Elkecarolas Alltagsbrot


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Sauerteigbrot ohne Hefe

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30 Min. normal 25.09.2007 5600 kcal



Zutaten

für
800 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl
400 g Mehl, (Roggenmehl 1150)
400 g Mehl, (Weizenmehl 550)
450 g Wasser
26 g Salz
2 Handvoll Sonnenblumenkerne
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Nährwerte pro Portion

kcal
5600
Eiweiß
174,07 g
Fett
39,78 g
Kohlenhydr.
1,120,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Ergibt einen Laib von ca. 2 kg.
Am Vorabend die Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen. Am Backtag die Sonnenblumenkerne abgießen, dabei das Wasser auffangen und auf die im Rezept benötigten 450g auffüllen.

Alle Zutaten vermischen und den Teig 30 min ruhen lassen.

Danach gut durchkneten (ich mach das mittlerweile mit der Hand). Den Teigling schleifen, in ein großes Gärkörbchen geben und gehen lassen.

Nach der Fingerprobe bei 240°C ca. 1,5 h backen, dabei am Anfang gut schwaden. Nach Erreichen der gewünschten Bräune auf 200°C herunterschalten.

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angelika1m

Hallo, ich habe die Menge als ein Brot gebacken. Das ist ein riesiges Teil geworden und ausgesprochen lecker. Backzeit war tatsächlich knapp 1,5 Std. LG, Angelika

29.09.2021 18:06
Antworten
Pippilottaa

Hallo, habe gestern dieses Brot gebacken, und es ist sehr gut geworden. Mir ist es auch etwas auseinandergelaufen, was daran liegen kann, dass ich zusätzlich zu den Sonnenblumenkernen noch 2 Esslöffel Chiasamen mit habe Quellen lassen. Da sie viel Wasser binden, hätte ich möglicherweise die Wassermenge reduzieren müssen. Geschmacklich ist es sehr gut und ist auch schön aufgegangen. LG Christine

13.09.2021 09:08
Antworten
Sweetflute

Super Brot, hat wunderbar geklappt mit der Zubereitung und ist mega lecker!

27.01.2021 18:08
Antworten
Nova_29

Das Brot ist sehr lecker. Statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl Typ 1050 genommen,hat wunderbar geklappt.

06.10.2020 19:06
Antworten
Orgi93

Update: Ich hatte die Tage noch hartes Brot vom letzten Mal übrig. Das hab ich ein paar Stunden vor dem Backen mit kochendem Wasser übergossen und mit der Gabel zu einer glatten Masse zerdrückt. Das dann mit in den Hauptteig gegeben und ansonsten alles nach Rezept gemacht. Ergebnis: Das Brot ist noch saftiger, hat noch mehr Aroma und hält noch länger frisch. Und das alte Brot wird nicht weggeworfen

19.05.2020 19:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, schließe mich Inge an, ein sehr leckeres Sauerteigbrot, das ich schon ganz oft gebacken habe, schmeckt auch mit Dinkel prima. Diese Brot ist auch für Anfänger geeignet und wer so große Brotlaiber nicht mag, halbiert die Menge einfach. LG Marla

03.10.2007 17:33
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iobrecht

Oder macht 2 Brote daraus Gruß Inge

03.10.2007 18:25
Antworten
Gelöschter Nutzer

So kann man es natürlich auch machen - aus 1 mach 2. LG Marla

03.10.2007 20:56
Antworten
SchweizerSchoggi

Hallo Maria Bleibst Du bei halber Menge trotzdem bei den angegebenen 1.5h Backzeit oder wird das dann auch entsprechend weniger? Grüße! Die Schoggi

16.05.2013 13:26
Antworten
iobrecht

Hallo Elke, ich bin von deinem Alltagsbrot ganz begeistert. Es ist ein herrliches , kräftiges Roggenmischbrot mit fluffiger Krume und röscher Kruste. Ich habe es schon mehrmals gebacken und z. T. auch etwas variiert, was dem Brot aber nicht geschadet hat. Einmal habe ich die Sonnenblumenkerne weggelassen und stattdessen Weizenkleie in den Teig getan und das Brot noch darin gewälzt. Ein anderes mal habe ich es nur mit Vollkornmehl gebacken. Ich war jedesmal davon angetan. Bei mir gehört es schon zur "Immerwiederbackliste" Vielen Dank für dein Alltagsbrot. Gruß Inge

03.10.2007 17:08
Antworten