Birnenchutney


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lecker zu Braten, Terrinen, Fondue, Käse

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20 Min. simpel 20.09.2007 1194 kcal



Zutaten

für
400 g Birne(n), geschält, entkernt,gewürfelt
100 g Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt
½ TL Salz
50 g Zwiebel(n), fein gewürfelt
50 g Rosinen
150 g Zucker, braun
1 Orange(n), davon Saft und Schale
½ TL Zimt
20 g Ingwer, frisch, oder 1 Tl. gemahlen
1 Chilischote(n), ca., in Ringe oder Würfel geschnitten, mit oder ohne Kerne
½ TL Muskat
180 ml Essig, (Weißweinessig)

Nährwerte pro Portion

kcal
1194
Eiweiß
7,45 g
Fett
3,31 g
Kohlenhydr.
272,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 1-1,5 Stunden ohne Deckel köcheln, dabei öfter umrühren, bis es marmeladenartig eingekocht ist.
Heiß in Twist - Off Gläser füllen.
Schmeckt sehr gut zu Braten, Wild, Pasteten, Käse usw..
Hält sich wie Marmeladen auch eine längere Zeit, bei uns wurde es aber nie so alt.
Reicht für ca. drei 250 ml Gläser.

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Malagenja

Super! Hab die Gläschen noch 30 Minuten bei 100 Grad eingekocht. Ein Glas haben wir an Heiligabend spontan zum Sauerbraten gereicht und das passte super. Werde ich wieder machen, danke fürs Rezept

28.12.2022 10:52
Antworten
Tinchen37

Ich habe auf die Rosinen verzichtet und Apfelessig verwendet. Für uns perfekt. lg tinchen

19.11.2022 09:09
Antworten
SterntalerMia

Eben gekocht. Hatte tolle Birnen vom Nachbarn geschenkt bekommen. Schmeckt okay. Keine Geschmacksexplosion. Könnte mit allerdings vorstellen, dass es einfach noch ein paar Wochen durchziehen muss. Habe noch Thymian hinzugefügt.

14.10.2022 19:43
Antworten
Sigi63

Soooo lecker, danke für das tolle und auch wandlungsfähige Rezept 😊

09.08.2022 15:33
Antworten
staven

Ein paar Birnen, die "weg mussten", dieses Rezept gefunden, und ich bin einfach nur begeistert! Soo lecker! Wirklich noch besser als das sonst gerne genommene Mango-Chutney! Vielen Dank für das tolle Rezept!

20.01.2022 12:10
Antworten
Darwin-NT

Hallo, da ich zuviele Birnen hatte, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Da ich alle Zutaten zu hause hatte, habe ich es gleich ausprobiert. Mega lecker, leicht in der Herstellung und mal eine schöne Alternative zur Käseplatte als die übliche Feigensauce.. Hübsch verpackt auch ein schönes Mitbringsel.. Danke fürs Rezept, werde ich öfters machen. Gruß Darwin-NT

05.09.2012 11:59
Antworten
Leckerschmecker7

Heute gab's das Chutney (eingelagert in Gläschen seit letztem September) mit Dal, Garam-Masala-Joghurt und Kichererbsenbällchen. Umwerfend - und meiner Meinung nach wesentlich leckerererer als Mango-Chutney. Es hatte allerdings schärfemäßig nachgezogen. Hossa! ;-)

06.08.2011 23:15
Antworten
Kerstin671

Ein wirklich sehr leckeres Chutney! Musste etwas improvisieren: habe eine getrocknete Chilli genommen weil ich keine frische hatte und Apfelessig verwendet. Auch den Orangensaft habe ich durch Apfelsaft ersetzen muessen. Ich habe nur 1 1/2 Glaeschen rausbekommen. Danke fuers Rezept.

31.08.2010 19:42
Antworten
ventalina

Hallo, freut mich sehr, das es geschmeckt hat. Ist auch ideal zum verschenken. Liebe Grüße Sabine

05.10.2007 17:22
Antworten
MissesSmith

Habe das Rezept gestern nachgekocht, da wir einen Überschuß an Birnen zu verwerten hatten. War wirklich super einfach zu machen und sehr lecker (ein Glas wurde mir quasi unter der Hand gleich weggefuttert!). Vielen Dank dafür, ich werde es in Zukunft bestimmt öfter machen!

05.10.2007 11:14
Antworten