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Pasteis de Nata

Portugiesische Weihnachtspasteten, ergibt 12 Stück.

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30 Min. pfiffig 01.10.2002



Zutaten

für
1 Pck. Blätterteig, TK
½ Liter Milch
275 g Zucker
35 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 TL Butter
1 Ei(er)
5 Eigelb
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Blätterteig auftauen lassen, die einzelnen Scheiben aufeinanderlegen und zusammen zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm ausrollen. Den Teig von einer der kurzen Seiten her aufrollen. Die Rolle im Tiefkühlfach kalt stellen, bis sie sehr fest, aber nicht gefroren ist. Die Teigrolle dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und kleine Förmchen mit den Teigscheiben auslegen. Als Förmchen sind z.B. sogenannte "custard tart" -Förmchen oder auch die Vertiefungen eines Muffinbleches gut geeignet.

Die Milch mit der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, das mit Zucker und Salz gemischte Mehl dazugeben und dabei kräftig rühren. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Ei und die Eigelbe sowie den Vanillezucker einrühren.

Auf den Blätterteig in den Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 225 bis 250 °C 8 bis 10 Minuten backen. Die Zeit sollte nicht überschritten werden, da die Füllung sonst evtl. überläuft. Die Pasteten müssen an der Oberseite sehr dunkel, fast schwarz werden

Direkt vor dem Essen mit etwas Zimt bestreuen.

Tipp: Die Pasteten schmecken einfach immer!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Es_ist_Obst_im_Haus

Geschmacklich sehr lecker, wie in Portugal, eventuell einen Ticken zu süß tatsächlich. Bei mir ist auch Füllung übrig geblieben, aber dann bist es sie morgen einfach nochmal. ;) und beim Eingießen darauf achten sie nicht ganz voll zu füllen, da es noch auf geht. Nach dem Backen ist die Füllung bei mir so klumpig geworden und nicht so schön cremig-puddingmäßig wie in Portugal, ich weiß nicht woran das liegt. Ansonsten sehr lecker!

02.08.2019 14:00
Antworten
Claudia2411

Ich habe weder die speziellen Förmchen noch ein Muffinblech. Meint ihr man kann die auch in Creme Brulee Förmchen backen? Will mir nicht extra wieder Küchenequipment kaufen, was dann jahrelang im Schrank liegt :)

14.06.2019 12:21
Antworten
pevaue

Ja klar geht das. Ich habe die Leckerei auch auch schon in einer 28-cm Tartefom gemacht, geht auch... Bon App!

12.10.2019 12:16
Antworten
DolceVita4456

Lediglich der Zucker wurde auf 225 g reduziert. Super lecker, diese Teilchen. Die gibt es demnächst wieder. Grüße von DolceVita

05.05.2019 16:06
Antworten
Cheeria

noch vergessen: Damit es sicher keine Klumpen gibt, siebe ich das Mehl bevor ich die Zucker-Mehl-Salz-Mischung mache. Seither klappt das immer super!

21.04.2019 13:50
Antworten
conceicao

Hallo, ich komme aus Portugal nata bedeutet Sahne und natal bedeutet Weihnachten. Auf jeden Fall schmecken deine Törtchen sehr gut. Gruß 4conceicao

30.08.2003 08:11
Antworten
xenomi

WEIHNACHTEN, Hi hi, echt lustig,... aber das Rezept schmekt wirklich wie daheim in Aljezur...

28.05.2011 02:04
Antworten
jessarina

Hi! Ich habe gesehen, dass du als Bild eine komplette Pastel de nata "Torte" hochgeladen hast.. Hat das bei dir gut geklappt? Möchte am Sonntag auch gerne eine backen ;) Grüße

28.01.2014 21:59
Antworten
pevaue

Ja, meine erste Runde habe ich vor Jahren - mangels Förmchen - in einer 28-cm Tarteform gemacht. War ein Volltreffer!

12.10.2019 12:29
Antworten
Himbär

*leckerschlecker* Danke liebe floh! Hatte ein bißchen Angst mit der Creme, die ist nicht wirklich fest geworden, also habe ich noch ein bißchen Vanille- puddingpulver hinzugefügt. Hatte dann noch Creme über, obwohl es schon 20 Stück waren, also habe ich am nächsten Tag nochmal welche gemacht, dafür einfach runde Plätzchen aus den Blätterteigplatten ausgestochen, dann werden sie kleiner und feiner. Himbär :o)

13.02.2003 20:32
Antworten