Gefüllte Buchteln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.26
 (25 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 28.09.2007 4181 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl, (Weizenmehl)
150 ml Milch
125 g Butter
125 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb
1 Ei(er)

Für die Füllung:

500 g Pflaume(n)
4 EL Zucker
etwas Zimt

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
3 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
4181
Eiweiß
91,55 g
Fett
142,43 g
Kohlenhydr.
623,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe darüber bröckeln, mit Zucker bestreuen. Lauwarme Milch und zerlassene Butter dazugießen. Das Ganze 30 Minuten stehen lassen, bis Blasen aufsteigen.

Dann mit Ei + 2 Eigelb zu einen glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt 40 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
Aus dem Teig 12 Klöße formen.

Pflaumen und 4 Esslöffel Zucker kurz andünsten, Zimt dazu geben. Abgetropften Kompott in Klöße einschlagen, zudrücken und mit der Naht nach unten in eine gefettete Springform setzen. Das Ganze noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch verquirlen, den Teig damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:
Es müssen keine frischen Pflaumen sein, ich habe dafür auch schon welche aus dem Glas genommen. Man spart dann halt den Zucker und das Andünsten.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

annelie_2

Ansich ist es glaub ich ein sehr tolles Rezept, nur am Anfang steht, dass man die zwei Eigelb auch hinein tun muss und am Ende steht, man muss es obendrauf streichen... Hab die Eigelb hineingegeben, und der Teig ist nicht aufgegangen, bitte ausbessern!!! Werde es auf jedenfall noch mal probieren, vielleicht klappt es ja dann...

08.04.2021 11:37
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Annelie, Bei der Zubereitung steht aber.....Dann mit Ei + 2 Eigelb zu einen glatten Teig verarbeiten. Zum Bestreichen ist ja nochmal 1 Eigelb angegeben. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

08.04.2021 13:23
Antworten
Koch-Queenmum

Ich hab die Buchten jetzt schon zum zweiten Mal gebacken und finde das Rezept super! Vielen Dank für die Inspiration!

27.05.2020 14:44
Antworten
Barney2011

Danke für das tolle Rezept, die Buchteln waren wunderbar luftig und wahnsinnig lecker! Es hat der ganzen Familie super gut geschmeckt!

27.08.2019 15:27
Antworten
Mühlbauer

Habe die Buchteln eben gemacht und mit Apfelscheiben gefüllt. Perfekt, luftig und fein! 5 Sterne von mir

13.02.2017 17:54
Antworten
Ami29

Habe auch Pflaumenmus genommen,und die waren richtig lecker,mmmmmmmmmm

16.02.2008 21:16
Antworten
anynet_5

Habe das Rezept nachgebacken, kenne bei Buchteln sonst weniger reichhaltigen Teig, d.h. weniger Butter, Ei und Zucker. Schmeckt lecker, allerdings war es nach meinem Geschmack zu süß, 80-100g Zucker hätten mir gereicht, zumal ich fertigen Pflaumenmus verwendet habe, der schon recht süß war. Bei mir stimmte es nicht mit Backzeit und -temperatur: Nach 30 min. mussten die Buchteln schleunigst aus dem Rohr, sie wären sonst zu dunkel geworden! Der Teig war trotzdem durch. Vielleicht reicht auch weniger Hitze, so 180 Grad.

23.01.2008 19:30
Antworten
diddlschlumpf

Hallo anyet, natürlich kann man weniger Zucker nehmen, wenn man es nicht so süß mag. Ich backe faßt ausschließlich mit Ober- und Unterhitze, so werden bei mir die Kuchen am besten. Jeder Herd ist anders, daher kann es mit der Backtemperatur und -zeit bei jeden etwas anders sein. Bei Heißluft würde ich auch etwa bei 180° backen. LG Ingrid

25.01.2008 07:27
Antworten
sorci_rives

Miam, das sieht gut aus. Hast Du noch andere Füllungen probiert? sorci

12.11.2007 13:13
Antworten
diddlschlumpf

Hallo sorci, ich denke mal, es schmeckt sicherlich auch ganz lecker mit Kirschen oder mit Beeren. Nur da würde ich dann keinen Zimt nehmen, sondern Vanille. LG Ingrid

13.11.2007 07:04
Antworten