Backen
Gluten
Kuchen
Lactose
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Russischer Zupfkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
bei 986 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

35 Min. normal 16.04.2001 6147 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter
2 Ei(er)
40 g Kakaopulver
1 Pkt. Backpulver

Für die Füllung:

150 g Zucker
3 Ei(er)
500 g Quark
200 g süße Sahne
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
70 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
6147
Eiweiß
146,77 g
Fett
354,75 g
Kohlenhydr.
589,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Mehl und das Backpulver vermischen und in eine große Schüssel geben. Zucker und gesiebten Kakao dazugeben. Butter und Eier dazumischen und alles gut kneten. Etwa 1/4 des Teiges wegstellen, den anderen Teig in eine Springform füllen. Den Rand gut auskleiden.

Für die Füllung die Butter schaumig rühren, danach Quark, süße Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Danach in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

RilanaKa

Ich habe den Kuchen schon sehr oft gemacht und finde ihn großartig. Sehr lecker und einfach und macht optisch richtig was her.

13.10.2019 10:49
Antworten
Malasi

Ein super Rezept, hab es gestern gebacken und habe mich genau an die Zutatenliste gehalten. Bei Zubereitung habe ich mich nur bei der Quarkmasse leicht verändert, habe die Eier getrennt, Eiweiß mit Salz steif geschlagen und beiseite gestellt, dann Eigelb, Zucker und Butter verrührt bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann Quark und Sahne dazu alles gut verrührt, dann Eischnee drunter gehoben und dann rein in Form und gebacken. Das Ergebnis ist einfach super, Bild folgt.

13.10.2019 10:49
Antworten
Doris198511

Habe den Kuchen schon ein paar mal gebacken und er kam immer sehr gut an. Tolles und einfaches Rezept.

13.10.2019 00:18
Antworten
Ninele87

Super leckeres Rezept! Aufgrund der Kommentare habe ich vorsichtshalber ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver verwendet. Der Boden war schön locker und weich, die Creme saftig, perfekt!

07.10.2019 14:12
Antworten
Vanessa16697

Wo ich ihn das erste mal gebacken habe, voll Katastrophe aber war mir trotzdem gelungen. heute backe ich ihn wieder und top. schön aufgegangen super softig.. einfach mega 🤤

06.10.2019 14:11
Antworten
dschmidt2

Hallo alle, kann das Rezept wirklich empfehlen, ich habe den Kuchen schon dreimal gebacken und meine Familie und Freunde sind begeistert. Man benötigt wirklich kein Vanillepuddingpulver. Ein einfaches aber super gutes Rezept. Grüße Dagmar

14.01.2004 23:26
Antworten
Sofi

Hallo Sandor, ich habe am Wochenende Deinen Zupfkuchen gebacken. Die Käsefüllung war herrlich locker, das mag wohl an der Sahne liegen. Ich habe noch zwei gestrichene EL Stärkemehl zugesetzt. Beim Kakao habe ich auch ein wenig mehr genommen, denn meine Jungs lieben es, wenn's so richtig schokoladig ist. Alles in allem ein sehr schönes Rezept! LG Sofi

17.11.2003 08:21
Antworten
mrsasterix

Hi sandor! Habe den Kuchen gemacht, als Schwiegereltern den Antrittsbesuch in unserer neuen Wohnung hatten. Er ist super angekommen, und das obwohl Schwiema immer was zu meckern hat und sowieso alles besser kann. Also ein besseres Kompliment als das gibts nicht ;-) Liebe Grüße Asterix

14.10.2003 10:24
Antworten
buddy1

Ich habe den Kuchen schon 2 mal gemacht und meine Gäste waren total begeistert. Ich nehm aber auch immer noch ein Pack Vanillepuddinge dazu. Buddy

18.04.2003 07:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

ich lege oben immer birnen-viertel drauf

01.12.2001 12:45
Antworten