Zutaten
für500 g | Mehl |
125 g | Margarine |
250 ml | Milch, lauwarme |
½ Würfel | Hefe, frische |
25 g | Zucker |
1 TL | Salz (gehäufter TL) |
50 g | Rosinen |
50 g | Zucker |
etwas | Zimt |
n. B. | Marmelade (Aprikose), erhitzte oder Puderzuckerglasur |
Zubereitung
Die Margarine schmelzen und die lauwarme Milch zugeben. Die Hefe in die lauwarme Flüssigkeit bröckeln und mit 25 g Zucker bestreuen. So lange stehen lassen, bis Blasen aufsteigen.
Dann das Mehl und das Salz zugeben und kräftig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Dann zu einer ca. 0,5 cm dicken rechteckigen Teigplatte ausrollen. Mit Wasser bestreichen und mit Rosinen und einer Mischung aus Zimt und 50 g Zucker bestreuen (wer mag, kann auch Butterflöckchen auf dem Teig verteilen). Die Teigplatte von einer Seite aufrollen und in 1-2 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10-20 Min. backen.
Nach Belieben mit heißer Aprikosenmarmelade oder Puderzuckerglasur glasieren.
Frisch servieren.
Dann das Mehl und das Salz zugeben und kräftig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Dann zu einer ca. 0,5 cm dicken rechteckigen Teigplatte ausrollen. Mit Wasser bestreichen und mit Rosinen und einer Mischung aus Zimt und 50 g Zucker bestreuen (wer mag, kann auch Butterflöckchen auf dem Teig verteilen). Die Teigplatte von einer Seite aufrollen und in 1-2 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10-20 Min. backen.
Nach Belieben mit heißer Aprikosenmarmelade oder Puderzuckerglasur glasieren.
Frisch servieren.
Kommentare
Super lecker, ich habe zwei Vanillezucker reingetragen und außerdem die Rosinen vorher in Rum eingelegt. Zusätzlich noch etwas Rum in die Füllung und die fertigen Schnecken mit Aprikosenmarmelade bestrichen. Werde ich wieder machen, danke für das Rezept!
Super lecker, super fluffig. Beste Hefeschnecken ever 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie waren so lecker und auch nicht so süß.
Vielen Dank für das tolle Rezept; Vorher-Nachher-Foto folgt!
Hallo, Habe heute das erste mal ausprobiert , Hefeteig ist super gegangen und auch mit ausrollen und backen war perfekt Schmecken lecker, könnten etwas süßer sein. Probiere das nächste mal mit etwas mehr Zucker Habe mit Zucker Zimt und kleingeschnittenen Äpfel Teig gefüllt Teig ist einfach herzustellen und habe kleine Schnecken (ca 25) gebacken
Hallo! Die Schnecken haben uns gut geschmeckt. Ich hab allerdings noch etwas Mohn (etwa 75g) dazu getan und mehr Rosinen, sonst wär es wahrscheinlich etwas fad geworden! LG
Hallo, wenn es mal schnell gehen soll, sich Sonntag vormittag Kaffeebesuch für nachmittag ankündigt und man steht da und weiß nicht, was auf die Schnelle hergezaubert werden soll (und fast keine Zutaten da sind), dann sind es diese Hefeschnecken. Leider schaffe ich es nie, den Teig zu verdoppeln. Also nach 2 Stunden war dann meine Geduld zu Ende und habe die Teilchen in den Ofen geschoben. Aber das ist mein typisches Hefeteigproblem. LG Laurinili
es hat echt super geschmeckt! war mein erstes heferezept und ist super gelungen;-) habe anstatt 1/2 ausversehen 1 hefewürfel genommen,haben trotzdem super geschmeckt und sind suuper aufgegangen:) viele dank für das tolle rezept mascha
Hat allen super geschmeckt! Gibt es bestimmt wieder! Liebe Grüße
Dieses Rezept gehört, seit ich es auf einer Mehltüte gefunden habe, zu meinen liebsten. Es ist einfach hergestellt und die Schnecken schmecken auch nicht allzu süß. Wichtig ist, wie bei jedem Hefegebäck, "Liebe den Hefeteig und er liebt Dich!" Die Schnecken sind einige Tage haltbar aber frisch schmecken sie am allerbesten. Wenn es klappt lade ich noch ein Foto hoch. Hier noch eine Übersicht für die Kalorienzähler unter uns: 500 g Mehl --> 1685.00 kcal 5.00 gr 125 g Margarine --> 886.25 kcal 100.00 gr 250 ml Milch 1,5 % Fett, lauwarme --> 117.50 kcal 3.75 gr ½ Würfel Hefe, frische --> 48.09 kcal 0.88 gr 25 g Zucker --> 100.00 kcal 0.00 gr 1 TL Salz (gehäufter TL) 50 g Rosinen --> 140.50 kcal 0.30 gr 50 g Zucker --> 200.00 0.00 gr GESAMT --> 3177.34 kcal 109.93 gr (Fett) (13302.89 kJ) Das Rezept ergibt ca. 12-15 Stück , bei 12 gleichmässigen Stücken hat ein Teilchen ca. 265 kcal/ 9,2gr Fett Diese Angaben sind ohne Glasur.