Birnenstrudel


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leckere Alternative zum Apfelstrudel

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40 Min. normal 27.09.2007 3413 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
1 Prise(n) Salz
⅛ Liter Wasser
3 EL Öl

Für die Füllung:

100 g Semmelbrösel
60 g Butter, oder Margarine
1.500 g Birne(n)
20 g Butter, zerlassen
120 g Zucker
1 TL Zimt
⅛ Liter saure Sahne
n. B. Milch
etwas Butter, zerlassen
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3413
Eiweiß
45,23 g
Fett
121,96 g
Kohlenhydr.
537,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Teig:
Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Wasser und 2 EL Öl hineingeben und zu einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu einem glatten, weichen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung:
Semmelbrösel in Butter anrösten. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen und über dem Handrücken ausziehen, bis er durchsichtig wird. Mit zerlassener Butter oder Margarine bepinseln, Birnenscheiben darauf verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Rosinen und angeröstete Semmelbrösel darüber verteilen und zum Schluss mit saurer Sahne beträufeln.

Die Ränder über die Birnenfüllung schlagen, den Strudel aufrollen und mit der Nahtseite nach unten in die Fettpfanne oder in eine gefettete Form legen, etwas Milch angießen.
Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen und im Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, dabei immer wieder mit heißer Milch begießen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreut servieren.

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Kommentare

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Fiammi

Hallo, habe insgesamt nicht ganz 1/2 Liter Milch zugegeben. Ciao Fiammi

23.08.2018 21:40
Antworten
patty89

Hallo die Strudel ist sehr lecker. Ich habe den Teig mit frisch vermahlenen Dinkel zubereitet. Zucker hab ich nicht so viel genommen. Danke für das Rezept LG Patty

04.08.2018 16:52
Antworten
patty89

Hallo mir ist aufgefallen in der Zutatenliste oben sind keine Rosinen drin, in der Beschreibung kommen sie vor. Wäre schön, wenn das mal, nachgetragen wird, vielleicht probiere ich das Rezept dann noch aus. LG Patty

29.07.2018 16:53
Antworten
BbqAlex

Tolles Rezept. Habe die Milch nicht angegossen, sondern mit Eigelb verrührt und den Strudel damit bestrichen. Auf gefettetem Backpapier gebacken. Fertig.

08.05.2016 17:42
Antworten
christine5

Hallo, im Bild sind noch ein paar Zwetschen mit im Strudel. Super Rezept. Gruß Christine

19.08.2011 10:28
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo cookie-princess, dein Rezept klingt ja sehr interessant. :D Ich würde es gern ausprobieren. Kannst du mir denn sagen, wie viel Milch in etwa nötig ist, damit ich nicht zu großzügig bin? Wenn du schreibst 'mit etwas Milch angießen' vor dem Backen, hätte ich eine kleine Kaffeetasse á 150ml genommen. Reicht das aus oder muss es mehr sein? LG Harpare

27.06.2009 10:09
Antworten