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Kuchen
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Rosinenkuchen

alte ostfriesische Art

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30 Min. normal 01.10.2002



Zutaten

für
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
4 Ei(er)
1 Flasche Aroma (Zitronen-Backöl)
375 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
1 Tasse/n Milch
250 g Rosinen
1 Pck. Zitronat (Sukkade)
etwas Puderzucker
evtl. Rum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rosinen waschen und dann mit heißem Wasser überbrühen, etwas im Wasser stehen lassen. Man kann auch die Rosinen mit etwas Wasser ca. 2 Minuten in der Mikrowelle aufkochen. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen. Evtl. mit 3 EL. Rum tränken.

Butter, Zucker, Vanillezucker, schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb dazugeben. Mehl, Backpulver mischen und zusammen mit der Milch nach und nach dazugeben. Eiweiß steif schlagen, mit den Rosinen und der Sukkade vorsichtig unterheben.

In eine gefettete Springform mit Tülle oder große Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Min. den Kuchen einritzen. Er bekommt dann eine schönere Form.

Nach dem Backen und Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder aus Puderzucker und Rum einen Guss zubereiten und den Kuchen damit überziehen.

Tipp:
Sollte einige Tage vor dem Verzehr zubereitet werden und in Alufolie aufbewahrt werden. Wird immer leckerer!!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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GoldDrache

Hallo Friesin, der Kuchen schmeckte uns gut. Ich habe ihn genau nach Rezept gemacht. Allerdings werde ich das nächste Mal das Zitronat weg lassen. Das ist so gar nicht mein Fall. Die rumgetränkten Rosinen dagegen schmecken. Vielen Dank für das Rezept und LG GD

08.06.2019 16:00
Antworten
JudySzakacs

Habe den Kuchen jetzt das erste Mal gebacken. Geschmacklich ist er super-klasse, besser als erwartet. Persönlich werde ich beim nächsten Mal jedoch die Zuckermenge reduzieren. Und ich bin nicht sicher, was schief gelaufen ist, weil der Kuchen ist mir "speckig" gelungen. Muss ich ihn länger backen, oder kann es daran liegen, dass mir der Eischnee eingefallen war? Oder vielleicht, weil ich die Rosinen nach dem Trocknen in Puddingpulver, statt Mehl, gewendet habe? Aber wie gesagt, geschmacklich 1A.

27.04.2019 06:46
Antworten
Friesin

Hallo, oje, was könnte es gewesen sein?. Zuerst würde ich sagen, nicht lange genug gebacken; Eischnee eingefallen, kann es m.E. nicht sein, denn die Rührteige ohne Eischnee werden ja auch locker beim Backen. Und Puddingpulver statt Mehl kann es wohl kaum sein. Vielleicht ist Puddingpulver doch etwas zu glatt, denn das Mehl soll ja verhindern, dass die Rosinen im Teig nach unten rutschen. Ein neuer Versuch macht klug, ich wünsche dir viel Erfolg. LG Friesin

29.04.2019 18:31
Antworten
Wiesum

Was heißt denn einige Tage vorher backen? Ist eine Woche vorher zu lange? Würde den Kuchen nämlich gerne zu Ostern mitbringen.

11.04.2019 19:44
Antworten
Friesin

Hallo Wiesum, ich habe festgestellt, wenn der Kuchen einige Tage vor dem Verzehr gebacken wurde, schmeckt er noch leckerer. Lass ihn nach dem Backen gut auskühlen und dann in Alufolie oder sonstige Aufbewahrungsbox gut verschlossen aufbewahren, dürfte nichts passieren. LG und "frohe Ostern" Friesin

12.04.2019 19:31
Antworten
Mausi1971

.... das ich jetzt erst antworte hat nichts damit zutun das der Kuchen nicht schmeckt .... im Gegenteil, er ist wirklich superlecker.

30.01.2005 10:39
Antworten
Mausi1971

Genau dieses Rezept hab ich gesucht - hört sich superlecker an. Scheint auch zu stimmen, wenn man die Kommentare dazu liest. ..... Werde berichten wie er angekommen ist .....

15.01.2005 14:05
Antworten
reisefieber

Hallo elly! Dein Rosinenkuchen ist gut angekommen. Aber einige Tage ruhen lassen, das geht bei uns nicht. Hab Dinkelmehl genommen und beschwipste Rosinen (besser die, als ich) sowie Zitronensaft. Danke für das Rezept. Schöne Grüße sendet Eva.

09.01.2005 16:29
Antworten
Martine

Habe ich gestern mit Sukkade gebacken, sehr lecker und saftig, wird in mein "Standard-Reportoire"aufgenommen! LG Martine

04.01.2004 21:52
Antworten
Martine

Danke für dieses Rezept, habe ihn gestern gebacken, war wirklich sehr lecker und saftig, obwohl ich das Zitronenöl und die Sukkade weglassen mußte, weil ich keine hatte. Aber das nächste Mal kommt alles komplett rein! LG Martine

19.10.2003 18:32
Antworten