Zutaten
für42 g | Hefe, frische |
40 g | Zucker |
150 ml | Milch, warme |
300 g | Mehl |
50 g | Butter, flüssige |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Zucker (Zitronenzucker) oder ersatzweise abgeriebene Zitronenschale) |
2 | Eigelb |
Nährwerte pro Portion
kcal
1467Eiweiß
12,03 gFett
15,76 gKohlenhydr.
314,59 gZubereitung
Die Teigzutaten verkneten (dabei nur 20 g Butter verwenden) und entweder in einer Plastikschüssel mit Deckel im warmen Wasserbad (Spüle) oder auf herkömmliche Art an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch, gehen lassen. Kurz zusammenkneten und ein zweites Mal aufgehen lassen. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
In 8 Stücke schneiden, diese rund formen und in eine große, ofenfeste gebutterte Form setzen. Mit 30 g zerlassener Butter bestreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In den kalten Ofen schieben, auf 200° schalten und etwa 35 Minuten backen.
Warm servieren. Dazu passt Beerenkompott und/oder Vanillesauce.
In 8 Stücke schneiden, diese rund formen und in eine große, ofenfeste gebutterte Form setzen. Mit 30 g zerlassener Butter bestreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In den kalten Ofen schieben, auf 200° schalten und etwa 35 Minuten backen.
Warm servieren. Dazu passt Beerenkompott und/oder Vanillesauce.
Kommentare
Super Ergebnis! Hab aber das mit der Butter über lesen und somit für den Guss noch mal ein paar Gramm extra gebraucht. Fluffig und sehr fein im Geschmack - das Warten und mehrmalige Hochgehenlassen lohnen sich!
Hallo, habe etwas weniger Hefe verwendet und aus dem Teig 6 Buchteln zubereitet. Ciao Fiammi
Ein sehr gutes Rezept für Hefeteig, speziell für Buchteln! Juulee
Sehr einfaches und leckeres Rezept, habe sie heute mit frischen Aprikosen gefüllt. Äußerst schmackhaft!!! Freue mich auf die Pflaumenzeit,da gehts dann weiter.
So mache ich meine Buchteln auch, ich fülle sie noch mit Pflaumenmuß. Mhhhhm LECKER
Hallo Christina, Danke für die Püntjes, die Fotos und den netten Kommentar...schön, dass die Buchteln dir gemundet haben.... LG Koelkast
Ich habe zwar 500g Mehl u. 200ml Milch genommen, aber ich kann das Rez. nur empfehlen. Sehr,sehr lecker mit Vanillesoße u. Puderzucker!! Danke für's Rezept Christina