Schwäbischer Kartoffelsalat


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mit Brühe

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20 Min. simpel 23.09.2007 185 kcal



Zutaten

für
1.200 g Kartoffeln, festkochende
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 Zwiebel(n)
200 ml Brühe, sehr heiße
3 EL Essig
1 TL Senf
1 TL Zucker
5 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
185
Eiweiß
3,63 g
Fett
6,44 g
Kohlenhydr.
26,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Kartoffeln garen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. Ganz abkühlen lassen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern.

Zwiebel fein würfeln, in die sehr heiße Brühe geben und mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die heiße Marinade über die Kartoffeln gießen und 1 Stunde ziehen lassen.

Dann erst das Öl zugeben und vorsichtig vermengen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variationen: 1/2 fein gewürfelte Salatgurke, hartgekochtes Ei, kross gebratene Speckwürfelchen, Petersilie oder Dill zugeben.

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Kommentare

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ani7000

Hallo Koelkast, Genau so und nicht anders geht schwäbischer Kartoffelsalat. Ich mache zwar die "Rädle" etwas dünner aber das ist ja Geschmacksache. Großes Lob vom Schwabenherz LG Ani

07.12.2023 10:52
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mauseschnute

Wir lieben diesen Kartoffel-Salat. Ich variiere den Salat manchmal mit Salatgurke oder mit Radieschen-Scheiben. Immer lecker. Die Brühe gebe ich zu den lauwarmen Kartoffeln, dadurch wird er schön "schlotzig" :))).

13.09.2023 09:43
Antworten
silas20161227

Nimmst du Gemüse-, Rinder- oder Hühnerbrühe ?

09.08.2023 11:48
Antworten
frechdachs_67

Leckeres Rezept ... Danke dafür! Zum Verfeinern nehme ich immer noch Eier und Salatgurke ... passt für uns super!

07.08.2023 17:12
Antworten
leckermäulchen777

Sehr leckerer Kartoffelsalat. Allerdings mache ich den Salat mit lauwarmen Kartoffeln an (zieht besser durch) und seviere ihn auch ganz leicht lauwarm. Und - nennt mich dekadent - es müssen bei mir eine kleine Prise Muskat und 1-2 Spritzer Maggi rein.

06.08.2023 13:26
Antworten
matsedel

Hallo Koelkast, habe den Salat gestern nach deinem Rezept zubereitet. Bei mir waren es nur etwas weniger Kartoffeln, ansonsten die gleichen Mengen. War sehr lecker so kenne ich ihn von früher her und ratz fatz alle. Liebe Grüsse und danke für das Rezept Matsedel

25.05.2008 17:55
Antworten
Koelkast

Hey, ihr Frühgriller..., das war auch bei uns einer der ersten Sonnentage... schön, dass ihr ihn "gut" genutzt habt... und gut, dass euch der Kartoffelsalat gut geschmeckt hat... LG Koelkast

24.04.2008 22:26
Antworten
posseline

Hallo Koelkast, den Kartoffelsalat habe ich gestern zum ersten Grillen in diesem Jahr zubereitet. Er war sehr schnell weg. Wir mögen ihn gern sehr saftig und das ist dieser Salat wirklich. Danke für das Rezept. Grüße Posseline

21.04.2008 11:19
Antworten
Koelkast

Stimmt, ich mach ihn auch gerne zu gebratenem Fisch... und lauwarm ist er wirklich am allerbesten... LG Koelkast

21.10.2007 15:46
Antworten
simcat04

Hallo Koelkast, mache meinen Kartoffelsalat auch immer so. Der ist so lecker, wir essen ihn gerne zu Fisch. Aber auf Feten und Geburtstagen ist das der Salat der immer als erstes alle ist. Am besten schmeckt der, wenn er noch warm ist. Super lecker!

25.09.2007 08:40
Antworten