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Pflaumen (Zwetschgen) - Chutney

toll zu Fleischgerichten

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45 Min. normal 25.09.2007



Zutaten

für
500 g Pflaume(n), entkernt
50 g Ingwer
400 g Zwiebel(n)
2 EL Öl
250 g Zucker, braun
Salz
Cayennepfeffer
300 ml Balsamico

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren bzw. vierteln. Ingwer und Zwiebeln schälen, beides fein würfeln und dann im heißen Öl glasig dünsten. Dann die Pflaumen unterrühren und kurz mitdünsten.

Den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, den Essig zugießen und ca. 35 Minuten einkochen lassen (auch länger, wenn das Chutney noch nicht genügend eingekocht ist), dabei gelegentlich umrühren.

Das Chutney eventuell nachwürzen, in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.

Passt zu Roastbeef, Schweinefleisch und Wildgerichten.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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danioma

Das schmeckt sehr lecker und ist einfach zuzubereiten!

19.09.2019 15:15
Antworten
MadameMacadam

Mein 1. Chutney mit Pflaumen aus dem eigenen Garten. Habe auf die angegebene Menge "nur" 42g Ingwer genommen, aber selbst das muss man verkraften können :-D Beim nächsten Schwung kommt definitiv weniger Ingwer mit rein und ggf. auch lieber geraspelt als kleine Stückchen. Gläser warten jetzt im Vorratsschrank, aber erstes Kosten nach dem kochen war super!

26.08.2019 15:18
Antworten
vandermohr

Da mag ja unter Umständen ein schmackhaftes Produkt entstehen, aber mit Chutney hat das nicht viel zu tun.

16.08.2019 09:16
Antworten
chrisda6

Das ist das erste Chutney, dass ich gemacht habe (wegen Pflaumenschwemme) und ich hab es nicht bereut. Es ist köstlich. Wir lieben es zu herzhaftem Käse, zu Limburger oder ähnlichem. Mit Ziegenkäse im Speckmantel und Salat gibt es eine tolle Vorspeise, die ich zu Weihnachten serviert habe und die sehr gut ankam.

13.01.2019 18:41
Antworten
Indi45

Habe das erste Mal Chutney gemacht und dieses gewählt, weil ich Pflaumen bekommen habe.Ich hatte noch einen Rest Balsamico (50ml) und wollte mit der Säure langsam rangehen, auf Grund der Kommentare. Ich habe dann noch einen Schuss Apfelessig dazu gegeben und das reicht meiner Meinung nach völlig aus. Werde das nächste Mal auch weniger Zwiebeln nehmen, da sie doch ziemlich dominieren, aber ist alles Geschmackssache. Habe es mal vorhin zu Zwiebelwiegebraten versucht, schmeckt gut.

06.09.2018 19:13
Antworten
katzenhanni

Hallo, also sonst bin ich immer begeistert von den Rezepten vom CK, aber von diesem nicht, mit 300 ml Balsamico, war die Sache viel zu sauer, habe meine drei Gläser in den Abfall geben müssen, habe mal bei anderen Rezepten nachgeschaut, da ist bei dieser Menge von den Zwetschen höchstens bis 150 ml Essig angegeben. Sorry tut mir leid, das ist das erstemal , wo ich wirklich nicht zufrieden war mit einem Rezept. LG Hanni

31.07.2009 14:15
Antworten
carrara

Hallo, das ist ein tolles Rezept um Pflaumen zu verarbeiten. Da ich noch eine Flasche Apfel-Balsamico hatte, und im Rezept kein bestimmter Balsamico vorgeschlagen wurde, habe ich diese zum Einsatz gebracht. Das harmoniert vorzüglich. LG Carrara

19.07.2009 08:37
Antworten
Shiva1971

Hallo danke dir für die tolle Idee, Pflaumen zu verarbeiten. Ich hab das Kompott so in Gläser gefüllt und heute das 1. Glas verwendet. Und zwar indem ich es in ein Rinderragout gemischt habe. Urteil meiner Familie.... super darfst du wieder mal so machen. Die Idee zu gebackenem Camanbert finde ich auch gut. Werde ich dann auch mal versuchen. Liebe Grüsse Shiva

10.01.2009 19:18
Antworten
Lunachiara

Ich finde es sehr lecker! Werde es zum nächsten "gebackenen Camembert" ausprobieren. Die Preiselbeeren sind mir immer viel zu süß. Vielen Dank für das feine Rezept :) Liebe Grüße lunachiara

24.09.2008 11:25
Antworten
Champi-Anni

Hallo, Dein Chutney ist total lecker! Zum Roastbeef - wirklich klasse. Es hätte ein klitzekleines bißchen schärfer sein können, aber da war ich sicher beim Würzen etwas zu vorsichtig. Beim nächsten Mal mache ich einen Hauch mehr dran. LG Champi-Anni

20.12.2007 21:55
Antworten