Elkecarolas Alltagsbrot


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Sauerteigbrot ohne Hefe

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30 Min. normal 25.09.2007 5600 kcal



Zutaten

für
800 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl
400 g Mehl, (Roggenmehl 1150)
400 g Mehl, (Weizenmehl 550)
450 g Wasser
26 g Salz
2 Handvoll Sonnenblumenkerne

Nährwerte pro Portion

kcal
5600
Eiweiß
174,07 g
Fett
39,78 g
Kohlenhydr.
1,120,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Ergibt einen Laib von ca. 2 kg.
Am Vorabend die Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen. Am Backtag die Sonnenblumenkerne abgießen, dabei das Wasser auffangen und auf die im Rezept benötigten 450g auffüllen.

Alle Zutaten vermischen und den Teig 30 min ruhen lassen.

Danach gut durchkneten (ich mach das mittlerweile mit der Hand). Den Teigling schleifen, in ein großes Gärkörbchen geben und gehen lassen.

Nach der Fingerprobe bei 240°C ca. 1,5 h backen, dabei am Anfang gut schwaden. Nach Erreichen der gewünschten Bräune auf 200°C herunterschalten.



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Nova_29

Das Brot ist sehr lecker. Statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl Typ 1050 genommen,hat wunderbar geklappt.

06.10.2020 19:06
Antworten
Orgi93

Update: Ich hatte die Tage noch hartes Brot vom letzten Mal übrig. Das hab ich ein paar Stunden vor dem Backen mit kochendem Wasser übergossen und mit der Gabel zu einer glatten Masse zerdrückt. Das dann mit in den Hauptteig gegeben und ansonsten alles nach Rezept gemacht. Ergebnis: Das Brot ist noch saftiger, hat noch mehr Aroma und hält noch länger frisch. Und das alte Brot wird nicht weggeworfen

19.05.2020 19:44
Antworten
Dxb1985

Vielen Dank für das Rezept! Heute das erste Mal nachgebacken und es schmeckt super! Habe aber nur das halbe Rezept genommen und noch ein bisschen Brotgewürz zugetan.

01.04.2020 17:30
Antworten
Orgi93

Ein wirklich tolles, idiotensicheres Rezept, das auch kleine Abwandlungen verzeiht: ich habe für alles benötigte Roggenmehl Roggen-Vollkornmehl genommen und statt Weizenmehl ein helles Dinkelmehl. Habe, statt einem großen, 2 kleinere Brote gebacken, dazu 10 Min. bei 250°C mit Schwaden, dann Schwaden abgelassen und weitere 50 Min. bei 200°C fertig gebacken. Wirklich ein ganz tolles Brot!! :)

19.03.2020 17:06
Antworten
-Tilla-

Den setzt Du mit deinem Anstellgut an. Also 400 Roggenmehl+400 Wasser und dazu etwas vom Anstellgut. Das dann vermengen und über Nacht stehen lassen. Dann hast Du 800g Sauerteig.

12.01.2020 14:47
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Gelöschter Nutzer

Hallo, schließe mich Inge an, ein sehr leckeres Sauerteigbrot, das ich schon ganz oft gebacken habe, schmeckt auch mit Dinkel prima. Diese Brot ist auch für Anfänger geeignet und wer so große Brotlaiber nicht mag, halbiert die Menge einfach. LG Marla

03.10.2007 17:33
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iobrecht

Oder macht 2 Brote daraus Gruß Inge

03.10.2007 18:25
Antworten
Gelöschter Nutzer

So kann man es natürlich auch machen - aus 1 mach 2. LG Marla

03.10.2007 20:56
Antworten
SchweizerSchoggi

Hallo Maria Bleibst Du bei halber Menge trotzdem bei den angegebenen 1.5h Backzeit oder wird das dann auch entsprechend weniger? Grüße! Die Schoggi

16.05.2013 13:26
Antworten
iobrecht

Hallo Elke, ich bin von deinem Alltagsbrot ganz begeistert. Es ist ein herrliches , kräftiges Roggenmischbrot mit fluffiger Krume und röscher Kruste. Ich habe es schon mehrmals gebacken und z. T. auch etwas variiert, was dem Brot aber nicht geschadet hat. Einmal habe ich die Sonnenblumenkerne weggelassen und stattdessen Weizenkleie in den Teig getan und das Brot noch darin gewälzt. Ein anderes mal habe ich es nur mit Vollkornmehl gebacken. Ich war jedesmal davon angetan. Bei mir gehört es schon zur "Immerwiederbackliste" Vielen Dank für dein Alltagsbrot. Gruß Inge

03.10.2007 17:08
Antworten