Mairübchen - Eintopf


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Eintopf von Mairüben - auch bekannt als Teltower Rübchen

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40 Min. normal 25.09.2007



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischtes
3 große Rübe(n) (Mairüben) je 300 g - 400 g
2 Möhre(n)
3 m.-große Kartoffel(n), fest kochende
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Tomatenmark
1 ½ Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
200 g Schmelzkäse mit Kräutern
½ TL Kümmel
1 TL Majoran, getrockneter
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 Lorbeerblatt
Muskat
1 Prise(n) Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
evtl. Petersilie, gehackte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Gemüse schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und zerkleinern.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Sobald es anfängt Farbe zu nehmen, die Zwiebeln hinzufügen und so lange weiterbraten, bis das Hackfleisch fast braun ist. Jetzt den Knoblauch, das Tomatenmark, die Kartoffeln und die Möhren zugeben. Kurz mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblatt, Kümmel, Majoran und Muskat zugeben. Aufkochen lassen und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Jetzt die Mairübchen zugeben und in weiteren 10 Minuten bissfest garen - dann sollten auch die Möhren und Kartoffeln weich sein. Das Paprikapulver, den Zucker und den Schmelzkäse zufügen und unter mehrmaligem Umrühren auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit Petersilie bestreut servieren.



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StellaVonSinnen

Ich bin eigentlich gar kein Suppenfan, aber diese war wider Erwarten saulecker!

03.12.2020 19:36
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vanzi7mon

Hallo, den Schmelzkäse habe ich vergessen, aber es hat auch so gut geschmeckt. FG vanzi7mon

23.07.2020 20:06
Antworten
kafra

Gerade gekocht für morgen auf Arbeit. Knoblauch habe ich weggelassen, weil der Hackepeter mit Knoblauch gewürzt war. Als alles fertig war, habe ich noch einen Hauch Kreuzkümmel dazugeben. Schmeckt klasse 👍 Ich vergebe volle Punktzahl.

25.05.2020 22:23
Antworten
Herve

Passend zum Frühling habe ich die Knoblauchzehen durch sechs große Blätter Bärlauch ersetzt, die ich mitsamt der Stängel kleingehackt habe. Und ansonsten sage ich zu diesem Gericht nur die drei magischen Worte "Schleck! Schmatz! Fein!".

10.05.2020 18:52
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geiberuam

Fein! Habs noch mit einer Prise Zimt abgerundet. Geiberuam

24.04.2020 15:02
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Piet-Piet

Habe heute zum ersten Mal das Wort Mairübchen in einem Rezept gelesen. Kannte ich bisher nicht. Merkwürdiger Zufall: Im REWE waren da doch plötzlich welche. So riesige weiße Radieserl. Werde morgen mal einige kaufen. Wenn ich aber auf das Rezept sehe, werde ich dann doch die Zubereitungsart von "GRASSI" bevorzugen. Ich will ja wissen wie das Zeug schmeckt. (Fisch dazu ist eine gute Idee). Zum Rezept selbst: Hammerhai hat nicht ganz Unrecht. Guten Appetit und viele Grüße aus München Piet

20.05.2008 20:01
Antworten
hummel13

Koennte das in Norddeutschland Kohlrabi heissen? Alle Rezepte lesen sich sehr lecker! LG, Hummel13

21.05.2008 04:38
Antworten
Piet-Piet

Hallo hummel13, Kohlrabi ist was ganz anderes. Seit heute weiß ich, dass das auch Kugelrettich genannt wird. Hab sie gerade eben gekauft und bereite sie gerade zu. Bin gespannt wie das schmeckt. Piet

21.05.2008 14:53
Antworten
Goldblatt

Nur nochmal zum Titel: ".. auch bekannt als "Teltower Rübchen": Teltower Rübchen unterscheiden sich schon von den Mairübchen (Geltower Kugeln): Teltower Rübchen ähneln der Petersilienwurzel; sie sind total zart. In Vergleich dazu sind Mairübchen eher herzhaft. Schon Goethe mochte Teltower Rübchen sehr gern. Trotzdem: beides total lecker!!!! lg Goldblatt

20.05.2008 18:56
Antworten
Goldblatt

natürlich nicht Geltower, sondern Gatower Kugeln!!

20.05.2008 18:57
Antworten