Schwäbischer Kartoffelsalat


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mit Brühe

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20 Min. simpel 23.09.2007 185 kcal



Zutaten

für
1.200 g Kartoffel(n), festkochend
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 Zwiebel(n)
200 ml Brühe
3 EL Essig
1 TL Senf
1 TL Zucker
5 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
185
Eiweiß
3,63 g
Fett
6,44 g
Kohlenhydr.
26,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Kartoffeln garen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. Ganz abkühlen lassen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern.
Zwiebel fein würfeln, in die sehr heiße Brühe geben und mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Die heiße Marinade über die Kartoffeln gießen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann erst das Öl zugeben und vorsichtig vermengen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variationen:
1/2 fein gewürfelte Salatgurke oder hartgekochtes Ei oder kross gebratene Speckwürfelchen oder Petersilie oder Dill zugeben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Magou1968

Habe heute diesen Kartoffelsalat gemacht, da meine Kartoffeln etwas über ihrer Zeit waren. Meine Abwandlung: 250 ml Brühe, Apfelessig, eine halbe klein gewürfelte rote Spitzpaprika und Stevia statt Zucker. Nächstes Mal würde ich sogar noch etwas mehr Brühe nehmen. Ich habe in der Regel immer nur vorwiegend festkochende Kartoffeln da und keine reinen festkochenden, deshalb wurde die Flüssigkeit auch sehr aufgesogen, deshalb das nächste Mal mehr Brühe. Vielen Dank für das prima Basisrezept.

14.06.2020 13:30
Antworten
Haubndaucher

Servus. Dieser Salat schmeckt außerordentlich lecker. Wir hatten nach alter Tradition Wiener dazu. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

17.05.2020 12:27
Antworten
Leggga

KÖstlich! Köstlich! Mit Dill, oder mit Knoblauch oder mit Kümmel immer wieder sehr lecker. Dieser Kartoffelsalat hat unseren allzeit geliebten Avocado-Kartoffelsalat schon fast vom Thron gestossen. Dazu gibt es immer ein Wiener Schnitzel ;-)

14.05.2020 16:26
Antworten
luckycusp

Danke bemu72 für den Tipp! Eine andere Frage zum Kartoffeln-Kochen: alle Rezepte für Kartoffelsalat empfehlen Kartoffeln erst zu kochen und dann pellen. Macht es einen großen Unterschied wenn ich die Kartoffeln vorher schäle und dann koche? Ich finde es mühsam zu pellen. (ich gebe zu ein fauler Kochmuffel zu sein :D)

08.05.2020 10:29
Antworten
angelika2603

wenn du die Kartoffeln mit Schale kochst und nach dem Abgießen ein Zeitlang in kaltes Wasser gibst geht das pellen ganz einfach

24.05.2020 10:23
Antworten
matsedel

Hallo Koelkast, habe den Salat gestern nach deinem Rezept zubereitet. Bei mir waren es nur etwas weniger Kartoffeln, ansonsten die gleichen Mengen. War sehr lecker so kenne ich ihn von früher her und ratz fatz alle. Liebe Grüsse und danke für das Rezept Matsedel

25.05.2008 17:55
Antworten
Koelkast

Hey, ihr Frühgriller..., das war auch bei uns einer der ersten Sonnentage... schön, dass ihr ihn "gut" genutzt habt... und gut, dass euch der Kartoffelsalat gut geschmeckt hat... LG Koelkast

24.04.2008 22:26
Antworten
posseline

Hallo Koelkast, den Kartoffelsalat habe ich gestern zum ersten Grillen in diesem Jahr zubereitet. Er war sehr schnell weg. Wir mögen ihn gern sehr saftig und das ist dieser Salat wirklich. Danke für das Rezept. Grüße Posseline

21.04.2008 11:19
Antworten
Koelkast

Stimmt, ich mach ihn auch gerne zu gebratenem Fisch... und lauwarm ist er wirklich am allerbesten... LG Koelkast

21.10.2007 15:46
Antworten
simcat04

Hallo Koelkast, mache meinen Kartoffelsalat auch immer so. Der ist so lecker, wir essen ihn gerne zu Fisch. Aber auf Feten und Geburtstagen ist das der Salat der immer als erstes alle ist. Am besten schmeckt der, wenn er noch warm ist. Super lecker!

25.09.2007 08:40
Antworten