Käse-Apfel-Streuselkuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.6
 (73 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

35 Min. simpel 11.09.2007 5148 kcal



Zutaten

für

Für die Streusel:

250 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 g Butter

Für die Füllung:

1 Glas Apfelmus, 355ml
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale, unbehandelt
1 EL Zitronensaft
2 Ei(er)
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
5148
Eiweiß
105,79 g
Fett
269,97 g
Kohlenhydr.
565,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Mehl, bis auf 2 EL, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Fett schmelzen und darüber gießen. Zutaten mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln. Eine Springform fetten und 2/3 der Streuselmasse als Boden fest andrücken. Apfelmus auf dem Boden verteilen.

Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale- und saft unterrühren. Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen, restlichen Streuselteig auf den Rand streuen.
Bei 200 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Oma-Yasmin

Sehr lecker und wirklich einfach nach zu backen.....ich hab anstatt Apfelmus richtige Äpfel genommen.....beim nächsten mal werde ich die aber nicht einfach in Scheiben drauf tun sondern ein frisches Kompott kochen.....der Kuchen wird noch öfter auf den Tisch kommen 😉

13.07.2020 10:01
Antworten
Pablo_lernt_kochen

Oh danke wuschel27 für dieses wunderschöne Rezept, ich wünschte ich hätte genug Geld um es nach zu backen. Noch ein schönes Leben wünsche ich dir und all den anderen hier

07.02.2020 15:17
Antworten
Mariegold32

Ein köstlicher Kuchen, von dem die ganze Familie begeistert war! Da ich kein Quarkfan bin, habe ich diesen durch 600g Frischkäse Doppelrahmstufe ersetzt. Zwischen Boden und Mus habe ich noch 3 Äpfel in Scheiben eingefügt, dazu Walnußstückchen. Habe auch die 1,5-fache Teigmenge gemacht, um mehr Streusel zu erhalten. Wirklich super lecker, danke für das Rezept!

25.01.2020 18:24
Antworten
ZMTina

Nachtrag: Über die Streusel habe ich noch einen Guss mit Puderzucker und Amaretto gegeben 😋

15.03.2019 11:10
Antworten
ZMTina

Sehr lecker😋 Wir lieben Apfelkuchen😉Hatte noch eigene Äpfel,die weg mussten. Anstatt Apfelmus habe ich Apfelspalten genommen, das Eiweiß habe ich steifgeschlagen und am Schluss unter die Quarkcreme gehoben. Streusel habe ich etwas mehr gemacht, damit ich den kompletten Kuchen bedecken konnte und mit Zimt verfeinert. Ich liebe Streusel😋 Vielen Dank für das leckere und unkomplizierte Rezept. Wird es öfters geben auch mit anderem Obst: Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren.... ZMTina

15.03.2019 10:27
Antworten
puffel84

Hallo, ich kenne das Rezept schon und mache den Kuchen wirklich gern und sehr oft. Er geht schnell und schmeckt lecker! LG, Sarah

02.03.2010 16:32
Antworten
Lavendula_

Hallo Wuschel27, dieser Kuchen ist einer meiner Klassiker, wenn ich Apfelmus mache und etwas davon übrig bleibt. Er ist so unkompliziert und schnell in der Zubereitung.Auch am nächsten und übernächsten Tag ist er nicht durchgeweicht - eher sogar noch besser, da durchgezogen. Ich kann ihn uneingeschränkt empfehlen. Die Idee einmal anderes Obst zu verwenden finde ich sehr hilfreich. LG Lavendula

24.10.2009 15:29
Antworten
angelika1m

Hallo Wuschel27, geschmeckt hat der Käsekuchen sehr cremig und die Streusel waren schön knusprig. Weniger gut gefallen hat mir persönlich die Optik, da die Füllung am Rand stark gebräunt hat. Ich habe Deinen Angaben zufolge, die 26 cm Springfporm in die Mitte gestellt. Mein Gefühl nach dem Ergebnis ist, dass der Kuchen eher auf der untersten Schiene backen sollte. Naja, sei's drum, da der Kuchen ratz fatz aufgegessen war, hab' ich mir um die Optik weiter keine Gedanken machen müssen *lach*. LG, Angelika

01.08.2009 19:58
Antworten
Leipzig27

Yammi war das lecker..hab ihn vor 3 Wochen gebacken, als Besuch ins Haus stand und habe statt des Apfelmus Rhabarberkompott genommen, weil grad Saison ist. Hat allen sehr gut geschmeckt. Ich selbst liebe sowohl Käse- als auch Streusselkuchen und diese Kombination war weltklasse!

06.06.2009 16:49
Antworten
ulkig

Hallo wuschel, der Kuchen schmeckt einfach super!!!! Ich hatte noch paar Äpfel und habe den Apfelmus selbst hergestellt mit etwas Zimt. Was ich immer wieder schade finde, ist das in den meisten Backrezepten nicht angegeben wird, welche Größe die Backform haben soll. Für dein Rezept habe ich eine 24er Form verwendet, allerdings habe ich den Kuchen auch etwa 15 min. länger im Backofen gelassen, als angegeben. lG ulkig

12.09.2008 15:29
Antworten