Zutaten
für2 große | Gemüsezwiebel(n) |
Öl | |
500 g | Hackfleisch, gemischt |
2 EL | Tomatenmark |
500 g | Kartoffel(n), mehlige |
350 g | Karotte(n) |
250 g | Lauch |
50 g | Knollensellerie |
2 | Knoblauchzehe(n) |
2 Zweig/e | Liebstöckel |
¼ TL | Thymian |
¼ TL | Rosmarin |
¼ TL | Oregano |
2 TL | Salz |
½ EL | Pfeffer |
1 EL | Paprikapulver |
2 TL | Senf, scharf |
450 ml | Wasser, heiß |
½ Bund | Petersilie |
150 g | Erbsen, frisch oder TK |
Zubereitung
Zwiebeln (jede ca. 250-300 g schwer) schälen und grob würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelstücke ca. 5 Minuten glasig andünsten. Hackfleisch zugeben. Zusammen mit den Zwiebeln bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis das Fleisch etwas Farbe bekommt.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr kleine Würfel (Länge 0,5 cm, auf keinen Fall zu groß) schneiden. Nach dem Schneiden nicht mehr waschen. Karotten ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Das gewürfelte Gemüse sofort mit dem Tomatenmark zu dem Hackfleisch geben und etwas mit andünsten. Lauch, Knollensellerie, Knoblauchzehen und Liebstöckel mit einem Schneidmixer sehr fein pürieren.
Jetzt Thymian, Rosmarin und Oregano beigeben. Bei frischen Kräutern die Menge gegenüber der Trockenware etwas erhöhen. Alles sehr klein schneiden. Zusammen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf zu dem Hackfleisch geben. Wasser angießen und aufkochen lassen. Das Gemüse noch ca. 10 - 15 Minuten zugedeckt auf mittlerer Hitze bissfest köcheln. Wer das Gemüse noch weicher mag, verlängert die Kochzeit.
Petersilie fein schneiden. Erbsen und Petersilie zugeben und noch mal 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr kleine Würfel (Länge 0,5 cm, auf keinen Fall zu groß) schneiden. Nach dem Schneiden nicht mehr waschen. Karotten ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Das gewürfelte Gemüse sofort mit dem Tomatenmark zu dem Hackfleisch geben und etwas mit andünsten. Lauch, Knollensellerie, Knoblauchzehen und Liebstöckel mit einem Schneidmixer sehr fein pürieren.
Jetzt Thymian, Rosmarin und Oregano beigeben. Bei frischen Kräutern die Menge gegenüber der Trockenware etwas erhöhen. Alles sehr klein schneiden. Zusammen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf zu dem Hackfleisch geben. Wasser angießen und aufkochen lassen. Das Gemüse noch ca. 10 - 15 Minuten zugedeckt auf mittlerer Hitze bissfest köcheln. Wer das Gemüse noch weicher mag, verlängert die Kochzeit.
Petersilie fein schneiden. Erbsen und Petersilie zugeben und noch mal 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Kommentare
super lecker für das Gemüse hab den nicer dicer benutzt das geht schneller
ME GUSTA! Ein Träumchen
Hallo, habe gestern den Topf für die Männer auf der Baustelle gekocht. Fand sehr großen Anklang Das Bißchen, was ich probieren durfte, fand ich auch sehr lecker. Bis auf den Liebstöckel und den Knollensellerie, habe ich das Rezept gekocht, wie beschrieben. Ich habe das ganze Gemüse, incl. Lauch, mit dem Nicer DIcer in 1 cm Würfel schnitten, Kochzeit kam trotzdem hin. LG, BlueSamba
Ich habe dieses Gericht gestern Abend zubereitet und mein Fazit: Sehr lecker! Nervig ist natürlich das Gemüse schnippeln, aber damit kann man leben, denn es lohnt sich *g* Ich habe allerdings ein paar Kleinigkeiten anders gemacht: Sellerie, Tomatenmark und Erbsen habe ich weggelassen (Sellerie weil ich ihn persönlich nicht esse, er passt aber sehr gut dazu eigentlich ^^ ), statt dessen habe ich am Ende einen Becher saure Sahne dazu gegeben. Ach ja und ich habe den Lauch groß gelassen, und den Knoblauch gepresst also nix püriert.
Haben das Rezept gestern erstmalig zubereitet. Hat sehr gut geschmeckt, wird es öffters geben.
Klasse Rezept, perfekt für die kalte Jahreszeit, wenn man richtig Hunger hat! Hat uns super geschmeckt, auch die Mengenangaben und Rezeptbeschreibung sind klasse. Vielen Dank fürs Rezept, wirds garantiert mal wieder geben! LG always
Einfach nur lecker, genau sowas mögen wir total gerne. Alle waren total begeistert, hat es sicher nicht das letzte Mal gegeben. Besten Dank für die tolle Idee!!
Hallo Apfelzweig, gestern abend bereitete ich das Rezept zu, anstelle von Hack hatte ich Bratwurstbrät daheim, das ich in Bällchen zupfte. Es hat sehr gut geschmeckt und viele eingefrorene Restchengemüse konnten untergebracht werden. Da ich es etwas senfiger mag, habe ich die doppelte Menge Senf genommen, war fein. Danke für die Idee. Lg, Marie