Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rosinen waschen und dann mit heißem Wasser überbrühen, etwas im Wasser stehen lassen. Man kann auch die Rosinen mit etwas Wasser ca. 2 Minuten in der Mikrowelle aufkochen. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen. Evtl. mit 3 EL. Rum tränken.
Butter, Zucker, Vanillezucker, schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb dazugeben. Mehl, Backpulver mischen und zusammen mit der Milch nach und nach dazugeben. Eiweiß steif schlagen, mit den Rosinen und der Sukkade vorsichtig unterheben.
In eine gefettete Springform mit Tülle oder große Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Min. den Kuchen einritzen. Er bekommt dann eine schönere Form.
Nach dem Backen und Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder aus Puderzucker und Rum einen Guss zubereiten und den Kuchen damit überziehen.
Tipp:
Sollte einige Tage vor dem Verzehr zubereitet werden und in Alufolie aufbewahrt werden. Wird immer leckerer!!
Kommentare
Alt bewährtes Rezept das ich immer wieder mal backe. Mein Vater wünscht es sich immer zum Geburtstag 🎂
Super lecker. Mir ist Puffer oder Gugelhupf oft zu trocken aber dieser ist echt super saftig und fluffig durch das aufgeschlagene Eiweiß. Die Rosinen habe ich noch in Rumaroma eingelegt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Habe noch ein paar gehackte Mandeln übrig. Kann man die dazugeben? Habe ihn schon 2x gebacken. War super.
Aber sicher doch, gebe ich auch manchmal dazu. Viel Spaß. Ein Backen und gutes Gelingen😃 Gruß Friesin
sehr lecker! wird es öfter geben Habe auch ohne Zitronat und ohne Backaroma gebacken, weil wir das nicht so mögen. Hatte ein Rezept gesucht um ausgekochte Rosinen, die ich von einem anderen Rezept für Rosinenwasser übrig hatte, zu verwerten. Habe hiermit ein Rezept gefunden das ich definitiv regelmäßig backen werde. Der Oberhammer ist natürlich, dass man diesen Kuchen Tage vorher backen kann!! ***** 5 Sterne Dankeschön!
.... das ich jetzt erst antworte hat nichts damit zutun das der Kuchen nicht schmeckt .... im Gegenteil, er ist wirklich superlecker.
Genau dieses Rezept hab ich gesucht - hört sich superlecker an. Scheint auch zu stimmen, wenn man die Kommentare dazu liest. ..... Werde berichten wie er angekommen ist .....
Hallo elly! Dein Rosinenkuchen ist gut angekommen. Aber einige Tage ruhen lassen, das geht bei uns nicht. Hab Dinkelmehl genommen und beschwipste Rosinen (besser die, als ich) sowie Zitronensaft. Danke für das Rezept. Schöne Grüße sendet Eva.
Habe ich gestern mit Sukkade gebacken, sehr lecker und saftig, wird in mein "Standard-Reportoire"aufgenommen! LG Martine
Danke für dieses Rezept, habe ihn gestern gebacken, war wirklich sehr lecker und saftig, obwohl ich das Zitronenöl und die Sukkade weglassen mußte, weil ich keine hatte. Aber das nächste Mal kommt alles komplett rein! LG Martine