Pasteis de Nata


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Portugiesische Weihnachtspasteten, ergibt 12 Stück.

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30 Min. pfiffig 01.10.2002



Zutaten

für
1 Pck. Blätterteig, TK
½ Liter Milch
275 g Zucker
35 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 TL Butter
1 Ei(er)
5 Eigelb
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Zimt
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für 12 Stück

Den Blätterteig auftauen lassen, die einzelnen Scheiben aufeinanderlegen und zusammen zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm ausrollen. Den Teig von einer der kurzen Seiten her aufrollen. Die Rolle im Tiefkühlfach kalt stellen, bis sie sehr fest, aber nicht gefroren ist. Die Teigrolle dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und kleine Förmchen mit den Teigscheiben auslegen. Als Förmchen sind z.B. sogenannte "custard tart" -Förmchen oder auch die Vertiefungen eines Muffinbleches gut geeignet.

Die Milch mit der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, das mit Zucker und Salz gemischte Mehl dazugeben und dabei kräftig rühren. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Ei und die Eigelbe sowie den Vanillezucker einrühren.

Auf den Blätterteig in den Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 225 bis 250 °C 8 bis 10 Minuten backen. Die Zeit sollte nicht überschritten werden, da die Füllung sonst evtl. überläuft. Die Pasteten müssen an der Oberseite sehr dunkel, fast schwarz werden

Direkt vor dem Essen mit etwas Zimt bestreuen.

Tipp: Die Pasteten schmecken einfach immer!

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Kommentare

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Yastreb1977

Habe mich exakt an die Rezeptangaben gehalten. Die Pasteis schmecken leider nicht wie im Portugal. Die Creme ist zu süß und nicht so cremig wie im Original. Die Hälfte von der Creme ist übrig geblieben. Schade.

20.11.2021 20:23
Antworten
Mattl1973

Mega lecker. Hatte kein Mehl mehr und daher Stärke genommen. War super, nur hatte ich Creme übrig. Werde daher beim nächsten Mal die Creme etwas reduzieren. Zucker reduziere ich auch etwas da sie mir fast zu süß waren. Die Dinger haben Suchtgefahr!!!

31.08.2021 16:08
Antworten
Küchenfee_zaubert_leckeres

Hmmmmm, sehr lecker. Allerdings hat die angegebene Backzeit nicht gereicht. Obwohl ich die Törtchen länger im Ofen hatte, ist der Boden nicht ganz durch. Die Menge hat exakt für ein Muffinblech gereicht. Allerdings habe ich nur 100 Gramm Zucker genommen. Beim nächsten Mal reduziere ich auf 80 gramm, finde sie immer noch nen Tick zu süß. Wenn ich nicht von ner TV Reportage wüsste, wie man die Pasteis zubereitet, hätte ich mit dieser Anleitung Probleme gehabt. Z. B. Wird nicht erklärt, dass man den Teig in die Förmchen rein drücken muss... Warum muss man den Teig nach dem auftauen eigentlich wieder ins Gefrierfach tun? Er ließ sich dadurch sehr schwer weiter verarbeiten. Ich werde einen Teil der Pasteis einfrieren und hoffe, dass sie nach dem aufbacken wieder wie frisch aus dem Ofen schmecken 😀

15.05.2021 17:33
Antworten
oidvoda

Grundsätzlich schmecken die Pasteis sehr gut - lediglich mit der Konsistenz der Creme bin ich nicht zufrieden. In Portugal war diese viel "glatter" und feiner. Mache ich was falsch? lg

25.04.2021 19:34
Antworten
Biko257

Zweite Rückmeldung. Ich habe eben nochmal knallhart den Grill angestellt, dunkel sind sie jetzt 😅 wenn ich sie jetzt später noch aus der Form bekomme... nächstes Mal werde ich in jedem Fall den Blätterteig verdoppeln. So schnell gebe ich ja nicht auf 😎

07.03.2021 18:09
Antworten
conceicao

Hallo, ich komme aus Portugal nata bedeutet Sahne und natal bedeutet Weihnachten. Auf jeden Fall schmecken deine Törtchen sehr gut. Gruß 4conceicao

30.08.2003 08:11
Antworten
xenomi

WEIHNACHTEN, Hi hi, echt lustig,... aber das Rezept schmekt wirklich wie daheim in Aljezur...

28.05.2011 02:04
Antworten
jessarina

Hi! Ich habe gesehen, dass du als Bild eine komplette Pastel de nata "Torte" hochgeladen hast.. Hat das bei dir gut geklappt? Möchte am Sonntag auch gerne eine backen ;) Grüße

28.01.2014 21:59
Antworten
pevaue

Ja, meine erste Runde habe ich vor Jahren - mangels Förmchen - in einer 28-cm Tarteform gemacht. War ein Volltreffer!

12.10.2019 12:29
Antworten
Himbär

*leckerschlecker* Danke liebe floh! Hatte ein bißchen Angst mit der Creme, die ist nicht wirklich fest geworden, also habe ich noch ein bißchen Vanille- puddingpulver hinzugefügt. Hatte dann noch Creme über, obwohl es schon 20 Stück waren, also habe ich am nächsten Tag nochmal welche gemacht, dafür einfach runde Plätzchen aus den Blätterteigplatten ausgestochen, dann werden sie kleiner und feiner. Himbär :o)

13.02.2003 20:32
Antworten