Zutaten
für250 g | Butter |
200 g | Käse (Limburger) |
200 g | Käse (Handkäse) |
200 g | Schmelzkäse |
250 g | Quark |
1 Becher | Sahne |
Salz und Pfeffer | |
1 TL | Natron |
Kümmel |
Nährwerte pro Portion
kcal
4479Eiweiß
153,00 gFett
425,77 gKohlenhydr.
18,24 gZubereitung
Die Butter, den Limburger, den Handkäse und den Schmelzkäse im Wasserbad schmelzen lassen. Jetzt den Quark und die Sahne einrühren. Zum Schluss noch Kümmel, Salz, Pfeffer und Natron dazu geben. Alles gut verrühren und vom Herd nehmen. Bis zum Erkalten mehrmals umrühren.
Schmeckt hervorragend zu frischem Schwarzbrot oder Baguette.
Schmeckt hervorragend zu frischem Schwarzbrot oder Baguette.
Kommentare
Hallo, Habe dieses Rezept schon ein paar mal gemacht. Allerdings im TM31. Letztens hatte der Junior den Quark verspeist und im Kühlschrank war noch Schmand. Hat auch damit sehr gut geschmeckt. Die Frage wie lange der Kochkäse im Kühlschrank haltbar ist stellt sich hier nicht. Maximal 2 Tage dann ist er leer. Also lieben Dank für das tolle Rezept, auch vom Gatten (Er ist ein waschechter Unterfranke) Freut sich immer wenn es was zu Essen aus seiner Heimat gibt. Lieben Gruß ⭐️⭐️⭐️⭐️
Darf ich mal fragen, wie lange der fertige Kochkäse im Kühlschrank haltbar ist ? Einkochen geht wohl eher nicht, wegen der Sahne und dem Quark. LG Frank
Hallo Zitrofa! Habe den Kochkäse vorgestern zubereitet. War leider nicht so ganz nach unserem Geschmack. Fand den Kochkäse von der Konsistenz zu flüssig/cremig. Das Natron schmeckte man zu sehr heraus. Werde beim nächsten Versuch etwas weniger Quark, Sahne und Natron verwenden. Vielen Dank für das Rezept! LG, Estefania
Hallo, vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe ihn etwas fettärmer gemacht und nur 120 g Butter und 1/2 Becher Sahne genommen. Der Schmelzkäse war auch fettarm. Salz und Pfeffer brauchte ich keinen, weil der Käse schon so sehr würzig ist. Mein Mann hat ihn heute Mittag gleich auf sein Schnitzel gestrichen und noch 2 Scheiben Brot damit verdrückt. 5***** von mir! Den gibt es jetzt ganz oft!! LG Badegast
Ich selbst habe es noch nicht gemacht. Aber in Restaurants ist mir das schon untergekommen. Denke also, dass es geht. Vielleicht mal googeln oder hier im Forum fragen.
kaNN MAN DEN KOCHKÄSE AUCH IN GLÄSER ABFÜLLEN ?
Hallo, Fränkischer Kochkäse! Als Fränkin musste ich den natürlich gleich ausprobieren. Perfekt! Dem gibt es nichts hinzuzufügen. Danke fürs Rezept