Dänische Frikadellen


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Frikadellen aus Schweinehack mit etwas Milch (Danske Frikadeller)

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20 Min. normal 10.09.2007 739 kcal



Zutaten

für
300 g Schweinehackfleisch
1 Zwiebel(n)
1 Ei(er)
1 TL Salz
etwas Milch, lauwarme
½ Brötchen vom Vortag (alternativ Semmelbrösel)
2 TL Senf
2 EL Butter
1 TL Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
739
Eiweiß
37,02 g
Fett
60,34 g
Kohlenhydr.
13,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Brötchen in eine Schüssel bröseln und lauwarme Milch hinzugeben, sodass eine weiche Masse entsteht. Dann wie folgt dazugeben und vermischen: 1 Ei, jeweils einen knappen TL Salz und Pfeffer, 1 - 2 TL Senf, 1 kleingehackte Zwiebel und das Hackfleisch. Alles gut vermischen, sodass eine relativ feste Masse entsteht.

Nicht stehen lassen, sondern sofort Butter in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse die Frikadellen formen. Ins heiße Fett geben und so lange braten, bis sie von allen Seiten gut braun sind. Den Bratsatz hinterher nicht weggießen, sondern zur Beilage geben, in Dänemark sind dies meistens Pellkartoffeln.

Dazu passen sehr gut gekochte Mohrrüben oder auch Spinat.

Anmerkung: Das typisch dänische an den Frikadellen ist das Schweinefleisch und die lauwarme Milch, die den Frikadellen die Lockerheit gibt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Mia31510

Warum sind die Frikadellen dänisch? Ich kenne diese Zubereitung auch ohne dänisch zu sein.

23.10.2020 08:47
Antworten
enana

Ich hatte vor kurzem Frikadellen gemacht. Leider hat die gute Verkäuferin mir anstatt gemischtes Hack, reines Schweinehack gegeben und so kamen beim Essen Erinnerungen an meine Oma, Tante und Onkel aus DK wieder hoch 🥰 Denn genauso schmeckten die Frikadellen in DK.

14.10.2020 14:02
Antworten
Biggihollenstedt

Meine dänische Großmutter nannte ihre Frikandellen aus Schweinehack "gehackte Karbonade"😀 Lecker Frikandellen, Zutaten wie im Rezept😀👍

14.10.2020 13:26
Antworten
AnKaDar

Man kann es auch mit Rindergehacktes machen klappt auch super 😄

14.10.2020 11:27
Antworten
AnnAQ

Hej aus Dänemark! So wie es verschiedene Rezepte aus allen Ländern gibt...so ist es auch mit den dänischen Frikadellen. Hier gibt es z.B. Kalbshack mit Schweinehack gemischt zu kaufen, im Supermarkt, das nehmen wir hier bei uns. Und wir geben Mineralwasser mit Kohlensäure in den Teig, weil das lockerer macht als Milch. Und so sind es dann fast die gleichen Frikadellen die ich auch vor 25 Jahren in Berlin gemacht habe...ohne Rezept 😂 nur das man da Buletten sagt und die bestimmt ein Originalrezept haben...mit vielen Varianten. Alles lecker :-) In Norddeutschland macht man Soße aus dem Bratensatz, das ist auch richtig schmackig! 😋 Mange hilsner AnnAQ

14.10.2020 08:32
Antworten
moskeeto

Schön, dass es euch gefällt! Noch ein paar Anregungen: Dieses Rezept schmeckt auch wunderbar mit anderen Hackfleischsorten: zuletzt haben wir sogar Kalbshack genommen, was äußerst lecker war (ist aber natürlich etwas teurer und nicht jedermanns Sache). Einen Teil der Semmelbrösel kann man auch sehr gut durch feine Haferflocken ersetzen. Das bringt Geschmack und Nährstoffe. Als Gemüse-Beilage passt auch Blumenkohl sehr gut.

28.11.2008 19:28
Antworten
GrauLoewin

In den letzten fünf Minuten habe ich noch gewürfelte Zwiebeln ins Bratfett gegeben. Die haben dann das Kartoffelpürree geziert, das es zu den Frikadellen und den Wurzeln gab. Auch von mir: Danke für das schöne Rezept! LG, Brigitte

27.11.2008 20:32
Antworten
chaclara

Hallo! Ein schnelles und unkompliziertes Rezept! Die Frikadellen sind unglaublich lecker - gute Hausmannskost! LG chaclara

22.11.2008 14:28
Antworten
Eulalia0607

Das Rezept hat super funktioniert. Die Frikadellen waren wirklich sehr locker! Sie haben meinem Sohn sehr gut geschmeckt. Da ich Vegetarierin bin, habe ich die Frikadellen mit Sojagehacktes gemacht und mich auch genau an Dein Rezept gehalten. Diese waren auch super lecker! Bei uns gab es dazu Kartoffelpüree und Erbsen. Diese Frikadellen werde ich auf jeden Fall wieder machen! LG Anja

16.03.2008 13:34
Antworten
moskeeto

Hallo Anja, freut mich, dass es euch geschmeckt hat :) Meine Freundin ist auch Vegetarierin, vielleicht sollte ich das auch mal mit Sojagehacktem proberieren. Schönen Gruß!

16.03.2008 14:02
Antworten