Apfel - Quark - Kuchen


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35 Min. simpel 17.09.2007 4604 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
1 Ei(er)
70 g Zucker

Für die Füllung:

6 Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
100 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
3 Eigelb, Eiweiß für den Belag aufheben
200 ml Schlagsahne
500 g Quark

Für den Belag:

3 Eiweiß
100 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4604
Eiweiß
119,51 g
Fett
200,40 g
Kohlenhydr.
587,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Zutaten für den Teig alle gut verkneten und den Teig in eine gefettete Springform geben. Die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel auf den Teig legen.

Die Zutaten für die Füllung verrühren und auf Teig und Äpfel streichen. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Die Masse auf den Kuchen streichen und nochmals ca. 15 Minuten bei 160°C backen, bis die Haube leicht gebräunt ist.

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iris_mueller1960

Vielen Dank für das tolle Rezept! Auch hier bei den Gästen die Reaktion, dass es diesen feinen Kuchen bitte gerne öfter gibt. Und das Rezept wurde gleich weitergegeben. Ich habe das Rezept bis auf die Apfelschnitzen etwas mit Zimt und Mehl bestäuben unverändert gelassen. 28er Springform, ca. 175 Grad Heißluft erster Durchgang, ca. 150 Grad Heißluft zweiter Durchgang, war estas zu wenig Temperatur und bräuchte daher länger bzw. zum Schluss die Temperatur auf die angegebenen 165 Grad erhöht.

11.03.2023 08:57
Antworten
Gabrielle65

Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist wirklich spitze! Dazu relativ schnell gemacht. Den Mürbteigboden habe ich am Rand ein wenig hochgezogen und auch 1 ganzes Ei verwendet. Die Äpfel (etwas mehr, der Baum hat viel getragen...) gewürfelt und in die Quarkmasse gerührt. Und 750g Quark, dafür nur einen guten Schuss Sahne ;-) Alle waren begeistert, und besonders noch ein bisschen lauwarm ist der Kuchen ein Hit! Der kommt zu meinen Lieblingsrezepten, danke!

30.10.2022 19:55
Antworten
fipsimama83

Hallöchen der Pudding kommt einfach in pulverform in den Quark oder? Sorry Backe nur sehr selten😉

14.10.2022 11:17
Antworten
nandes24

Sehr lecker insgesamt, allerdings wird der Baiser nicht knusprig. Werde nächstes Mal 40 Minuten bei 175 Grad Celsius versuchen (diese Einstellung hat einem anderen Rezept mit Baiserhaube super funktioniert). Aber es schmeckt auch so gut.

19.06.2022 17:22
Antworten
Elba12

Muss die Sahne geschlagen werden?

06.04.2022 14:30
Antworten
ericus

Klasse Rezept , ich würde ihn zur Apfel-Quark-Torte befördern,denn die Höhe ging über die Form hinaus. Die Äpfel ,es waren sogar 8 St. habe ich in einer beschichteten Pfanne mit Puderzucker leicht karamelisiert ,ein Spritzer Zitrone dazu und das passte. Könnte auch mit Calvados leicht abgelöscht werden. Der Kuchen wird mit Sicherheit ein neuer Hit in unserer Familie, Danke Ericus

21.03.2008 18:24
Antworten
tania74

Also dieses Rezept ist wirklich super! Der Kuchen ist mir auf Anhieb super gelungen und er schmeckt wirklich wahnsinnig gut. Ich nehme allerdings 1/3 weniger Zucker, und ich finde, er ist immer noch süß genug. Nächstes Mal werde ich den Zucker noch ein bißchen reduzieren, statt Sahne nehme ich Cremefine, das hat viel weniger Fett und schmeckt genauso gut - so ist der Kuchen "fast" figurfreundlich :-)) Einen Teil vom Zucker für die Füllung habe auch ich verwendet, um die Äpfel zu karamellisieren. Schmeckt sehr gut. Ich muß Ericus Recht geben, der Kuchen wird wirklilch hoch, aber das ist ja gut so - macht ganz schön was her! Danke für dieses tolle Rezept, das werde ich auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung aufnehmen! Gruß, Tanja

29.05.2008 09:19
Antworten
hasimaus1981

Ein super Rezept. Danke, alle waren begeistert. Lg Susi

04.03.2008 22:59
Antworten
julejessi

Hallo neon1, super da freue ich mich. LG julejessi

17.02.2008 18:05
Antworten
neon1

also, ich bin mit dem Kuchen sehr zufrieden. Habe alles so nach Rezept gemacht. Hat alles geklappt und schmeckt lecker. Habe auch ein Bild hochgeladen. Danke

17.02.2008 17:53
Antworten