Russischer Zupfkuchen


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35 Min. normal 16.04.2001 6147 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter
2 Ei(er)
40 g Kakaopulver
1 Pkt. Backpulver

Für die Füllung:

150 g Zucker
3 Ei(er)
500 g Quark
200 g süße Sahne
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
70 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
6147
Eiweiß
146,77 g
Fett
354,75 g
Kohlenhydr.
589,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Mehl und das Backpulver vermischen und in eine große Schüssel geben. Zucker und gesiebten Kakao dazugeben. Butter und Eier dazumischen und alles gut kneten. Etwa 1/4 des Teiges wegstellen, den anderen Teig in eine Springform füllen. Den Rand gut auskleiden.

Für die Füllung die Butter schaumig rühren, danach Quark, süße Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Danach in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen.

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Kommentare

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tammyxD

Ich habe den Kuchen mittlerweile sicher 15-20 mal gebacken. (mind 3 verschiedene Öfen). Einzig die Menge des Backpulvers habe ich bereits beim zweiten mal angepasst. 1,5 TL reichen mMn. Der Kuchen wurde bisher ausnahmslos geliebt, das Rezept mehrfach weitergegeben und hat bei manch einem im Freundes- und Familienkreis Kultstatus. Am besten schmeckt er nach einer Nacht im Kühlschrank. Hatte noch nie Probleme mit dem Gargrad und auch wenn der Schokoteig eher klebrig ist, tut das dem Endergebnis keinen Abbruch. Risse kommen manchmal vor. Vielleicht liegts am Mond. Aber wir sind da nicht so. Essen ihn trotzdem... ;)

19.04.2023 21:46
Antworten
uqueen_uk

Der Tipp die Butter für die Füllung zu zerlassen ist gut, aber wenn man zuerst die Butter mit Zucker und Eiern schaumig rührt, geht es auch sehr gut.

17.04.2023 11:59
Antworten
monjol

Wir lieben diesen Kuchen. Danke

02.04.2023 21:59
Antworten
muellernils2002

Nicht nachmachen!!! Anstatt 300g mehl 375g nehmen ansonsten klebt der Teig komplett! Und anstatt die Butter für die Füllung als ganzes unterzurühren, muss die Butter zerlassen s ein!

28.03.2023 18:01
Antworten
sonjag712

Hallo, ich kann das Rezept auch nur empfehlen. Der ist schnell gemacht und kommt bei allen super an. Ich verarbeite auch alles sofort ohne Kühlung. Toll und Danke

27.03.2023 16:26
Antworten
dschmidt2

Hallo alle, kann das Rezept wirklich empfehlen, ich habe den Kuchen schon dreimal gebacken und meine Familie und Freunde sind begeistert. Man benötigt wirklich kein Vanillepuddingpulver. Ein einfaches aber super gutes Rezept. Grüße Dagmar

14.01.2004 23:26
Antworten
Sofi

Hallo Sandor, ich habe am Wochenende Deinen Zupfkuchen gebacken. Die Käsefüllung war herrlich locker, das mag wohl an der Sahne liegen. Ich habe noch zwei gestrichene EL Stärkemehl zugesetzt. Beim Kakao habe ich auch ein wenig mehr genommen, denn meine Jungs lieben es, wenn's so richtig schokoladig ist. Alles in allem ein sehr schönes Rezept! LG Sofi

17.11.2003 08:21
Antworten
mrsasterix

Hi sandor! Habe den Kuchen gemacht, als Schwiegereltern den Antrittsbesuch in unserer neuen Wohnung hatten. Er ist super angekommen, und das obwohl Schwiema immer was zu meckern hat und sowieso alles besser kann. Also ein besseres Kompliment als das gibts nicht ;-) Liebe Grüße Asterix

14.10.2003 10:24
Antworten
buddy1

Ich habe den Kuchen schon 2 mal gemacht und meine Gäste waren total begeistert. Ich nehm aber auch immer noch ein Pack Vanillepuddinge dazu. Buddy

18.04.2003 07:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

ich lege oben immer birnen-viertel drauf

01.12.2001 12:45
Antworten