Frikadellentopf


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Gut vorzubereitender Gästeschmaus!

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30 Min. normal 18.09.2007



Zutaten

für
2 kg Hackfleisch, halb und halb
3 Ei(er)
4 m.-große Zwiebel(n)
4 Brötchen, altbackene, eingeweichte
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
2 Knoblauchzehe(n)
250 g Dörrfleisch, gewürfelt
6 m.-große Zwiebel(n)
2 Gläser Champignons
500 ml süße Sahne
1 Liter Milch
500 g Crème fraîche
1 Pck. Saucenpulver (Rahmsauce)
1 Pck. Saucenpulver (Bratensauce)
Fleischbrühe, gekörnte
200 g Käse, geriebener, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Aus Hackfleisch, Eiern, 4 fein gehackten Zwiebeln, ausgedrückten Brötchen, Gewürzen und durchgepresstem Knoblauch einen Hackfleischteig bereiten. Daraus 25 bis 30 kleinere Frikadellen formen und in Öl braten.

Die Frikadellen in einen Bräter setzen. Dörrfleisch, 6 fein gehackte Zwiebeln und Champignons ca. 10 Minuten in Öl rösten. Sahne, Milch, Creme fraiche und Saucenpulver verrühren, zu der Dörrfleisch-Pilzmischung geben und alles aufkochen lassen. Mit Salz und etwas gekörnter Fleischbrühe abschmecken. Die Sauce über die Frikadellen geben und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag bei 225° C 45 Minuten zugedeckt im Rohr schmoren lassen. Den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten nach Belieben mit oder ohne Käse überbacken.

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Ms-Cooky1

Der Frikadellen ist sehr zu empfehlen und perfekt vorzubereiten. Dazu gab es Bandnudeln und Zuckerhut. Danke 🇩🇪

15.02.2020 12:16
Antworten
Ms-Cooky1

Ich habe den Frikadellentopf gerade vorbereitet für morgen Abend. Ein paar Änderungen habe ich jedoch vorgenommen: Ein wenig Knoblauch-Pfeffer (mag den Knobigeschmack und -geruch nicht so während des Arbeitslebens), 1.5 kg Hackfleisch ergaben 32 Hackbällchen, Sauce für 2 kg Hack, Kräuter-Crème fraîche, low fat milk, etwas Chiliflocken. Beim Probieren hätte ich prompt alles aufessen können, so lecker schmeckte und roch es bereits. Trotz der langen Vorbereitungszeit lohnt es sich. Bin schon gespannt auf das morgige Finale ...

08.02.2020 12:49
Antworten
Ms-Cooky1

An Käse hatte ich noch ca. 100g Reste des Mozzarella Reibekäses, den ich einfach unter die Sauce rührte.

08.02.2020 12:52
Antworten
linacux

Heute gemacht und es ist unglaublich lecker 👍👍👍

28.03.2018 17:47
Antworten
Polokris

Sehr lecker! ich mache immer selbstgemachte Spätzle dazu. absolut zu empfehlen 👍

11.07.2017 13:23
Antworten
Engelchen21184

Hallo! Was ist denn bitte Dörrfleisch? Hab ich hier noch nie gehört! :-( Lg

16.07.2010 14:24
Antworten
kalinkakefir

Hallo! Tolles Rezept und eine nette Alternativen zu den üblichen Partygsuppen. Besonders hat mir gefallen, dass ich das Essen schon am Vortag zubereiten konnte. So blieb am Geburtstag die Küche sauber ;-) . Als Beilage gab es Baquette und Pommes. LG k.kefir

17.02.2009 21:34
Antworten
Ilka09

Hallo kükö, bei uns gab`s heute mal wieder deinen Frikadellentopf,dieses Mal hab ich aber schnell noch Fotos gemacht. Da wir diesmal keine Feier hatten, habe ich nur die Hälfte Frikos gemacht und die Pilze weggelassen aber die Mengenangaben für die Soße beibehalten. War wieder mal sehr lecker! Gruß Ilka

25.01.2009 20:00
Antworten
Ilka09

Hallo, den Frikadellentopf gab es letzte Woche zur Geburtstagsfeier meiner Tochter und er hat allen suuuuper geschmeckt!!! Klasse ist auch,dass man ihn schon am Vortag zubereiten muss. Hatte eigentlich vor Fotos zu machen aber er war ratzfatz leergegessen(mal sehen,ob ich beim nächsten Mal schneller bin). Es gab übrigens Spätzle als Beilage,war sehr lecker!!! Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße Ilka

23.08.2008 22:37
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Jutta49

Das ist ein ganz leckeres und preisgünstiges Rezept was ich schon seit Jahren gern mache. Es schmeckt allerdings besser mit frischen Pilzen und gibt auch ein besseres Aroma. Ich hatte das Küchenfenster offen und es duftete draußen auf der Straße. Eine Frau wollte sich zum Essen einladen, da der Duft so verführerisch war. Wenn Hackfleich im Angebot ist (Kg z. B. 2,99 €) kaufe ich es und mache Frikadellen auf Vorrat und friere sie ein. Abends aus der Kühltruhe nehmen, tauen sie dann in der Soße langsam auf. Ein sehr empfehlenswertes Gericht was sich auch gut vorbereiten lässt wenn sich Besuch angesagt hat. Liebe Grüße Jutta

19.09.2007 09:54
Antworten