichts, hat aber auch niemand behauptet