Deftiger Zwiebel - Lauch - Kuchen


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Zwiebelkuchen mal anders

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40 Min. normal 24.09.2007 2381 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
20 g Hefe
½ TL Zucker
40 g Butter
1 Ei(er)
150 ml Milch, lauwarme
1 TL Salz

Für den Belag:

1.250 g Zwiebel(n), geschält
2 Stange/n Lauch
100 g Margarine
200 g Crème fraîche
150 g Naturjoghurt
4 Ei(er)
100 g Schinken, gewürfelter Räucherschinken
3 EL Mehl
2 TL Salz
¼ TL Paprikapulver
½ TL Kümmel
¼ TL Muskat
Pfeffer, schwarzer, gemahlen
4 EL Semmelbrösel

Nährwerte pro Portion

kcal
2381
Eiweiß
80,05 g
Fett
111,56 g
Kohlenhydr.
259,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Das Rezept ergibt 2 Kuchen für Formen mit 28 cm Durchmesser. Will man nur einen machen, alle Zutaten halbieren.

Mehl in Schüssel geben, eine Kuhle machen und die Hefe mit einem halben Teelöffel Zucker reinbröckeln und mit lauwarmem Wasser bedecken. 1/2 Stunde gehen lassen.
Danach Butter in kleinen Stücken, Ei und Salz dazugeben, die lauwarme Milch (nicht zu heiß!!!) dazugeben und einen schönen geschmeidigen Teig kneten. An ein warmes Plätzchen stellen und zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die fein in Streifen geschnittenen Zwiebeln und den in feine Scheiben geschnittenen Lauch in der Margarine weich dünsten.
Zwiebel-Lauchmasse auskühlen lassen und danach die restlichen Zutaten (Joghurt, Crème fraîche, Eier, Mehl, Gewürze), außer dem Schinken, unterrühren.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Teig in 2 Hälften teilen und 3 - 4 mm dick ausrollen. Eine Teighälfte in eine 28er halbhohe Kuchenform legen, Teigrand ca. 3 cm hoch. Mit Semmelbröseln ausstreuen und die Hälfte der Lauch-Zwiebelmasse darauf geben. Mit Schinkenwürfeln bestreuen und bei 200° Umluft auf der zweituntersten Schiene 20 - 25 Minuten backen.

Noch mal wiederholen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Yanpiki

Das war mein erster Zwiebelkuchen, einfach sensationell. Da ich Vegetarierin bin, habe ich statt Schinken Räuchertofu hinzugegeben, das gibt dem ganzen einen tollen Pfiff, volle Punktzahl von mir, danke für das tolle Rezept

15.09.2019 20:02
Antworten
gourmettine

Hallo! Der Belag ist ganz schön üppig, geschmacklich toll - habe zwar den Kümmel weglassen müssen, aber die Würzung mit Paprika und Muskat passt sehr gut. Man kann diesen Kuchen natürlich warm und kalt essen. Wenn er noch heiß ist, fällt er leicht auseinander. Davon abgesehen: der üppige Belag sorgt dafür, dass der leckere Kuchen nicht ratzfatz weggefuttert wird. Es besteht also die Chance, vom kalten Kuchen noch ein Stück zu erwischen. VG Tiiine

09.09.2019 18:27
Antworten
Simone161090

Sehr lecker! Habe leider zu spät richtig gelesen und deswegen 2 Lauchstangen gehabt.. so hab ich also in eine Form mehr Lauch drin, gewürzt auch noch ein bisschen mehr und in die Füllung noch n Klecks Sahnekäse gegeben :) Da ich ich Vegetarier bin, hab ich statt Schinken einfach Grünkern-Haferflocken drauf gekrümmelt für das Krunchgefühl :)

28.02.2019 18:52
Antworten
LisaKrue

Schmeckt der Kuchen auch kalt am nächsten Tag oder isst man den nur warm?

25.06.2018 09:05
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, relativ einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!

21.02.2018 12:46
Antworten
christine5

Hallo Walle, der Kuchen schmeckt auch ohne Kümmel sehr gut. Ist ja alles Geschmackssache. Vielen Dank fürs Rezept. Foto kommt noch. LG Christine

05.10.2007 10:21
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Kesselwart, das nenne ich mal einen gelungenen Zwiebelkuchen....super einfach, super lecker LG Moni

28.09.2007 14:47
Antworten
Horchloeffelchen

Hallöchen, ich habe eine Frage zum Rezept: Kann ich anstatt der beiden runden Kuchen auch ein Blech aus der Menge machen? Freue mich über eine schnelle Antwort!

27.09.2007 12:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Horchlöffelchen, warum nicht ? Du solltest aber nicht vergessen einen Rand an der Seite zu haben damits nicht vom teig runterläuft ! Grüßle Walle

27.09.2007 12:55
Antworten
Gelöschter Nutzer

Upps,da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen... Rezept ist nicht nur für 2 Personen sondern für 8-10 Personen ! Grüßle Walle

25.09.2007 16:37
Antworten