Gebackene Dorade mit scharfen Ofenkartoffeln


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40 Min. normal 08.10.2007 947 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), festkochend
2 Zwiebel(n), groß
8 Knoblauchzehe(n)
2 Chilischote(n), rot
4 Zweig/e Rosmarin
4 Fisch(e) Doraden), oder Goldbrassen à ca. 300 g
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
100 ml Olivenöl, beste Qualität
300 ml Weißwein, trocken
n. B. Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
947
Eiweiß
101,65 g
Fett
37,16 g
Kohlenhydr.
37,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und beides in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein tiefes Backblech schichten. Die Chilischoten mit den Kernen (wers scharf verträgt!) in ganz feine Ringe schneiden und auf den Kartoffeln verteilen.

Den Knoblauch schälen. Das Olivenöl mit 4 Zehen Knoblauch, ca. 1 TL Salz, frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle und dem Weißwein in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab durchmixen. Dann über die Kartoffeln gießen und das Blech bei ca. 200°C für 30 min. in den Backofen geben. Dabei die Kartoffeln nach ca. 15 min. einmal wenden, damit sie nicht austrocknen. Sollte die Flüssigkeit schon zu stark verdunstet sein, kann man mit etwas Wasser nachfüllen.

Inzwischen die Doraden schuppen und die Haut schräg 2 - 3 Mal bis zu den Gräten einschneiden. Die Fische innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und in den Bauch eines jeden Fisches jeweils einen Zweig Rosmarin und eine geviertelte Knoblauchzehe geben.

Nachdem die Kartoffeln 30 min. im Ofen waren, werden sie nochmals gewendet und die Fische werden darauf gelegt. Dann das Ganze noch einmal für ca. 25 - 30 min (je nach Größe der Fische) in den Ofen geben und fertig garen. Dazu passt der gleiche Weißwein, mit dem man schon die Kartoffeln gegart hat, am Besten ein spritziger fruchtiger Spanier.

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ichliebeschlemmen

Danke für diese tolle Rezeptidee. 1:1 heute umgesetzt und für festtagstauglich befunden.

27.08.2021 20:09
Antworten
gittta

Das ist ein tolles Rezept, das die volle Punktzahl verdient. Auch die Kartoffeln waren köstlich! Ich nehme immer statt Knoblauchzehen selbst gemachte Knoblauch-Salz/Kräuterpaste. Dadurch war alles bestens gewürzt. Die Dorade wurde filetiert und mit einer Zitronenscheibe serviert.

26.07.2021 14:00
Antworten
Jipetto

Sehr leckeres Rezept. Allerdings würde ich doch deutlich mehr würzen. Bei uns war das Gericht etwas Fade. Der Fisch dagegen war ein Traum. 25 Minuten haben gut ausgereicht (Bei 200° Ober/Unterhitze) Dankeschön

21.07.2021 20:42
Antworten
Argaldir

Hallo,wünsche Euch allen ein schönes Osterfest. Wir hatten am Freitag diese super tollen Ofenkartoffel. ********* Hatte Seelachsfile,in der Pfanne gebacken,und Gurkensalat. Kartoffel genau nach anleitung gemacht,wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept

03.04.2021 10:41
Antworten
sonnenkind13

Das war ein absolutes Gedicht und mindestens 5* wert. Hatte die Kartoffeln nur etwas vorgekocht, was dem Gericht aber nicht geschadet hat. Wir haben uns die Finger geschleckt und keine Krume übrig gelassen. War alles total stimmig, man muss nichts abwandeln. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

12.02.2021 14:39
Antworten
Schneewitchen77

Also, ich muss ehrlich sagen, ich habe nach etwa ner halben Stunde ziemlich geschimpft und geflucht..... Die ganze Wohnung stank nach Knobi.... Später dann auch noch nach Fisch und das ganze bestimmt 2 Tage lang ggrrhhh..... ABER: Das war sowas von lecker!!!! Das war`s eindeutig wert ;o) Werde also den Gestank entweder ignorieren, mir ne neue Dunstabzugshaube zulegen oder im Sommer mit Öffnen sämtlicher Fenster und Türen kochen ;o) Ne, im Ernst, sehr lecker und leicht zuzubereiten! LG Schneewitchen.

03.03.2010 20:49
Antworten
Sivi

*grins* na ja, wenn man am nächsten Tag ein Kundengespräch hat, dann sollte man dieses Gericht eher nicht aussuchen... der Knobi hats schon in sich! Ich liebe es auch, das ist der Geschmack des Urlaubs! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. LG, Sivi

03.03.2010 21:37
Antworten
MataMie

nach knoblauch kann es nur duften, nicht stinken ;-)

29.11.2013 14:49
Antworten
baerbel72

Hallo! Also, ein sehr leckeres Gericht, wobei ich ja speziell die Ofenkartoffeln einfach nur lecker finde! Ich habe für die Rezeptmenge für 2 Personen statt ½ Chilischote eine ganze in Ringe geschnitten, die Kerne aber nicht verwendet. Ich fand die Schärfe genau richtig! Außerdem habe ich noch etwas Rosmarin mit untergemischt. LG Bärbel

06.02.2010 17:36
Antworten
su3si

Hallo gestern habe ich diese Doraden gemacht. Super gut kann ich nur sagen. Die Kartoffeln schmecken phantastisch. Anstelle von dem Chili habe ich Tomaten genommen, da mein LG nicht gerne scharf isst. Es war klasse. Danke für das Rezept LG su3si

10.01.2009 10:33
Antworten