Zutaten
für
Für den Teig: |
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200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Butter |
1 | Ei(er) |
70 g | Zucker |
Für die Füllung: |
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6 | Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
3 | Eigelb, Eiweiß für den Belag aufheben |
200 ml | Schlagsahne |
500 g | Quark |
Für den Belag: |
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3 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
4604Eiweiß
119,51 gFett
200,40 gKohlenhydr.
587,06 gZubereitung
Die Zutaten für den Teig alle gut verkneten und den Teig in eine gefettete Springform geben. Die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel auf den Teig legen.
Die Zutaten für die Füllung verrühren und auf Teig und Äpfel streichen. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Die Masse auf den Kuchen streichen und nochmals ca. 15 Minuten bei 160°C backen, bis die Haube leicht gebräunt ist.
Die Zutaten für die Füllung verrühren und auf Teig und Äpfel streichen. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Die Masse auf den Kuchen streichen und nochmals ca. 15 Minuten bei 160°C backen, bis die Haube leicht gebräunt ist.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept! Auch hier bei den Gästen die Reaktion, dass es diesen feinen Kuchen bitte gerne öfter gibt. Und das Rezept wurde gleich weitergegeben. Ich habe das Rezept bis auf die Apfelschnitzen etwas mit Zimt und Mehl bestäuben unverändert gelassen. 28er Springform, ca. 175 Grad Heißluft erster Durchgang, ca. 150 Grad Heißluft zweiter Durchgang, war estas zu wenig Temperatur und bräuchte daher länger bzw. zum Schluss die Temperatur auf die angegebenen 165 Grad erhöht.
Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist wirklich spitze! Dazu relativ schnell gemacht. Den Mürbteigboden habe ich am Rand ein wenig hochgezogen und auch 1 ganzes Ei verwendet. Die Äpfel (etwas mehr, der Baum hat viel getragen...) gewürfelt und in die Quarkmasse gerührt. Und 750g Quark, dafür nur einen guten Schuss Sahne ;-) Alle waren begeistert, und besonders noch ein bisschen lauwarm ist der Kuchen ein Hit! Der kommt zu meinen Lieblingsrezepten, danke!
Hallöchen der Pudding kommt einfach in pulverform in den Quark oder? Sorry Backe nur sehr selten😉
Sehr lecker insgesamt, allerdings wird der Baiser nicht knusprig. Werde nächstes Mal 40 Minuten bei 175 Grad Celsius versuchen (diese Einstellung hat einem anderen Rezept mit Baiserhaube super funktioniert). Aber es schmeckt auch so gut.
Muss die Sahne geschlagen werden?
Klasse Rezept , ich würde ihn zur Apfel-Quark-Torte befördern,denn die Höhe ging über die Form hinaus. Die Äpfel ,es waren sogar 8 St. habe ich in einer beschichteten Pfanne mit Puderzucker leicht karamelisiert ,ein Spritzer Zitrone dazu und das passte. Könnte auch mit Calvados leicht abgelöscht werden. Der Kuchen wird mit Sicherheit ein neuer Hit in unserer Familie, Danke Ericus
Also dieses Rezept ist wirklich super! Der Kuchen ist mir auf Anhieb super gelungen und er schmeckt wirklich wahnsinnig gut. Ich nehme allerdings 1/3 weniger Zucker, und ich finde, er ist immer noch süß genug. Nächstes Mal werde ich den Zucker noch ein bißchen reduzieren, statt Sahne nehme ich Cremefine, das hat viel weniger Fett und schmeckt genauso gut - so ist der Kuchen "fast" figurfreundlich :-)) Einen Teil vom Zucker für die Füllung habe auch ich verwendet, um die Äpfel zu karamellisieren. Schmeckt sehr gut. Ich muß Ericus Recht geben, der Kuchen wird wirklilch hoch, aber das ist ja gut so - macht ganz schön was her! Danke für dieses tolle Rezept, das werde ich auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung aufnehmen! Gruß, Tanja
Ein super Rezept. Danke, alle waren begeistert. Lg Susi
Hallo neon1, super da freue ich mich. LG julejessi
also, ich bin mit dem Kuchen sehr zufrieden. Habe alles so nach Rezept gemacht. Hat alles geklappt und schmeckt lecker. Habe auch ein Bild hochgeladen. Danke