Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen. 1/3 davon zur Butter-Ei-Mischung geben und unterrühren, den Rest unterkneten.
Teig kalt stellen.
Gehackte Mandeln und Zucker vermengen und am besten auf einen großen Teller oder eine Servierplatte geben. Aus dem Teig ca. 4 cm dicke Rollen formen, mit Eiweiß einpinseln und in der Mandel-Zucker-Mischung wälzen. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Bei 225°C ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Kekse sollen hell bleiben, nur die Mandeln leicht gebräunt sein.
In Blechdosen verpackt schmecken die Kekse auch nach mehreren Wochen noch sehr gut.
Ergibt ca. 60 Stück
Kommentare
Nachdem ich die Friesenkekse schon mehrfach gebacken habe, muss ich doch auch endlich mal ein positives Feedback geben. Die Friesenkekse befinden sich seit geraumer Zeit dauerhaft in unserem Sortiment und werden immer zu Tee oder Kaffee gereicht. Sehr lecker 😋
Sehr schönes und einfaches Rezept. Nur das mit den Mandeln am Rand haut bei mir nicht hin, die bleiben einfach nicht da, wo sie sein sollten ;) . Aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch :) . Ich backe sie heute wieder und werde wohl die Mandeln direkt dem Teig zufügen und "nur" einen Zuckerrand machen. 5 Sterne vergebe ich gerne.
Wirklich ausgesprochen superleckere Kekse und herrlich mürbe! Mit Orangen Geschmack und Rum steigert den Genuss. Ausserdem schnell und einfach gemacht. Vielen Dank!
Hab die Kekse auch schon nach Rezept gemacht und fande sowohl die 200g Mandeln zu viel und den Zucker am Rand ebenfalls unnötig. Spontan habe ich sie gestern gebacken und sehr abgewandelt, genauso lecker: - Statt Speisestärke hab ich 1 pk Vanillepudding plus auf 100g Flohsamenschalen aufgefüllt. - Zucker im Teig auf ca 2El reduziert und mit etwa 1ner kleinen Banane ergänzt. - Für den Rand hatte ich von 100g Mandeln immer noch knapp 50% übrig 🤔 Sowohl meine Testesser als auch ich waren begeistert, Rezept musste ich direkt weiter leiten 😅
Gelingsicheres Rezept, habe die Backtemperatur bei Umluft auf 175° reduziert, auch waren die Kekse nach 12 min. fertig .....Lecker :-))
Hallo Cremehase! Dein Rezept ist wirklich super gut. Habe die Friesenkekse schon am letzten Wochenende gebacken, werde aber dieses WE wieder backen müssen. Man schmeckt die Butter ganz deutlich herraus. Danke für das gute Rezept! lg Petra
Hallo Cremehase! Deine Friesenkekse sind der Hit, ich hab sie erst gebacken, jetzt sind sie schon komplett weg! Sie sind einfach zu machen und doch was ganz besonderes, das merkt man beim Essen, das ist ein superguter Geschmack, Danke für dieses Rezept, die kann man einfach immer essen! Tschüß Rosalilla
Hallo Rosalilla! Boah --- superklasse Deine Foto-Doku!!! *freu* Das hätt ich selber nicht besser machen können - und genau so sollen die Friesenkekse aussehen! Da bekomm ich grad selber Lust, wieder welche zu backen! :-)))) Vielen Dank für Deine Mühe!! LG Cremehase
Hallo Cremehase, dieses Rezept könnte auch unter dem Motto stehen: Rezepte die die Backwelt braucht. ehrliche Zutaten - wohl dosiert präzise Angaben Danke für dieses Geschmackserlebnis. LG Michael
Lieber kuli-mike! Hab herzlichen Dank für Deinen Kommentar und die Bewertung! Freue mich sehr darüber, denn ein Lob von Dir ist ja schon fast so was wie ein "Ritterschlag" und ehrt ungemein !!! ;-)) LG Cremehase