Topfenteig - Apfelstrudel


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (135 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 26.09.2007



Zutaten

für
250 g Mehl
250 g Butter
250 g Quark (Topfen)
1 Prise(n) Salz
750 g Äpfel
80 g Zucker
20 g Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
1 Prise(n) Zimt
1 Ei(er), zum Bestreichen
evtl. Semmelbrösel
evtl. Rumrosinen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Mehl und Butter abbröseln, mit Topfen und Salz gut verkneten, 30 Minuten kühl rasten lassen.

Äpfel schälen, grob raspeln. Mit Zucker, Puddingpulver und Zimt vermischen, ich habe noch in Rum getränkte Rosinen mit hineingegeben und etwas Brösel.

Teig rechteckig dünn ausrollen, füllen und aufrollen, mit Ei bestreichen. Bei 200° ca. 30 - 40 min. backen. Nach 20 min. die Hitze auf 170 °C reduzieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

ventily

Das Rezept ist unglaublich lecker! Der Strudel behält tagelang Geschmack und Konsistenz. Ich hab den Zucker gegen 200 ml Apfelsaft getauscht. Was den Strudel unwiderstehlich macht, ist karamelisierter Apfelsaft!

21.06.2023 21:45
Antworten
altbaerli

na das ist mal eine Variante muss ich auch mal probieren, danke für dein Feedback lg. Gerhard

17.07.2023 09:46
Antworten
sarotti2002

Wirklich sehr lecker und auch schön einfach …volle Punkte

08.09.2022 21:58
Antworten
altbaerli

danke für die vollen Punkte freut mich wenn es schmeckt lg. Gerhard

13.09.2022 19:21
Antworten
altbaerli

Freut mich wenn der Strudel schmeckt LG Gerhard

04.09.2022 16:57
Antworten
altbaerli

hallo Petra, ja der schmeckt schon gut und ist auch einfach in der Zubereitung danke für die ***** Grüßli, Gerhard

10.11.2007 11:39
Antworten
megaturtle

Moin hab den Strudel nun schon mehrmals gebacken. Einmal gings schief, war aber meine Schuld, da ich es mit dem ausrollen zu gut gemeint habe ;-) Einfach lecker und endlich mal einen Strudelteig den ich hinbekomme. vielen Dank LG Petra

10.11.2007 11:25
Antworten
altbaerli

hallöchen nana freut mich wenn der Strudel geschmeckt hat! danke für die 5 ***** lg. Gerhard

06.10.2007 17:56
Antworten
Nana0507

Habe heute dein Rezept ausprobiert. Der Strudel ist echt super geworden. Ich habe noch zusätzlich gehackte Mandeln in die Füllung gegeben. Gruss nana0507

06.10.2007 17:28
Antworten
altbaerli

Mandeln super Idee, schmeckt sicher noch feiner lg. Gerhard

16.08.2019 20:03
Antworten