Topfenteig - Apfelstrudel


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.58
 (120 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 26.09.2007



Zutaten

für
250 g Mehl
250 g Butter
250 g Quark (Topfen)
1 Prise(n) Salz
750 g Äpfel
80 g Zucker
20 g Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
1 Prise(n) Zimt
1 Ei(er), zum Bestreichen
evtl. Semmelbrösel
evtl. Rumrosinen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Mehl und Butter abbröseln, mit Topfen und Salz gut verkneten, 30 Minuten kühl rasten lassen.

Äpfel schälen, grob raspeln. Mit Zucker, Puddingpulver und Zimt vermischen, ich habe noch in Rum getränkte Rosinen mit hineingegeben und etwas Brösel.

Teig rechteckig dünn ausrollen, füllen und aufrollen, mit Ei bestreichen. Bei 200° ca. 30 - 40 min. backen. Nach 20 min. die Hitze reduzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

JessiB1983

Sehr leckeres Rezept. Heute zum ersten Mal ausprobiert und es hat alles geklappt 😋 Liebe Grüße aus Stuttgart

01.05.2020 16:30
Antworten
altbaerli

freut mich wenn es schmeckt lg. Gerhard

04.05.2020 08:01
Antworten
Nadine-Ro

Kann dieser Rezept nur empfehlen. Der Strudelist so lecker und das Rezept ist so einfach. Es war mein erster selbstgebackenen Strudel und wir sind sehr begeistert. heute gibt es ihn nochmal .. danke für das super leckere und einfache Rezept :)

10.04.2020 08:35
Antworten
altbaerli

gerne danke für deinen netten Kommentar lg. Gerhard

10.04.2020 17:36
Antworten
altbaerli

freut mich lg. Gerhard

09.01.2020 14:20
Antworten
altbaerli

hallo Petra, ja der schmeckt schon gut und ist auch einfach in der Zubereitung danke für die ***** Grüßli, Gerhard

10.11.2007 11:39
Antworten
megaturtle

Moin hab den Strudel nun schon mehrmals gebacken. Einmal gings schief, war aber meine Schuld, da ich es mit dem ausrollen zu gut gemeint habe ;-) Einfach lecker und endlich mal einen Strudelteig den ich hinbekomme. vielen Dank LG Petra

10.11.2007 11:25
Antworten
altbaerli

hallöchen nana freut mich wenn der Strudel geschmeckt hat! danke für die 5 ***** lg. Gerhard

06.10.2007 17:56
Antworten
Nana0507

Habe heute dein Rezept ausprobiert. Der Strudel ist echt super geworden. Ich habe noch zusätzlich gehackte Mandeln in die Füllung gegeben. Gruss nana0507

06.10.2007 17:28
Antworten
altbaerli

Mandeln super Idee, schmeckt sicher noch feiner lg. Gerhard

16.08.2019 20:03
Antworten