New England Clam Chowder


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Muschelsuppe

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60 Min. normal 02.10.2002



Zutaten

für
24 Muschel(n) (Venusmuscheln)
35 g Schinkenspeck, gewürfelt
1 ½ Zwiebel(n) (Gemüszwiebeln)
500 g Kartoffel(n)
1 Lorbeerblätter
1 Bund Kräuter (Bouqet Garni)
400 ml Wasser
475 ml Milch
200 ml süße Sahne
2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Muscheln sorgfältig säubern (Muscheln mit beschädigter Schale wegwerfen) und in einem Topf mit den 300 ml Wasser und dem Bouqet garni aufsetzen. Aufkochen und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln, bis sich die Schalen geöffnet haben.
Danach von Herd nehmen, die Hälfte des Suds in eine Schüssel abgießen, das Bouqet garni entfernen und die Muscheln auf einem Teller abkühlen lassen - Muscheln, die sich nicht geöffnet haben entfernen.

Die Zwiebeln fein hacken. Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Schinkenwürfel in einer großen Kasserolle ausbraten, bis das Fett verschwunden ist. Die Zwiebeln dazugeben und 8-10 Minuten glasig und weich dünsten. Den Muschelsud, das Lorbeerblatt und die Kartoffeln dazugeben. Die Muscheln mit einer Gabel aus der Schale holen und grob halbieren oder dritteln - Vorsicht, nicht zu klein schneiden.

Die Muscheln in die Suppe geben und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Milch und Sahne mischen und in einem kleinen Topf kurz aufwärmen. Das Lorbeerblatt entfernen, etwa die Hälfte der Kartoffeln und Zwiebeln (keine Muscheln!) und zwei bis drei Schöpflöffel der Brühe in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Püree und die warme Milch-Sahne-Mischung wieder in die Suppe einrühren und kurz aufköcheln lassen, dabei sanft und ständig umrühren.

In Suppenteller oder schöne Tonschalen geben und mit der Petersilie garnieren. Dazu passt Stangenweißbrot und ein trockener kalifornischer Weißwein.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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JellyBelly123

Super, super lecker! Habe noch etwas Thymian zugegeben.

08.08.2019 21:04
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henrike1974

Superlecker! Wir haben ein paar Jahre an der Südostküste der USA gelebt und Clam Chowder oder She Crab Soup gehören seither zu unseren Favoriten. Ich habe dieses Rezept mit einem Kilo Miesmuscheln gekocht, da ich keine frischen Vennusmuscheln bekommen habe. Als Beilage gibt es bei uns immer Salzcräcker und Bier (so wurde es in unserem liebsten Fish Shack immer serviert).

23.01.2019 14:58
Antworten
wespse

Ich hab heute auch mal diese Chowder gekocht - und sie war echt lecker!!! Selbst meine 3-jährige Tochter hat sie sehr gut gegessen! Habs in der Art der Zubereitung ein klein wenig abgewandelt, aber die Grundzutaten so beibehalten. Die gibts jetzt öfter! Und ersetzt das Rezept, was ich schon in meiner Mappe habe ;-)

16.07.2013 21:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

Jepp, ich war 99 in Boston und nach dem ich dies Sueppechen dort beinahe taeglich hatte, hab ich mir ein Rezept gesucht, ein bissken rumprobiert und veraendert and this is it. Freut mich das es Deinen/Euren Geschmak trifft - die Amis haben doch durchaus tolle Ideen in der Kueche... Lg drums

26.01.2011 15:59
Antworten
Gianna23

Hallo drums, ich stimme Dir voll und ganz zu. Einige Ideen sind wirklich klasse. Solltest Du noch mehr solcher genialen Rezepte haben, dann nur her damit. Die DB und ich freuen uns sehr! Liebe Grüße Gianna

26.01.2011 17:02
Antworten
baermel

Ich bin oft in New England und habe viele Freunde dort. Dieses Rezept wirklich nicht schlecht - EIN Originalrezept gibt es nicht, sondern so viele Originale wie Koeche ;) Der schmeckt in Maine anders als in Rhode Island, jeder hat sein Spezialrezept. Ich gebe gerne mehr Speck und Weisswein dazu, Thymian sollte nicht fehlen. Statt Venusmuscheln kann man Miesmuscheln nehmen oder Muschelfleisch aus der Dose, geht alles. Wenn man keinen Muschelsud hat, dann die Muscheln aus der Dose mit etwas Suppengruen 10 min ziehen lassen, dann hat man zumindest eine Art Ersatz. Fischfond geht zur Not auch, aber der veraendert schon etwas den Geschmack. Mein Mann hat noch gerne Krebsfleisch in der Suppe und natuerlich die Oyster Crackers ;) Ich ueberbacke den Clam Chowder auch gerne mit einer Scheibe Weissbrot und etwas Parmesan - kommt auch bei meinen New England-Freunden gut an. Gruesse baermel

16.07.2006 03:53
Antworten
S.B. 5

hy!! and you can also add some scallops to the chowder. greetings SABO!!

09.03.2005 05:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi folks, thankls for the flowers. Freit mich immer sehr, Feedback zu bekommen. Diese Suppe kann man auch genausogut mit normalen Miesmuscheln machen - hier kann man auch gefrorene und bereits vorgekochte nehmen, das klappt auch wunderbar. Greets drums

01.11.2004 09:52
Antworten
desgibtsnit

Tolles Rezept,habe es gerade ausprobiert,waren alle sehr begeistert. Vielen Dank Gitti

22.10.2004 19:43
Antworten
ma541

Hallo Drumboy, habe mal in Boston eine traumhafte Clam Chouder gegessen und suche seit Jahren das Rezept. Dein Rezept kommt ziemlich nahe an den Geschmack heran, den ich in Erinnerung habe. Habe allerdings noch Salz, Pfeffer und etwas Chili dazugegeben. Vielen Dank! Marianne

14.10.2004 13:15
Antworten