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Mitglied seit 15.02.2002
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Zutaten

250 g Grieß (Hartweizengrieß)
100 ml Wasser
  Salz
1 EL Olivenöl
1 Bund Bärlauch
300 g Hackfleisch, gemischt
Zwiebel(n)
150 g Pinienkerne
1 Stange/n Lauch
150 g Crème fraîche
  Pfeffer
  Muskat
 evtl. Parmesan, geriebener, bei Bedarf
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus Hartweizengrieß, Wasser, etwas Salz und Olivenöl einen festen Pastateig machen (Natürlich kann man den Teig auch mit Mehl, Eiern usw. herstellen). Den Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Hackfleisch und die gewürfelte Zwiebel in etwas Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bärlauch waschen, grob hacken und mit der Hälfte der Pinienkerne mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Hälfte der Hackfleisch-Zwiebel-Mischung dazu geben und ebenfalls mit pürieren. Den Rest der Pinienkerne mit dazu geben und unterrühren - nicht mehr pürieren! Die Füllung evtl. noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken (falls man lieber eine sehr feine Raviolifüllung haben möchte, kann man auch alles pürieren, ich mag aber etwas Biss in der Füllung).

Nun den Teig mit der Nudelmaschine (oder dem Nudelholz) dünn ausrollen (mir reicht bei meiner Maschine Stufe 5 von 9) und mit der Bärlauch-Hackfleisch-Masse die Ravioli herstellen.
Von der Füllung sollte anschließend etwa 1/4 übrig bleiben, das gibt der Sauce die richtige Würze:

Für die Sauce den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die zweite Zwiebel schälen und würfeln. Beides zusammen in etwas Öl anbraten. Die restliche Füllung dazu geben. Zum Schluss kommt noch Crème fraiche dazu. Bei Bedarf noch mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

Parallel Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Ravioli ins sprudelnde Wasser geben und einige Minuten kochen lassen, bis sie oben schwimmen. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht verkleben.

Die fertigen Ravioli aus dem Topf abschöpfen und in die Pfanne zur Sauce geben. Alles vorsichtig verrühren und auf großen Pastatellern anrichten. Nach Wunsch etwas Parmesan drüber geben.

Anmerkung: Habe einiges für Ravioli ausprobiert und finde die "Raviolamp" oder ähnliche Küchenhelfer - die man nur mit einer Lage Teig auslegen muss, dann Füllung in die Vertiefungen gibt, eine Lage Teig darüber gibt und mit dem Nudelholz die Ränder durchdrückt - am schnellsten und unkompliziertesten. Und es kommen wunderschöne Ravioli heraus. Nur nicht vergessen, die untere Lage Teig von unten etwas zu bemehlen, damit sie wieder aus der Form kommt.