Zutaten
für4 | Zwiebel(n) |
400 g | Champignons |
400 g | Karotte(n) |
1 Bund | Petersilie |
600 g | Rindfleisch (aus dem Roastbeefstück) |
300 ml | Brühe |
330 ml | Bier (Guinness) |
40 g | Butter |
50 g | Speisestärke (oder alternativ Mehl) |
300 g | Blätterteig, TK |
2 | Eigelb |
2 EL | Wasser |
evtl. | Maggi |
Zubereitung
Die Zwiebeln in Würfel, Karotten und Champignons in Scheiben schneiden. Die Petersilie hacken. Das Fleisch in feine Scheiben schneiden. Die Speisestärke mit Pfeffer und Salz mischen und danach das Fleisch darin wenden.
Nun Butter im Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten, dann Petersilie, Champignons und Karotten dazu geben. Unter gelegentlichem Umrühren ein paar Minuten rösten, dann das Fleisch dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Brühe und dem Guinness ablöschen und alles etwa 15 Minuten kochen, dann 1,5 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf kann nun nachgewürzt werden, evtl. mit einem Schuss Maggi.
Die Blätterteigscheiben antauen lassen. Das Ragout aus dem Topf in eine große Auflaufform umfüllen. Mit dem Blätterteig bedecken, am Rand fest andrücken. Damit der Dampf entweichen kann, ein Loch oben in den Blätterteig schneiden. Eigelb mit Wasser verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
Bei 200 Grad für 20-30 Minuten in den Ofen, bis der Blätterteig goldgelb gebacken ist.
Als Beilage eignen sich Salat und Reis.
Nun Butter im Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten, dann Petersilie, Champignons und Karotten dazu geben. Unter gelegentlichem Umrühren ein paar Minuten rösten, dann das Fleisch dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Brühe und dem Guinness ablöschen und alles etwa 15 Minuten kochen, dann 1,5 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf kann nun nachgewürzt werden, evtl. mit einem Schuss Maggi.
Die Blätterteigscheiben antauen lassen. Das Ragout aus dem Topf in eine große Auflaufform umfüllen. Mit dem Blätterteig bedecken, am Rand fest andrücken. Damit der Dampf entweichen kann, ein Loch oben in den Blätterteig schneiden. Eigelb mit Wasser verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
Bei 200 Grad für 20-30 Minuten in den Ofen, bis der Blätterteig goldgelb gebacken ist.
Als Beilage eignen sich Salat und Reis.
Kommentare
*Erfahrung* sollte das natürlich heißen 🙄
Hallo, ich möchte das Rezept demnächst mal ausprobieren. Hat jemand erfaßt damit, hierfür einen Schnellkochtopf zu verwenden? Danke schon mal! LG
Hi - wie ist das jetzt Deckel beim Köcheln drauf oder nicht? 😉 LG
Ich liebe dieses Rezept. Bisher gelang es immer. Vielen dank dafür!
Natürlich geht es auch mit Lamm, geschmacklich wird es dann natürlich anders als im obigen Rezept.
Hallo, hätte ein Frage zu dem Fleisch.....was sind feine Scheiben...wie dick oder dünn? und ist das Fleisch nach 1 3/4 Stunde nicht zäh, wie Leder ?? LG, Veronika
Hi Veronika, wenn du sie max. 1 cm dick schneidest ist alles gut. Das Fleisch ist am Ende zart und und zerfasert eher. lg Ralf
Sehr lecker! Ich bin mit einem Engländer verheiratet, dem hat es auch geschmeckt. Allerdings habe ich beim Köcheln der Gravy noch ein Lorbeerblatt zugegeben, das gibt nochmal einen zusätzlichen Geschmackskick. Und weil ich diesen fertigen Blätterteig nicht mag, habe ich stattdessen das Pie-Teig-Rezept von otto42 verwendet (http://www.chefkoch.de/rezepte/224851092756581/Pie-Teig.html), damit wird das Gericht für uns perfekt.
Hab das für meine Familie gekocht und waren alle als jahrelange Irlandurlauber absolut begeistert!!
Super Rezept! Mein Freund (Engländer!) hat sich ganz wie zuhause gefühlt! Viele Grüße Miriam