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Bolognese Sauce

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20 Min. normal 02.10.2002 509 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch vom Rind
1 gr. Dose/n Tomatenmark
1 Zwiebel(n)
¾ Liter Wasser
Brühe, Instant (Pulver)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüss
1 Zehe/n Knoblauch
Koriander
Oregano
Ingwerpulver
Tabasco

Nährwerte pro Portion

kcal
509
Eiweiß
33,56 g
Fett
40,01 g
Kohlenhydr.
4,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und anbraten. Nun die Dose Tomatenmark unter die Hackfleischmasse geben und mit Instant-Brühe bestreuen. Jetzt je nach Geschmack mit den Gewürzen würzen (nicht sparen, haben Sie Mut). Jetzt die Pfanne mit dem Wasser auffüllen und verrühren. Die Sauce noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und zugedeckt ca. 1 Std. auf kleinster Stufe köcheln lassen. Nach der Stunde die Sauce noch einmal abschmecken.
Am besten schmeckt Spaghetti Bolognese natürlich mit frischem Parmesan.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sebi0902

schmeckt super!!!

27.10.2017 12:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Eine einfache, sehr feine Bolognese. LG

10.05.2016 13:53
Antworten
mausebär2006

ausprobiert, absolut super auch ohne Knoblauch, volle Punkte von der Bolofraktion, Mausebär

14.07.2011 17:59
Antworten
cooci

Nein ich bin kein Italiener, nein auch meine Oma stammt nicht aus Bologna. Tatsache ist aber Eines: in Deutschland gibt es fast so viele Rezepte Spagetti Bolognese wie Haushalte. Nach jahrelangen Recherchen glaube ich nun endlich etwas sicherer zu sein was unter einem Ragout Bolognese zu verstehen ist. Keine Neuigkeit ist es, dass Rinderhackfleisch reingehört und etwas Wurzelgemüse. Was nicht reingehört sind Tomaten. Ein, zwei EL Tomatenmark können schon mit dazu kommen. Mindestens zwei, besser drei Stunden köcheln machen die Sache sämig. Übereinstimmung gibt es in den älteren Quellen auch was die Beigabe von etwas Hühnerleber angeht. jax84 (etwas weiter oben) kommt dem Original wohl am nächsten. Übrigens ist es sehr mühsam rauszufinden was ein Originalrezept ist. Da muss man sich schon sehr intensiv mit regionalen Gebräuchen, traditionellen Produkten aus der Landwirtschaft und Kultur befassen. Sicher ist z.B. dass es keine Original Spagetti Bolognese je gegeben hat. Traditionell wurden in Bologna schmale (Tagliatelle) bis mittelbreite (Fettuccine) Nudeln aus Weichweizenmehl und Eiern hergestellt und niemals Spagetti (die sind immer aus Hartweizengries und Wasser). Heute empfehlen die Traditionshüter unter den italienischen Köchen zum Ragout Bolognese wohl eher Maccheroni. Ich persönlich tendiere eher zum klaren Geschmack ohne Mischmasch. Deshalb ist mir eine Hackfleischsauce ohne Tomaten auch lieber und in meiner Tomatensauce will ich dann auch kein Hackfleisch haben. Aber dies ist wohl eher eine Frage der persönlichen Vorlieben. In Deutschland wurden viele bedeutende Dinge erdacht, eine gute Küche gehört leider nicht dazu. Das man in den touristisch versauten Zonen Italiens heute überall deutsche Schnellrestaurantküche bekommt (damit man sich heimisch fühlt, ich frage mich: warum fahren solche Leute überhaupt weg?) lässt keine Schluss auf die Traditionsküche zu.

06.08.2008 15:50
Antworten
frikadello

....hab die sauce gemacht und muss sagen:seehr lecker...:-).. ..hab nur noch nen Schuss Milch rein gegeben...

20.03.2008 12:37
Antworten
donnalavazza

*räusper...nun ja, da ich mit einem Italiener verheiratet bin, ist das Rezept zwar bestimmt eine leckere Hackfleischsauce, aber als Bolognesesauce würde ich es eher nicht bezeichnen. So kenne ich die italienische Bolognesesauce: Zutaten für 4 Personen: 500g Hackfleisch (normalerweise Rinderhack) 1 mittelgroße Zwiebel 2 Karotten 1 Sellerie 1 gr. Dose Schältomaten od. 1 Dose Tomatenmark 1/4 Glas Rotwein 1 Eßl. Suppenpulver (2 Brühwürfel) Salz, Lorbeerblätter (2 - 3), Muskatnuß, Basilikum Zubereitung: Die Zwiebel, Karotten und Sellerie im Mixer zerkleinern, die Dose Schältomaten mit dem Pürierstab (oder im Mixer) pürieren. Braten Sie das Hackfleisch zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in einem Topf ohne Öl - weil Hackfleisch ansich schon genug Eigenfett hat und Olivenöl im Übrigen nicht wirklich zum kochen geeignet ist - scharf an, würzen es mit Salz und löschen das ganze mit dem Rotwein ab. Geben Sie nun die pürierten Schältomaten (oder das Tomatenmark, das danach mit Wasser - Menge nach Belieben - verdünnt werden muss) zu dem angebratenen Hackfleisch und würzen es mit dem Suppenpulver, fügen Sie die Lorbeerblätter und den gemahlenen Muskatnuß hinzu und lassen das ganze etwa 1 besser noch 2 Stunden bei stetigem Umrühren im offenen Topf bei mittlerer Hitze köcheln. Fünf Minuten vor Ende der Kochzeit fügen Sie das Basilikum hinzu!!! LG, Iris

19.07.2003 00:09
Antworten
Mariatoni

Ja stimmt, je länger man die Bolognese leise köcheln lässt, desto besser wird sie. Ich brate am Anfang mit den Zwiebeln und dem Hackfleisch noch in feine Würfel geschnittenen durchwachsenen Speck, Möhren und Stangensellerie an. Lösche dann mit ca. 125 ml Rotwein ab, den ich ganz einkochen lasse. Und dann erst werden die Tomaten und die Gewürze hinzugefügt. Nein, nein, asiatische Fischsauce würde ich auch nicht emfpehlen....

30.06.2003 00:14
Antworten
CocoTramero

Meiner Erfahrung nach wird Bologneser Sauce noch wesentlich leckerer, wenn sie länger als 1 Std. kocht. Ab ca. 2 Std. findet eine Art geschmackliche Veränderungs statt, die für mich die Bolognese erst richtig genial macht. Zu den Zutaten: Ich persönlich finde ein bisschen Hähnchenleber und ein Stückcken Speck machen den Geschmack auch noch mal leckerer.

22.06.2003 12:31
Antworten
Liesbeth

Tja, dieser Tipp von Suppentopf steht wohl unter jedem Rezept, in dem Tabasco Verwendung findet. Aber Sabo, ich finde in dem Fall - und auch in manch anderem - Deine Frage mehr als gerechtfertigt! Scheint so, als ob dieser Universaltipp doch nicht unbedingt überall hin paßt!

16.05.2003 22:13
Antworten
S.B. 5

@ suppentopf!! du wuerdest,eine sauce bolognese, mit fischsauce wuerzen?!?!

06.04.2003 21:36
Antworten