Zutaten
für100 g | Joghurt |
1 EL | Mayonnaise |
1 Schuss | Öl, (Rapsöl) |
1 Schuss | Essig, (Weißweinessig) |
Senf | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
400 g | Knollensellerie |
1 | Apfel |
½ | Zitrone(n) |
1 | Chicorée, gelber |
60 g | Walnüsse, grob gehackt |
Für die Dekoration: |
|
---|---|
Kräuter, frische |
Zubereitung
Aus Joghurt, Mayo, Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing herstellen.
Sellerie putzen, schälen und in dünne Streifen schneiden oder in Stifte raspeln. Diese bei der Arbeit mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Sellerie ganz kurz blanchieren, danach gut in kaltem Wasser abschrecken und wieder trocknen.
Apfel in dünne Streifen schneiden, ebenfalls mit Zitrone beträufeln und danach mit dem Sellerie vermengen.
Salat in das Dressing geben, gut verrühren und eine Stunde ziehen lassen.
Chicoree putzen. Nüsse in einer Pfanne rösten und die eine Hälfte vor dem Servieren unter den Salat mengen.
Anrichten:
Chicoreeblätter kreisförmig auf den Tellern verteilen, Selleriesalat mittig darauf setzen und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Mit Kräutern garnieren.
Guten Appetit!
Sellerie putzen, schälen und in dünne Streifen schneiden oder in Stifte raspeln. Diese bei der Arbeit mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Sellerie ganz kurz blanchieren, danach gut in kaltem Wasser abschrecken und wieder trocknen.
Apfel in dünne Streifen schneiden, ebenfalls mit Zitrone beträufeln und danach mit dem Sellerie vermengen.
Salat in das Dressing geben, gut verrühren und eine Stunde ziehen lassen.
Chicoree putzen. Nüsse in einer Pfanne rösten und die eine Hälfte vor dem Servieren unter den Salat mengen.
Anrichten:
Chicoreeblätter kreisförmig auf den Tellern verteilen, Selleriesalat mittig darauf setzen und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Mit Kräutern garnieren.
Guten Appetit!
Kommentare
Bitte einen Richtwert für den Zucker. Danke Petra
Hallo, den Salat gab es gestern als Vorspeise zum Weihnachstmenü. Ich hatte noch Chicoree, der weg musste und so kam ich an dieses Rezept. Der Selleriesalat war gemschmacklich wirklich rund. Als Deko habe ich den Teller noch mit Kürbiskernöl und Agavendicksaft beträufelt, was geschmacklich nochmal richtig gut dazu gepasst hat. Die Gäste waren begeistert. Es sit eine schnell zuzubereitende, leckere Vorspeise, die gut aussieht ohne viel Schnickschnack, so wie ich es mag.Vielen Dank!
Hallo zusammen, der Salat war gestern unsere Vorspeise zum Weihnachtsessen. Perfekt! Er erinnert an Waldorfsalat...es fehlen eigentlich nur die Weintrauben...Aber wir haben außer von Hand geschnittenen Apfel und Sellerie-Stifteln auch noch kleingeschnittenen Bleichsellerie drübergegeben... Es war sehr lecker! Danke für das prima Rezept!
Hat sehr gut geschmeckt, hab allerdings Sellerie aus dem Glas dazu genommen und den Apfel weggelassen!
mit Eisberg ist der Salat für Kinder genau richtig. ich habe ihn allerdings klein geschnitten und mit untergehoben. :-)
Hallo, ich habe noch 2 Chiccoreeherzen in Streifen geschnitten und unter den Salat gehoben. Es war sehr lecker! Heute werde ich den Salat mal mit Eisbergsalat für die Kinder machen. Die mochten ihn sehr gerne, nur war ihnen der Chiccoree zu bitter. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Badegast
Ich habe den Salat gemacht und es hat uns allen sehr gut geschmeckt! Ich war ueberrascht das die Knollensellerie so gut dazu gepasst hat. Wir werden diesen Salat bestimmt wieder mal machen. Ist eine gute Idee wenn Besuch kommt. LG Leonie
Hallo, ich habe den Salat heute gemacht und sowohl meinem Mann, als auch mir hat er hervorragend geschmeckt. Wir haben den Chicoree weggelassen, ich mag den nicht (egal in welcher Farbe) und nächstes Mal, werde ich wohl weniger Nüsse reingeben. Aber ich werde ihn sicher wieder machen! Tolles Video btw. LG Achillia
Hallo, gestern ausprobiert (nachdem ich mir auch das sehr hilfreiche Video angesehen habe - tolle Idee übrigens!) und zumindest ICH fand ihn sehr lecker! Habe ihn mit rotem Chicoree gemacht, da der nicht so bitter ist wie gelber, und weil ich keine Walnüsse mag, Sonnenblumenkerne geröstet und darüber gestreut. Meine Gäste waren wohl nicht so begeisert aber ich gebe diesem Rezept trotzdem 4 Sterne und ein Foto ist ebenfalls unterwegs! lG, ~chandra
Ich habs gestern gemacht; leider hatte ich weder eine Küchenmaschine noch eine passende Reibe zur Hand und musste den Sellerie deshalb ganz altmodisch selber mit dem Messer schnibbeln - aber auch wenn die Streifen dadurch teilweise etwas grob geworden sind, geschmeckt hats trotzdem gut! Das nächste Mal nutze ich dann die technischen Errungenschaften und dann wirds noch besser - hoffe ich ;-)