Zutaten
für
Für die Streusel: |
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250 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
125 g | Butter |
Für die Füllung: |
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1 Glas | Apfelmus, 355ml |
150 g | Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale, unbehandelt |
1 EL | Zitronensaft |
2 | Ei(er) |
500 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
5148Eiweiß
105,79 gFett
269,97 gKohlenhydr.
565,49 gZubereitung
Mehl, bis auf 2 EL, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Fett schmelzen und darüber gießen. Zutaten mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln. Eine Springform fetten und 2/3 der Streuselmasse als Boden fest andrücken. Apfelmus auf dem Boden verteilen.
Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale- und saft unterrühren. Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen, restlichen Streuselteig auf den Rand streuen.
Bei 200 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.
Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale- und saft unterrühren. Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen, restlichen Streuselteig auf den Rand streuen.
Bei 200 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.
Kommentare
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Vom Geschmack her ist er wirklich top. Zur Quarkmasse habe ich allerdings mehr Zitronensaft gegeben. Der Boden ist bei mir allerdings sehr fest geworden, war auch etwas zu dick und ist teilweise in der Form kleben geblieben. Ich denke das nächste Mal werde ich den Boden eher aus Kekskrümel, Butter und Zimt machen. Ansonsten ein super Rezept.
Mega lecker und perfekt gelungen. Habe den Kuchen auf einem Blech (ca. 30x40 cm) gemacht. Den Apfelbrei habe ich aus frischen Äpfeln gemacht. In die Quarkmasse habe ich noch etwas Tonkabohne gerieben. Ein wirklich super leckerer Kuchen!!! Vielen Dank!
Heute gab es mal wieder diesen leckeren Kuchen, zur Abwechslung mit frischen gewürfelten Äpfeln und 1 Teel. Zimt im Streuselteig. Auch mit dieser Abwandlung ist das Ergebnis perfekt. Liebe Grüße, Micky
Hallo, gestern gab es diesen Kuchen, als Besuch kam. Ich war gespannt, wie ein Käsekuchen mit Apfelmus schmeckt. Das kannte ich so noch nicht. Der Kuchen war wirklich lecker. Das Apfelmus hat eine schöne fruchtige Note gegeben. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten. Eigentlich passte alles. Mir waren lediglich die Streusel etwas wenig. Der Boden war doch recht dünn. Beim nächsten Mal werde ich den Kuchen in einer etwas kleineren Springform zubereiten. Ich habe den Kuchen bei 170° Umluft 50 Minuten gebacken. Danke für das Rezept. Auch den Gästen hat es gut geschmeckt. Viele Grüße Bijou.... 🤗
Habe Ihn heute nachgebacken und das ist in meinen augen wahrlich Foodporn! Habe lediglich Apfelkompott genommen und mit etwas zimt gemischt, sonst nach Rezept. Der Hammer! mein neuer Liebling!! 10/5 Sternen <3
Hallo, ich kenne das Rezept schon und mache den Kuchen wirklich gern und sehr oft. Er geht schnell und schmeckt lecker! LG, Sarah
Hallo Wuschel27, dieser Kuchen ist einer meiner Klassiker, wenn ich Apfelmus mache und etwas davon übrig bleibt. Er ist so unkompliziert und schnell in der Zubereitung.Auch am nächsten und übernächsten Tag ist er nicht durchgeweicht - eher sogar noch besser, da durchgezogen. Ich kann ihn uneingeschränkt empfehlen. Die Idee einmal anderes Obst zu verwenden finde ich sehr hilfreich. LG Lavendula
Hallo Wuschel27, geschmeckt hat der Käsekuchen sehr cremig und die Streusel waren schön knusprig. Weniger gut gefallen hat mir persönlich die Optik, da die Füllung am Rand stark gebräunt hat. Ich habe Deinen Angaben zufolge, die 26 cm Springfporm in die Mitte gestellt. Mein Gefühl nach dem Ergebnis ist, dass der Kuchen eher auf der untersten Schiene backen sollte. Naja, sei's drum, da der Kuchen ratz fatz aufgegessen war, hab' ich mir um die Optik weiter keine Gedanken machen müssen *lach*. LG, Angelika
Yammi war das lecker..hab ihn vor 3 Wochen gebacken, als Besuch ins Haus stand und habe statt des Apfelmus Rhabarberkompott genommen, weil grad Saison ist. Hat allen sehr gut geschmeckt. Ich selbst liebe sowohl Käse- als auch Streusselkuchen und diese Kombination war weltklasse!
Hallo wuschel, der Kuchen schmeckt einfach super!!!! Ich hatte noch paar Äpfel und habe den Apfelmus selbst hergestellt mit etwas Zimt. Was ich immer wieder schade finde, ist das in den meisten Backrezepten nicht angegeben wird, welche Größe die Backform haben soll. Für dein Rezept habe ich eine 24er Form verwendet, allerdings habe ich den Kuchen auch etwa 15 min. länger im Backofen gelassen, als angegeben. lG ulkig