Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
300 g | Mehl |
180 g | Zucker |
200 g | Butter |
2 | Ei(er) |
40 g | Kakaopulver |
1 Pkt. | Backpulver |
Für die Füllung: |
|
---|---|
150 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
500 g | Quark |
200 g | süße Sahne |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
70 g | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
6147Eiweiß
146,77 gFett
354,75 gKohlenhydr.
589,46 gZubereitung
Das Mehl und das Backpulver vermischen und in eine große Schüssel geben. Zucker und gesiebten Kakao dazugeben. Butter und Eier dazumischen und alles gut kneten. Etwa 1/4 des Teiges wegstellen, den anderen Teig in eine Springform füllen. Den Rand gut auskleiden.
Für die Füllung die Butter schaumig rühren, danach Quark, süße Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Danach in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen.
Für die Füllung die Butter schaumig rühren, danach Quark, süße Sahne, Eier und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Danach in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen.
Kommentare
Ich habe den Kuchen mittlerweile sicher 15-20 mal gebacken. (mind 3 verschiedene Öfen). Einzig die Menge des Backpulvers habe ich bereits beim zweiten mal angepasst. 1,5 TL reichen mMn. Der Kuchen wurde bisher ausnahmslos geliebt, das Rezept mehrfach weitergegeben und hat bei manch einem im Freundes- und Familienkreis Kultstatus. Am besten schmeckt er nach einer Nacht im Kühlschrank. Hatte noch nie Probleme mit dem Gargrad und auch wenn der Schokoteig eher klebrig ist, tut das dem Endergebnis keinen Abbruch. Risse kommen manchmal vor. Vielleicht liegts am Mond. Aber wir sind da nicht so. Essen ihn trotzdem... ;)
Der Tipp die Butter für die Füllung zu zerlassen ist gut, aber wenn man zuerst die Butter mit Zucker und Eiern schaumig rührt, geht es auch sehr gut.
Wir lieben diesen Kuchen. Danke
Nicht nachmachen!!! Anstatt 300g mehl 375g nehmen ansonsten klebt der Teig komplett! Und anstatt die Butter für die Füllung als ganzes unterzurühren, muss die Butter zerlassen s ein!
Hallo, ich kann das Rezept auch nur empfehlen. Der ist schnell gemacht und kommt bei allen super an. Ich verarbeite auch alles sofort ohne Kühlung. Toll und Danke
Hallo alle, kann das Rezept wirklich empfehlen, ich habe den Kuchen schon dreimal gebacken und meine Familie und Freunde sind begeistert. Man benötigt wirklich kein Vanillepuddingpulver. Ein einfaches aber super gutes Rezept. Grüße Dagmar
Hallo Sandor, ich habe am Wochenende Deinen Zupfkuchen gebacken. Die Käsefüllung war herrlich locker, das mag wohl an der Sahne liegen. Ich habe noch zwei gestrichene EL Stärkemehl zugesetzt. Beim Kakao habe ich auch ein wenig mehr genommen, denn meine Jungs lieben es, wenn's so richtig schokoladig ist. Alles in allem ein sehr schönes Rezept! LG Sofi
Hi sandor! Habe den Kuchen gemacht, als Schwiegereltern den Antrittsbesuch in unserer neuen Wohnung hatten. Er ist super angekommen, und das obwohl Schwiema immer was zu meckern hat und sowieso alles besser kann. Also ein besseres Kompliment als das gibts nicht ;-) Liebe Grüße Asterix
Ich habe den Kuchen schon 2 mal gemacht und meine Gäste waren total begeistert. Ich nehm aber auch immer noch ein Pack Vanillepuddinge dazu. Buddy
ich lege oben immer birnen-viertel drauf