Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
250 Gramm Butter, 3 Eier, 250 Gramm Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und saure Sahne cremig rühren. Mehl und Mohn dazugeben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder das Blech fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig darauf verteilen und für ca. 20 bis 30 Minuten bei 150°C in den Backofen. Der Teig darf nur ganz gering braun werden, sonst wird er trocken.
Sobald die Stäbchenprobe gelingt, Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Pudding nach Anweisung kochen und abkühlen lassen.
250 Gramm weiche Butter und 6 EL Puderzucker schaumig rühren. Löffelweise den abgekühlten Pudding dazugeben und gut verrühren. Alles auf dem Mohnteig verteilen.
Für die Schokoglasur 2 Eier, 6 EL Puderzucker und 2 EL Kakao verrühren. Das Kokosfett langsam zergehen lassen und zu der restlichen Masse geben. Danach vorsichtig auf der Puddingcreme verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht. Fertig. Schmeckt lecker.
Kommentare
Darf ich fragen was ihr für einen Mohn nehmt den trockenen oder den fertigen Backmohn
kann ich den kuchen auch zwei Tage vor Verzehr backen? Oder wird er dann zu trocken oder so?
Der Kuchen klingt lecker und ich würde ihn gerne am Wochenende backen. Wie handhabt Ihr denn die Mengen für eine 26er Springform? Einfach halbieren? Liebe Grüße!
Der Kuchen ist super lecker. Ich muss das Rezept vervollständigen, damit der Teig nicht trocken wird. Habe den Kuchen schon jahrelang gebacken und nach dem Backen des Teiges 2 Tassen sehr starken, heißen Kaffee über den Teig verteilt. Dadurch ist der Teig nicht trocken und hat einen guten Geschmack. Ansonsten bleibt das Rezept, wie es ist.
Schon das 2. Mal gebacken. So unfassbar lecker.
hallo, ich habe heute den mohnkuchen nachgebacken. hab ihn aber noch nicht probiert. ich habe mal eine frage zu der glasur. ich habe sie nach anweisung angerührt und habe schon beim verteilen bemerkt, dass das kokosfett sich nicht komplett mit der übrigen masse zusammengetan hat. und beim erkalten ist mir eben aufgtefallen, dass es eine weiße schicht vom fett auf dem kuchen gibt. in der mitte schön schokoladig und an den ränder sehr weiß. hab ich vielleicht doch etwas falsch gemacht oder ist das normal? ich liebe mohnkuchen und wollte deins einfach mal ausprobieren. vielen dank schon mal seth79
Das tut mir leid. Aber das Problem hatte ich noch nie. Daher kann ich auch nicht sagen, ob Du etwas falsch gemacht hast. War denn das Kokosfett richtig heiß und zerlaufen und hast Du alles gut mit einem Schneebesen verrührt? Leider sind meine Fotos noch nicht hochgeladen. Da kann man sehen, wie es normalerweise aussieht. Die Schokoglasur müßte nach ca. 3 Stunden auch richtig fest sein. Vielleicht wird es beim nächsten Mal was. Liebe Grüße annett-dm
Hallo, ich wollte nur sagen, dass ich auch schon öfter Schokoglasur selbst gemacht habe und wenn sich nicht alles richtig verbindet und eine weißen Film auf dem Kuchen bildet, dann war das Kokosfett schon zu sehr abgekühlt, als Du es verrührt hast. Dann passiert so etwas. Ich schmelze mein Kokosfett immer in der Mikrowelle in einem Sahnekännchen (aus Keramik), dann kann man es schön dazugießen. Ansonsten habe ich den Kuchen noch nicht gebacken, aber natürlich in meiner Datenbank gespeichert und werde ihn natürlich demnächst probieren. LG Kathrin
Hallo ich hatte denselben Effekt. Da ich noch ein weiteres Rezept für die Glasur kenne habe ich beim 2ten mal 6 EL Zucker und 5EL Kakao genommen damit hat es geklappt. Der Kuchen ist ein richtiger Renner bei uns. Hab bereits 5 Stück davon gemacht.
Mit den Mixer arbeiten wird die Glasur super