Zutaten
für400 g | Reis (Risottoreis) |
2 | Zwiebel(n) |
2 EL | Olivenöl |
250 ml | Wein, weiß |
1 ½ Liter | Geflügelbrühe |
100 ml | Sahne |
3 EL | Parmesan, frisch geriebener |
2 Bund | Bärlauch |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung
Geflügelbrühe in einem Topf erhitzen und auf dem Herd während der ganzen Kochzeit des Risottos warmhalten.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln schälen und im Öl glasig braten. Risottoreis (ungewaschen!) dazugeben und ca. 3-4 Min. mitbraten, bis er etwas glasig ist. Den Weißwein und eine Schöpfkelle von der Brühe dazugeben. Umrühren - am besten mit einem Holzkochlöffel. Nun muß man immer in der Nähe bleiben. Immer wenn die Brühe eingekocht ist, erneut 2 Schöpfkellen von der Brühe dazugeben und immer wieder gut dabei umrühren. Es dauert - je nach Reissorte - etwa 20 Minuten.
In der Zwischenzeit 1 1/2 Bund vom Bärlauch in einem Mixer mit etwas Olivenöl ganz fein pürieren. Den Rest in feine Streifen schneiden.
Wenn der Reis fast fertig ist, den pürierten Bärlauch ebenso wie die Sahne und die 3 EL Parmesan unterheben.
Tipp: Wer will, kann noch ein Stück Butter unterheben.
Den restlichen Bärlauch auf das Risotto am Teller verteilen.
Dazu unbedingt frisch geriebenen Parmesan reichen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln schälen und im Öl glasig braten. Risottoreis (ungewaschen!) dazugeben und ca. 3-4 Min. mitbraten, bis er etwas glasig ist. Den Weißwein und eine Schöpfkelle von der Brühe dazugeben. Umrühren - am besten mit einem Holzkochlöffel. Nun muß man immer in der Nähe bleiben. Immer wenn die Brühe eingekocht ist, erneut 2 Schöpfkellen von der Brühe dazugeben und immer wieder gut dabei umrühren. Es dauert - je nach Reissorte - etwa 20 Minuten.
In der Zwischenzeit 1 1/2 Bund vom Bärlauch in einem Mixer mit etwas Olivenöl ganz fein pürieren. Den Rest in feine Streifen schneiden.
Wenn der Reis fast fertig ist, den pürierten Bärlauch ebenso wie die Sahne und die 3 EL Parmesan unterheben.
Tipp: Wer will, kann noch ein Stück Butter unterheben.
Den restlichen Bärlauch auf das Risotto am Teller verteilen.
Dazu unbedingt frisch geriebenen Parmesan reichen.
Kommentare
Ein sehr leckeres Rezept, aber der absolute Clou ist es, wenn man statt der Sahne einen EL Ziegenfrischkäse unterrührt - das passt einfach perfekt zum Bärlauch und ist trotzdem nicht zu dominant!
Danke - das muss ich echt mal ausprobieren. Hört sich sehr sehr lecker an. Bin grad am Erdbeermarmelade kochen. Frisch vom Erdbeerfeld. Sind grad sooo schön. Schönes Wochenende
Hallo Ein schönes Frühlingsrezept, wir haben das Risotto zu gebratenem Rotbarsch und grünem Spargel gegessen. Als Beilage habe ich pro Person 75g Reis genommen. Der Bärlauch wurde in der Sahne püriert. Hat sehr gut geschmeckt. Liebe Grüsse Evi
Sauleckeres Risotto! Danke für das Rezept, das mach ich wieder. Habe ein halbes Rezept gemacht, war für 2 zuviel, es gab aber noch Fisch dazu. Fand das mit der Sahne erst komisch, aber passte! LG keksle
Wunderbar. Ohne besondere Zutaten, aber so richtig zum genießen.
War lecker und ganz schön grün ;-) Wein habe ich durch Zitone ersetzt, Kinder schmecken leider den kleinsten Tropfen und Sahne konnte man nach belieben selbst dazu geben. Foto kommt auch. LG Iselise
Ich würde auch gerne den Wein Ersetzen. Wie viel Zitrone und welche sollte ich dann verwenden? LG
Also ich nehme immer etwa so ein halbe Zitrone und quetsch die aus. Wenn es noch nicht sauer genug ist kannst du ja einfach noch ein wenig mehr rein machen. es sollte halt so eine kleine säuerliche Note bekommen. LG Iselise
Prima! Vielen Dank! Vielleicht stelle ich mich ein bisschen doof an (ich habe noch nie ein Risotto gemacht), aber 1/2 Zitrone ist doch deutlich weniger Flüssigkeit als die 375ml Wein. Reicht es trotzdem oder nimmt man dann mehr Brühe oder Sahne?
War super lecker. Hatte nur die Sahne weggelassen da mit der Butter und dem Parmesan für uns genug Kalorien im Risotto sind. Ansonsten echt empfehlenswert. LG Michael